Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 15

Словарик РК

КОММУТАЦИОННОЕ УСТРОЙ СТВО выполняет сразу две задачи. При помощи кнопок, вынесенных на панель управления УНЧ, вы можете оперативно подсоединять к его входам самые разные источники сигналов (магнитофоны, микрофоны, электромузыкальные инструменты и т. д.), подключенные к нему через штепсельные разъемы на задней панели усилителя. Кроме этого, коммутационное устройство позволяет подключить шумоподавитель, переключить выход усилителя с акустических систем на стереофонические телефоны и многое другое.

Чаще всего в коммутационных устройствах используются кнопочные (например, типа П2К) или галетные переключатели, реже — электромагнитные реле. В последнее время получили распространение электронные переключатели с сенсорным управлением, которые срабатывают от легкого прикосновения руки. В них отсутствуют движущиеся части и механические контакты, что делает их более надежными и удобными, но в РК такие переключатели пока не применяются.

Вторая задача, которую выполняет коммутационное устройство,— приве-

микросхемы, например уже известная вам К548УН1. Первый каскад предварительного усилителя обычно выполняется по схеме эмиттерного повторителя (усилителя тока) или, если нужна высокая чувствительность, на полевом транзисторе. Это обеспечивает высокое входное сопротивление, линейность ам-плитудно-частотной характеристики в широком диапазоне и хорошее соотношение сигнал — шум.

Последующие каскады предварительного усилителя компенсируют ослабление, которое вносят пассивные регуляторы тембра и усиливают выходное напряжение до уровня, достаточного для «раскачки» усилителя мощности (УМ). Как правило, напряжение сигнала на выходе предварительных усилителей 250 мВ, 1 В и 2 В.

РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ обычно включается в один из каскадов предварительного усилителя или на его выходе. Чаще всего это переменный резистор группы В, но, к сожалению, такой регулятор не всегда обеспечивает достаточно высокое качество звучания. Дело в том что из-за анатомических особенностей человеческого уха при уменьшении громкости мы перестаем слышать низкие и высокие частоты, звук становится бесцветным, теряет сочность и объем-

Г

КОММУТАЦИ-ОННОЕ УСТРОЙСТВО

L

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

УСИЛИТЕЛЬ

НИЗКОЙ

ЧАСТОТЫ

ТЕМБРОБЛОК

ОКОНЕЧНЫЙ УСИЛИТЕПЬТОКА (МОЩНОСТИ)

-Ч -<

БЛОК ПИТАНИЯ

ДИНАМИКУ,

дение к « общему знаменателю» всех поступающих на его входы сигналов. Дело в том, что по величине (напряжению) они отличаются друг от друга в десятки и даже в сотни раз (сравните: 1 мВ от микрофона, 250 мВ от магнитофона, 15 или 30 В от трансляционной сети), а на вход предварительного усилителя во избежание сильных искажений и перегрузки можно подавать сигналы только определенного уровня. Вот поэтому и приходится устанавливать в коммутационных устройствах специальные усилители для слабых сигналов (например от звукоснимателя и микрофона) или резисторы для ослабления слишком сильных.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ (ПУ) нужен для усиления сигнала по уровню (напряжению) и согласованию выходного сопротивления с УНЧ. В качестве усилительных элементов в большинстве РК используются маломощные и малошумящие кремниевые транзисторы, операционные уеилетели (например, РК «Тонар-1» в многие другие) или специальные интегральные

ность. Поэтому для сохранения хорошего качества звуковоспроизведения при любой громкости в высококачественных УНЧ и некоторых РК (например, «Камертон» или « Электроника») применяются специальные тонкомпенсирован-ные регуляторы громкости, которые подстраивают содержание низких и высоких частот под человеческое ухо. Для этого применяются переменные резисторы особой конструкции с одним или двумя отводами от графитовой токове-дущей дорожки, к которым подключаются резисторы и конденсаторы, формирующие нужную частотную характеристику регулятора. В некоторых УНЧ самых последних разработок нашли применение электронные регуляторы громкости с сенсорным управлением.

ТЕМБРОБЛОК предназначен для оперативного изменения АЧХ усилителя во время прослушивания фонограмм в зависимости от качества усиливаемого сигнала и индивидуального восприятия.

В большинстве УНЧ ц РК тембр регулируется в области низких (16—200 Гц)

и высоких (8000 -20 000 Гц) частот. В стереофонических УНЧ тембр регулируется при помощи сдвоенных переменных резисторов группы «А» или «В».

Регуляторы тембра бывают двух типов: активные и пассивные. Пассивными называют регуляторы, собранные только из резисторов и конденсаторов, которые образуют фильтры высоких и низких частот (например, см. схему регулятора тембра в приложении «ЮТ» для умелых рук» № 6 за этот год). Они ослабляют полезный сигнал в 10— 15 раз и требуют дополнительных усилительных каскадов.

От этого недостатка свободны активные регуляторы тембра. В них резисторы и конденсаторы, образующие фильтры высоких и низких частот, включаются в цепь обратной связи усилителя. Меняя сопротивление, можно легко откорректировать амплитудно-частотную характеристику усилителя по своему желанию.

В некоторых моделях УНЧ и РК в схему темброблока могут входить и фиксированные фильтры для подавления сигналов в различных диапазонах частот, например для выделения речи, подавления гула, устранения шипения и щелчков при прослушивании старых пластинок.

В высококачественных УНЧ между предварительным усилителем с тембро-блоком и оконечным усилителем мощности можно подключить дополнительные устройства: шумоподавитель, эквалайзер, индикатор и т. д. О конструкциях некоторых из них мы расскажем в следующих материалах рубрики «Ра-диокомплекс своими силами».

ОКОНЕЧНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ (УМ) обеспечивает усиление сигналов, поступающих с предыдущих каскадов, и по напряжению и по току. Первые каскады УМ усиливают напряжение до уровня, достаточного для «раскачки» мощных выходных транзисторов, работающих в режиме усиления тока. Иногда для «раскачки» напряжения применяются интегральные микросхемы. В настоящее время созданы и активно используются специальные микросхемы — усилители мощности, например К174УН7 мощностью 2 Вт, К174УН11 мощностью 15 Вт. Выходные транзисторы УМ устанавливаются на радиаторах для отвода тепла. Все оконечные усилители рассчитаны на работу с акустическими системами сопротивлением 4 и 8 Ом.

БЛОК ПИТАНИЯ служит для получения всех напряжений, необходимых для питания УНЧ. Обязательное требование к блоку питания — отсутствие фона переменного тока, защита от коротких замыканий и перегрузок в случае неправильного включения. Почти во всех РК предусматривается их питание от двухполярного нестабилизирован ного источника напряжения, состоящего из трансформатора, двухполупериод-ного выпрямителя и сглаживающих фильтров из электролитических конденсаторов, что иногда сказывается на качестве их работы не лучшим образом. Высокого качества звуковоспроизведения можно добиться только при условии использования мощного стабилизированного источника питания.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?