Техника - молодёжи 1954-07, страница 11

Техника - молодёжи 1954-07, страница 11

освоения

варабииск

.НОВОСИБИРСК

1айская

1славгород

кулунда

б и иск1

'убцовск

-ььчпнных И ЗАЛЕЖНЫХ з Е МЕЛь

Е. РЯБЧИКОВ

ПО «ЗЕЛЕНОЙ УЛИЦЕ»

По капле воды можно судить о химическом составе океана. По тому, что делается на станции Алтайская, можно представить тот могучий железный поток, который вот уже несколько месяцев беспрестанно движется «а целинные земли.

Станция Алтайская стоит на скрещении стальных магистралей Алтая, в 3 740 километрах от Москвы и 200 километрах от Новосибирска. Отсюда поезда отправляются и в степные районы Кулунды и в южные районы Алтайского края — Щипуново, Поспе-лиху, Рубцовск, и « предгорьям Алтая в Бийск, и в Кузбасс, и в Новосибирск.

Давно ли во всех железнодорожных справочниках Алтайская значилась лишь станцией Второго класса и, соответственно этому «табелю о рангах», не имела ни широко разветвленных пристанционных путей, ни мастерских, ни депо.

Тот, кто проезжал тлимо Алтайской полгода назад, видел © окно вагона маленький, ничем не примечательный разъезд. Теперь Алтайская — станция первого класса. Она имеет мастерские, депо, жилой городок с клубом, школой, баней. На узле введена полуавтоматическая блокировка и полная радиофикация — от кабинета диспетчера до будки манев-

Фото А. ГОСТЕВА и «втора

рэвого паровоза. Теперь большой железнодорожный узел — станцию Алтайскую — справедливо называют на Алтае «воротами на целину».

Биение пульса стальной магистрали лучше всего чувствуешь © кабинете маневрового диспетчера.

— Для целины! Готовьте «зеленую»! — говорит диспетчер Шуваея дежурному по станции.

Это означает, чтз с соседней станции уже вышел поезд с грузом для целинных земель и ему нужно дать «зеленую улицу» — пропустить без малейших задержек по зеленым огням светофоров.

Окутанный дымом и паром, с рыжими султанами степной пыли (врывается на станцию товарный экспресс. Сверкнули заводской краской новенькие уральские тракторы «С-80», и поезд словно пролетел мимо.

Только развеялся за выходными стрелками паровозный дым, как, прогибая рельсы, входит, не снижая скорости, маршрут с самоходными комбайнами. Не успевают электрические часы диспетчерской отмерить несколько минут, как показывается стремительный и гордый, разукрашенный алыми лозунгами локомотив пассажирского поезда. Вагоны сияют никелем, зеркальными стеклами, белой эмалью табличек. Как бы желая отдохнуть перед пробегом через степи, поезд с новоселами тормозит.

Перрон заливают веселые песни, музыка, на асфальте кружатся пары, кто-то кричит «ура», приветствуя Алтай...

«СТАЛЬНАЯ ОСЬ»

Наибольшее напряжение Алтайская почувствовала ь тот день, когда 1 апреля 1954 хчэда открылось регулярное движение по только что проложенной стальной магистрали Южсиба.

Новый путь, пересекающий основные массивы целинных земель Алтая и Казахстана, стал той «стальной осью», вокруг которой развертывается освоение целины.

Посмотрите на карту Алтайского края.

На запад от Барнаула раскинулись бескрайные просторы Кулундинской степи. Территория ее огромна -- почти половина всего края, свыше ста тысяч квадратных километров. Плодородные черноземы и каштановые почвы в сочетании с обилием солнечных дней создали исключительно благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Не случайно

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?