Юный техник 1959-11, страница 82

Юный техник 1959-11, страница 82

„БЕГУЩИЕ" ОГНИ

ПРАЗДНИЧНАЯ иллюминация особенно красива, когда огни движутся, мигают, «бегут». Как сделать такие «бегущие» огни, мы и расскажем здесь. Разберем также и принцип работы одной из схем.

Посмотрите на схему 1. Две группы параллельно включенных лампочек связаны в цепочку так, что лампочки каждой группы чередуются через одну. Если теперь включать по очереди каждую группу лампочек, то возникнет зрительное впечатление перебегающих огоньков. Располагая гирлянду лампочек соответствующим образом, можно получить иллюзию вращающегося круга, расходящихся веером лучей, шагающего медвежонка и т.п.

Основным и самым важным устройством в иллюминации является переключатель, или, как его иногда называют, коммутатор.

Коммутатор — командный пункт иллюминации, ее программа. Простейшим коммутирующим устройством может служить группа реле, соединенных по схеме /. Реле РЛ| и РЛ2 образуют так называемую «пульс-пару». Для нормальной работы «пульс-пары» контакты одного из реле должны включаться с «опозданием». Это достигается включением в цепь реле РЛ| конденсатора С3. Благодаря этому ток

вначале устремляется через конденсатор, в обход обмотки реле, индуктивное сопротивление которой велико, и после зарядки конденсатора проходит через обмотку реле, наставляя его срабатывать.

Как видно из схемы, у реле РЛI одна пара нормально разомкнутых контактов, то есть разомкнутых, когда в реле не поступает ток. У другого реле — РЛ2 — две пары контактов нормально замкнутые, а две другие —- нормально разомкнутые. «Пульс-пара» питается от сети переменного гока через выпрямитель с германиевым диодом типа ДГЦ-27. Конденсаторы Q и Q и сопротивление Ri служат для сглаживания пульсаций тока При включении схемы в сеть ток устремляется через обмотку реле РЛ|, вызывая замыкание контакта РЛ1!-Контакт РЛ1! подает ток в обмотку реле РЛ2. Последнее сработает, и контакт РЛ'2 разорвет цепь питания реле РЛ|, а контакт РЛ2? разрядит на сопротивление R2 конденсатор С3. Реле РЛи лишившись питания, разорвет контакт РЛ1!; реле РЛ2 отпустит свои контакты, включив цепь питания реле РЛ|, и г. д. Дальше все повторяется сначала. Реле будут включать и выключать друг друга, пока «пульс-пара» включена в сеть.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?