Техника - молодёжи 1975-04, страница 25

Техника - молодёжи 1975-04, страница 25

Почему же так редки в тундре луговые оазисы? Как показали наши исследования, в каждом из них в миниатюре разыгрывается та же катастрофа, что погубила древние степи. Смертельный враг травы — тундровый мох — заползает в котловину. Под пологом ежегодно скапливающейся полегшей травы он заполняет ее, наращивая все более толстый волокнистый ковер, в нем поднимается вечная мерзлота. И вот уже травы, лишенные минеральной подкормки, гибнут. В котловине на месте луга образуется моховое болото. Но где-то поблизости вытекает очередное озеро, и травы «переселяются» в его котловину. Таков природный цикл. Академик Н. Шило указал, как сделать этот цикл управляемым. Идеи ученого мне удалось воплотить в практический способ создания долговременных луговых угодий. Суть способа (на него я получил авторское свидетельство № 242751) сводится к нескольким пунктам.

1. На участке агромелиорации все термокарстовые озера весной соединяют между собой и ближайшей рекой неглубокими каналами, прокопанными до поверхности вечной мерзлоты. В льдистом тающем грунте теплая вода быстро углубляет канавы до уровня дни-

Якутии с ее жарким летом и крайне засушливым климатом в тундре приходится иметь дело не с засолением почв, а их заболачиванием.

Неподалеку от города Анадыря на месте трех термокарстовых озер за одно лето создано 820 га высокопродуктивных лугов. В 1973 году совхоз «Северный» заготовил на них 885 т сена и 411т силоса. До этого молочное стадо совхоза снабжалось только привозными кормами. И вот впервые в истории Чукотки одно животноводческое хозяйство целиком переведено на местную кормовую базу.

В прошлом году начаты работы по осушению расположенного неподалеку крупного озера Александровского и примыкающих к нему водоемов. Это даст еще около 5 тыс. га великолепных лугов и пастбищ И тогда не только дети, а все жители чукотской столицы получат свежее молоко. Стоимость осушительных работ благодаря саморазмыву каналов оказалась небольшой. Капитальные вложения на 1 га осушенных озерных земель составили всего 34 руб. Урожайность дикорастущих трав в среднем 30 ц, а посеянных — до 50 ц с гектара (вес дан в сухом сене).

Не надо забывать и другое: озера — истинный рай

Обширная нотловина вытекшего озера. В ней вновь выросли жильные льды, выдавились земляные вали, и и начали нарождаться дьа но лх термонарстовых озера.

ща озер. В итоге озера за несколько дней полностью осушаются и открывают идеально плоские поля с плодородной илистой почвой. Трава вырастает на них сама, и угодьями можно пользоваться каждое лето, пока не появятся моховые подушки. Мхи следует уничтожить дискованием или пропашкой.

2. Через 50—60 лет на днищах котловин могут вырасти валики — ерный признак роста подземных жильных льдов. С появлением грунтовых валиков или мощных моховых подушек луга следует вновь затопить водой и превратись в озера, иерекрив дренажные каналы.

3. Кс.к показал опыт, затопленные подземные льды вытаивают за 2,5—3,5 года, валики рассыпаются, а мхи погибают, всплывают и разрушаются волнами. Озера можно вновь осушать и пользоваться угодьями еще 50—60 лет.

4. Эксплуатацию и периодическое затопление искусственных лугов следует чередовать чтобы под водой, как под своего рода «водяным паром», находилась лишь часть всех площадей.

Самое главное, таким угодьям не страшно засоление. Ведь способ рассчитан на тундру — зону избыточно влажного климата. В отличие от Центральной

Стеной выше гусениц вездехода стон' на днии«е с ,у-щен. ого ОС- ра арктические луговые гравь Вокруг расстилается безжизненная моховая Анадырсная тундра.

для комариных личинок. Спустим оьера — поредеют и тучи гнуса, страшного бича северной тундры. Озера поглубже, где водится рыба, спускать не надо. Их немного, они нужны' и для водопоев скота, и для плавающей дичи. Кстати, птичьи выводки спасаются именно в густой траве на лугах. Гусята и куличата так и разбегаются .ам из-под ног. 1ундровые олени с удовольствием поедают сочную траву. Недаром их далекие предки паслись в этих краях вместе с мамонтами и бизонами. На спущенных озерах зимой можно оставлять стога сена: подкормка поддержит стада в трудное время гололеда.

По самым скромным подсчетам, только в Нижне-Анадырской тундре 1 млн. га легко осушаемых озерных котловин. Для них уже готовятся проекты. От побережья Берингова моря до Кольского полуострова можно создать десятки миллионов гектаров богатых пастбищ и лугов.

«Целина не кончается казахскими или алтайскими степями. Целина — это тайга Сибири, тундра Севера, пустыни Средней Азии», — говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев на торжественном заседании l Алма-Ате. И мы, ученые-мерзлотоведы, уверены, что заполярная це пина должна быть освоена.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?