Юный Натуралист 1983-11, страница 3

Юный Натуралист 1983-11, страница 3

БАМ. Слово это, звонкое, как набатный удар в рельс, отрывистое, как рукопожатие тоннельщиков при сбойке, дерзко и властно вошло в нашу жизнь. Магистраль века, великая стройка комсомола — недаром пишут это гордое слово — БАМ — заглавными буквами. Навечно вошло оно в историю свершений Великого Октября! Байкало-Амурская магистраль. Это тысячи километров стальных рельсов, проложенных доблестным трудом советского народа сквозь дремучую тайгу, вечную мерзлоту, гранитные хребты. Это непрерывная лента подъемов и спусков, тоннелей, мостов. 2300 — столько мостов общей длиной более 80 километров необходимо возвести на БАМе на мерзлых грунтах, и многие из них должны обладать девятибалльной сейсмостойкостью! Цифрами на БАМе поразить трудно. Здесь все грандиозно. Как грандиозен неукротимый порыв советских людей — сквозь Сибирь к Великому океану!

Есть на Байкало-Амурской магистрали необыкновенный поезд, который там называют «Красным эшелоном». Его знают все бамовцы. Это агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда». Он почти все время в пути.

Ждут «Красный эшелон» и бамовские ребята. Агитпоезд всегда припасает для них приятный сюрприз: новые детские книги, журналы — и не только сами издания, он приглашает и тех, кто участвует в их рождении.

Сотни километров Западного участка БАМа прошла очередная экспедиция «Юного натуралиста» в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда». Ее участники побывали в новых городах и таежных поселках, имена которых известны теперь всей стране,— Усть-Кут, Магистральный, Улькан, Кунерма, Гранитный, Северобайкальск, Кичера, Новый Уоян, Янчукан, Тоннельный, Северомуйск. Более тридцати выступлений в школах, интернатах. Домах пионеров, на которых присутствовали более трех тысяч юных бамовцев,— таков итог трехнедельной экспедиции.

Великому празднику Октября, славному 65-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи посвящает «Юный натуралист» свою очередную экспедицию — экспедицию на БАМ!

© «Юный натуралист», 1983 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?