Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 14

«Радиоконструктор» на... кухонном столе

для питания микросхем. Вот основные технические характеристики: Мощность трансформатора — 70 Вт. Выходные напряжения вторичных обмоток — 2Х 18 и 2X12 В. Напряжение питания — сеть, 220 В. Максимальный ток нагрузки в цепи 2X18 В — 1,3 А.

Максимальный ток нагрузки в цепи 2Х12 В — 0.1 А.

Размеры РК — 150Х162Х НО мм. Масса — 1,5 кг.

Цена набора — 9 рублей.

Напряжения этого трансформатора достаточно для работы со стабилизатором на напряжение ±18 или ±20 В и питания средней мощности УНЧ, собранного, например, из РК серии «Тонар». Для других потребуется более мощный трансформатор.

Правильно собранный стабилизатор налаживания обычно не требует. Испытать его можно так. Возьмите два проволочных резистора типа ПЭВ с сопротивлением от 10 до 15 Ом и мощностью не менее 30 Вт. Можно сделать их и самостоятельно по методике, описанной в статье «Сердце радиокомплекса». После тщательной проверки качества монтажа выводы резисторов припаяйте к выходам стабилизатора параллельно конденсаторам С7 и С8.

Таким образом, каждое плечо стабилизатора будет нагружено на эквивалент нагрузки. Затем включите ток и тестером замерьте напряжение на нагрузках. Оно должно соответствовать напряжению стабилизации. После этого отключите нагрузку и снова замерьте напряжение на выходе стабилизатора. Оно должно быть чуть выше. Если одно напряжение все-таки окажется меньше другого, то ошибку надо искать в монтаже. Проверку начните с измерения напряжения на вторичных обмотках, затем на выпрямителе и конденсаторах фильтров. Если там все в порядке, то еще раз внимательно проверьте схему стабилизатора, в первую очередь обращая внимание на исправность полупроводниковых приборов и качество пайки. Если и это не поможет, то удалите транзисторы VT7 и VT8. Причиной их ложного срабатывания может быть и большое отклонение от номинала резисторов R9 и R10.

Описанный нами стабилизатор пригодится не только тем, кто мастерит и совершенствует радиокомплекс, но и всем радиолюбителям, имеющим дело с микросхемами.

Помните, что на обмотках трансформатора блока питания высокое напряжение! Соблюдайте правила обращения с переменным током!

М. КОЛТОВОИ

14

Вы, наверное, подумали, что это ошибка. Ведь кухня не самое удобное место для занятий техническим творчеством. Этим лучше заниматься на станциях юных техников, в кружках, наконец, за рабочим столом в своей комнате. Однако сейчас речь пойдет о забавных самоделках, для изготовления которых понадобятся «детали» из холодильника или с грядки — яблоки, помидоры, лимоны и др.

Основная часть любого радиоприбора, дающая ему «жизнь»,— источник питания. Большинство фруктов содержит в своем составе слабые растворы кислот. Именно поэтому их можно легко превратить в простейший гальванический элемент. Достаточно вставить в помидор, лимон или яблоко два электрода — медный и цинковый с заранее подпаянными проводками, чтобы получить «батарейку». Медным электродом послужит отрезок провода ПЭЛ диаметром 1,0—2,0 мм, длиной 30—40 мм, который нужно очистить шкуркой от эмалевой изоляции. А для изготовления цинкового электрода подойдет отрезок жести из стаканчика использованной батарейки (например, элемента 343). Оригинальный источник питания готов. В его работоспособности вы сможете убедиться, подсоединив к подпаянным проводкам гальванометр (см. рис. 1). При напряжении 0,1 В ток должен быть не менее 10 мкА. Поэкспериментируйте с различными овощами и фруктами (огурцами, апельсинами) и выберите из

них наиболее энергоемкий. Окончив эксперименты, «детали» используйте по их прямому назначению.

Энергии изготовленного вами источника питания достаточно для работы простейшего генератора звуковой частоты. Его схема показана на рисунке 2. В качестве трансформатора можно использовать любой согласующий трансформатор от транзисторных приемников с соотношением количества витков между вторичной и первичной обмотками 1:3—1:5 Транзистор Т — любой маломощный, низкочастотный, например МП40. Громкоговоритель — высокоомный капсюль ДЭМШ, либо телефоны «ТОН» с сопротивлением обмотки 2—4 кОм.

Теперь взгляните на рисунок 3. Обыкновенный картофель можно очень просто превратить в простейший детекторный приемник. Картофелину длиной 8—10 см надо разрезать пополам, вставить между половинками полиэтиленовую пленку и скрепить их бечевкой. Медные электроды вставьте согласно рисунку. Диод Д — любой из серии Д2, Д9. Телефоны высокоомные — 2—4 кОм. В качестве заземления используйте батарею центрального отопления. С хорошей наружной антенной вы сможете принимать мощные местные радиостанции, работающие в диапазоне длинных волн.

В. ЦЮПА Рисунки Н. КИРСАНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?