Техника - молодёжи 1975-04, страница 22

Техника - молодёжи 1975-04, страница 22

ледникового периода, а климат — крайне сухим. В результате всюду вне тропиков обмелели реки, высохли озера, возникли обширные пустыни и холодные степи. Главным геологическим процессом стал ветровой перенос пыли и накопление лёссов.

Что же было в то время на севере Сибири? Неужели также сухость, холод, ветровая пыль и. . степи? Степи на месте современной тундры? Еще первые русские землепроходцы, достигшие берегов Северной Якутии, отмечали в своих донесениях, что там очень много костей «скота», но «неведомо, чем сей скот инородцы кормили». Казаки, увидев под ледяными обрывами кости диких лошадей и бизонов, приняли их за останки домашнего скота. Здравый смысл сразу заставил задуматься: чем же кормили травоядных животных в совершенно пустынных арктических тундрах?

А кости мамонтов? Их во множестве находят не только в Якутии, но даже в ископаемых льдах на острове Котельный. Это 76° северной широты!

Сомнений нет: на севере Сибири до 10 тыс. лет назад ландшафт был таким же, как и на европейской территории нашей страны. Та же холодная и сухая тундростепь.

•г

Но как же подземные льды? Ведь для их появления, наверное, нужно было очень много водных осадков! Эта идея, кажущаяся на первый взгляд столь простой и естественной, на многие годы задержала решение интереснейшей тайны Восточной Сибири — тайны происхождения ее ледового комплекса. Только в 50-х годах ученым-мерзлотоведам удалось доказать, что мы имеем дело не с древними ледниками, погребенными последующими наслоениями, а изначально подземными жилами. Они росли в условиях суровых холодов и сдавили грунт до такой степени, что иногда он кажется лишь столбами, зажатыми в сплошном ледяном массиве.

Теперь мы располагаем достаточно убедительным фактическим материалом подтверждающим исключительную сухость климата последней ледниковой эпохи. Академик Н. Шило показал, что геологические отложения того сурового времени, состоящие иногда на 60—80% из древнего ископаемого льда, а в остальном

из однородной мерзлой пыли, не могли сформироваться в результате каких-либо затоплений.

Реки и озера, конечно, иссыхали, но мерзлая льдистая пыль покрыла огромнейшие равнины не в результате замерзания речных или озерных илов, как думали еще совсем недавно. Мне удалось доказать, что загадочная льдистая пыль была отложена не водой, а ветром. А лед в жилах дали затекавшая в морозобой-ные трещины весенняя снеговая вода и кристаллы изморози. Не случайно в этих «илах» совершенно не встречаются кости рыб или раковины водных моллюсков.

Другой важный аргумент — данные о составе блоков грунта, зажатых во льду. В них преобладает подобная лёссу порода, ибо размер частиц 0,01—0,05 мм, причем по всей высоте разрезов, достигающих иногда 35—45 м. И ни единой прослойки песка или гальки, столь характерных для отложений в руслах рек.

Иногда можно прочитать, что лёсс — единственная на земном шаре осадочная порода, однородная и неслоистая на огромном протяжении и в мощных толщах. А перед нами вторая порода такого характера, тот же

4 Распростране н н о с т ь льдов и мерзлоты 10 тыс. лет назад: 1 — материковые покровные льды; 2 — морские сплоченные льды; 3 — мощный морской ледяной щит; 4 — мерзлотные. или «холодные», лёссы; 5 — сохранив-i шиеся до нашего вре-I мени первичные лёссо-I во-ледовые отложения; I 6 — прибрежные зоны, I обсохшие за счет акиу-I муляции воды в ледни-I ках; 7 — граница веч-I ной мерзлоты 10 тыс. ' лет назад; 8 — граница вечной мерзлоты в наше время.

Берег пролива Дмитрия^ Лаптева. Виден разрез мощных жильных льдов, слагающих равнину. Они сохранились еще с ледникового времени. Из льда выступают блоки лёссовой породы, составленной из ветровой пыли той же эпохи.

лёсс, только содержащий в себе лед. Это подтвердили наши многолетние исследования. Оказалось, на скованных вечной мерзлотой равнинах Якутии и Чукотки сохранился остаток того льдистого лёсса, который еще 10 тыс. лет назад покрывал обширные равнины Западной Европы, Украины и Западной Сибири. Новый радиоуглеродный метод определения абсолютного возраста пород убедительно свидетельствует: лессы Европы, Якутии, Чукотки и Аляски формировались в одно и то же время.

На западе с окончанием ледникового времени оттаяла вечная мерзлота, растаяли подземные льды, уплотнился и обсох лёсс. И только погребенная в нем пыльца арктических трав и кустарников, кости овцебыков да отпечатки вытаявших ледяных жил свидетельствуют о суровой климатической обстановке эпохи его образования. Подчеркиваю, речь идет только о так называемом «холодном» лёссе, несущем следы мерзлотных процессов (он есть, например, на Украине).

^ ШШ I

шт

ЖАК*

8

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?