Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 11

«Тонар-2». На лицевой декоративной панели устанавливаются кнопка включения в сеть, переключатель чувствительности РК «Тонар-2», сигнальный светодиод, регуляторы громкости и тембра. На заднюю панель вынесены сетевой предохранитель, розетки для иод к лючения источников сигнала и акустических систем. Вот некоторые технические данные этого РК: Номинальное выходное напряжение — двухполярное ±(17±3) В. Напряжение питания — сеть, 220 В. Номинальный ток нагрузки — 2 А. Пульсации при максимальном токе нагрузки — не более 1,5 В. Потребляемая мощность — не более 120 Вт.

Габариты корпуса — 362X280X95 мм.

Кроме того, вы можете использовать конструктор «Тонар-ЗМ» для размещения других самоделок, например для светомузыкальной установки, или просто в качестве блока питания для других устройств.

Блоки, собранные из наборов серии <<Тонар», можно комбинировать с другими РК, например, использовать предварительный усилитель «Тонар-2» с конструктором «УНЧ 20 Вт оконечный», но это уже тема для отдельного разговора.

Работать с РК «Орфей-стерео» и проще, и сложнее, чем с наборами серии «Тонар». Проще, потому что все детали этого усилителя уже установлены на монтажных платах, а сложнее оттого, что вам придется самостоятельно сделать для него корпус, намотать сетевой трансформатор и, если вы хотите полностью использовать все заложенные в схеме этого УНЧ возможности, настроить его. Впрочем, он будет довольно неплохо работать и без регулировки, если питать его двухполярным напряжением

±18 В — все блоки этого РК еще на заводе изготовителе настраиваются при этом напряжении питания.

В комплект радиоконструктора входит плата предварительного усилителя (ПУ), плата усилителя мощности оконечного (УМ) и плата, на которой смонтирован двух-полупериодный выпрямитель с электролитическими конденсаторами для фильтрации выпрямленного напряжения. Кроме них, в наборе есть штекерные розетки СГ-3 и СГ-5, ползунковые резисторы типа СП-23 для регулировки громкости и тембра, сетевой тумблер и переключатель режима «моно — стерео».

Несмотря на относительно небольшую стоимость — 50 рублей, у «Орфея» есть немало достоинств, которые отсутствуют у других, даже более дорогих и «престижных» РК. Он работает практически с любыми акустическими системами

сопротивлением от 4 до 16 Ом и может питаться двухполярным напряжением от ±18 до ±25 В, не нуждаясь при этом ни в какой переделке. Настраивается он при помощи всего двух подстроечных резисто ров и крайне редко «капризничает». Технические характеристики «Орфея» одни из самых лучших среди выпускающихся сегодня РК:

Рабочий диапазон частот — от 20 до 20 000 Гц.

Неравномерность АЧХ — 2 дБ. Максимальная выходная мощность при работе с акустической системой сопротивлением 4 Ом — 45 Вт.

Максимальная выходная мощность при работе с акустической системой сопротивлением 8 Ом — 35 Вт.

Напряжение питания — двухполярное, от ±18 до ±25 В.

Максимальный потребляемый ток при выходной мощности 40 Вт — не более 4 А. Номинальная чувствительность с входа для подключения электрогитары — не более 165 мВ.

Номинальная чувствительность с входа для подключения магнитофона — не более 185 мВ.

Глубина регулировки тембра на частоте 35 и 20 000 Гц---13; +10 дБ.

К™, — 0,1%.

А теперь несколько слов об электронной схеме усилителя «Орфей-стерео». Предварительный усилитель выполнен на транзисторах КТ315 по «классической» схеме: усилитель тока (эмиттерный повторитель) — темброблок — усилитель напряжения. Особенность его в том, что напряжение его питания стабилизировано. Это обеспечивает высокое качество усиления.

Усилитель мощности собран по распространенной бестрансформаторной двухтактной схеме, обеспечивающей высокое качество воспроизведения звука при относительной простоте. Первый каскад — дифференцирующий, а последующие — двухтактные на транзисторах разной проводимости или, иначе говоря, комплементарных парах (так называются транзисторы разной проводимости со сходными параметрами). В выходном каскаде используются специально подобранные попарно мощные кремниевые транзисторы КТ803А.

А сейчас мы поговорим о том, как лучше собрать и наладить «Орфей-стерео». Чтобы как можно больше снизить уровень помех и фона переменного тока, монтаж сигнальных цепей усилителя старайтесь вести максимально короткими отрезками экранированного провода, оплетку которого обязательно «заземлите» на общий провод РК. Трансформатор для блока питания обязательно должен иметь экранирующую обмотку и самодельный защитный кожух из жести. Их также необходимо «заземлить». Советуем вам собрать и мощный двухполярный стабилизатор напря

жения для питания усилителя. Качество звуковоспроизведения от этого только улучшается.

Настроить собранный УНЧ можно в школьном кабинете физики или в радиокружке, где есть звуковой генератор и осциллограф. Начать нужно с устранения искажений типа «ступенька». Для этого подсоедините к выходу усилителя эквивалент нагрузки — резистор с мощностью рассеивания 25—50 Вт и сопротивлением, равным сопротивлению акустической системы, с которой будет работать ваш РК. Если резистора подходящего номинала под рукой не окажется, не унывайте — его можно очень просто сделать самому, намотав на керамический корпус мощного резистора отрезок спирали от электроплитки или скрученную в четыре жилы нихромовую проволоку от старого паяльника с нужным сопротивлением. Затем соедините эквивалент нагрузки с «землей» и

УМ

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самодельный осциллограф
  2. Генератор на транзисторах разной проводимости
  3. Схема регулятора мощности паяльника с переключателем
  4. Как самостоятельно сделать выпрямитель?
  5. Трансформатор в усилителе электроника 20
  6. Намотка спирали паяльника
  7. Нужна ли экранирующая обмотка трансформатора унч?
  8. Умелые руки где нихромовые?
  9. Самодельние керамические конденсатори
  10. Регулятор громкости и тембра самому
  11. Самодельный эквивалент нагрузки из резисторов на 4ом 8ом
  12. Плата унч
  13. Регуляторы электрогитары
  14. Юный техник генератор 220в
  15. Комбинированный генератор юный техник
  16. Сопротивление спирали электроплитки
  17. Бестрансформаторный унч
  18. Выходной трансформатор транзисторного унч
  19. Схема простого осциллографа на транзисторах
  20. Самодельные регуляторы мощности

Близкие к этой страницы
Понравилось?