Техника - молодёжи 1955-12, страница 34

Техника - молодёжи 1955-12, страница 34

ЭЛЕКТРОГИТАРА

Большой популярностью в Чехословакии пользуются электромузыкальные инструменты. На выставке привлекла внимание многих любителей музыки весьма красиво и изящно отделанная электрогитара.

Принцип ее устройства такой же, как и у звукоснимателя для граммофонных пластинок. Внутри тонкого корпуса гитары находится пьезоэлектрический элемент с небольшой сухой батареей. При игре гитара подключается к радиоприемнику, как и звукосниматель. Регуляторы тембра позволяют получать звуки, напоминающие звучание гавайской гитары и банджо, а также новые весьма своеобразные громкие ритмические звуки, свойственные только этому электроинструменту.

ДИЗЕЛЬНЫЙ КОМБАЙН

Этот экспонат периодически исчезал с выставки. Его испытывали на полях Подмосковья. Там этим комбайном убирали хлеб. Советские специалисты дали машине весьма высокую оценку.

Дизельный двигатель комбайна работает на дешевом топливе, а это уменьшает себестоимость работ. Дизель завода «Татра» мощностью 60 л. с. имеет систему воздушного охлаждения. Это позволило производить двойную подсушку зерна теплым воздухом, поступающим из системы воздушного охлаждения двигателя, а также сделать устройство для отсоса половы и других отходов после обмолота. Очистка зерна получается в этом устройстве двойной.

Другим важным преимуществом комбайна является гидравлическое устройство для подъема и опускания хедера и мотовила. Это значительно облегчает работу водителя, так как «а буграх и небольших возвышенностях хедер поднимается автоматически. Кроме того, комбайн имеет приспособление для уборки полегших хлебов.

Новый чехословацкий комбайн является совершенной и высокопроизводительной машиной.

УГОЛЬНАЯ ШАХТА В ПАВИЛЬОНЕ

По внешнему виду это строение ничем не отличается от других павильонов выставки. Но когда вы заходите в помещение, то оказываетесь как бы в настоящей шахте. В тоннеле спотыкаетесь о железные рельсы, куски каменного угля. Вдали замечаете работающий угольный комбайн, слева стоит электровоз с вагонетками. ЗДесь чувствуется даже подземный холодок.

Самое интересное в этом павильоне— это универсальная диспетчерская установка. Она связывает диспетчера с проходчиками, со всеми механизмами шахты. Диспетчер, находясь на поверхности, может выслушать пульс работы транспортеров, врубовок, бурильных установок, измерить температуру машин, записать на магнитофонную пленку ритм работы конвейеров, угольных комбайнов, измерить силу тока и проверить напряжение на клеммах элек

тродвигателей. Приборы пульта регистрируют также силу вентиляционной струи в забоях, наличие воды в шахте.

На пульте имеется оригинальный счетчик. Он автоматически подсчитывает количество вагонеток с углем и показывает выполнение плана шахтой в процентах.

весьма интересна система двусторонней связи диспетчера с рабочими, обслуживающими машины. Все это делается с помощью микрофонов марки «Лигифон», установленных в забоях шахты. Диспетчер настраивает микрофон на определенную частоту колебаний так, что может слышать голос рабочего из забоя. При этом шума и грохота работающих врубовок и комбайнов не слышно. При другой настройке этим микрофоном прослушивается только шум машин. Такие универсальные диспетчерские установки сейчас внедряются на многих шахтах Чехословакии.

ДЕТСКИЙ МИР

Так назван отдел, в котором показаны предметы, изготовленные для самых маленьких граждан Чехословакии. Электрифицированная железная дорога, гусеничные тракторы, автомобили-самосвалы, бульдозеры, подъемные краны и экскаваторы — все говорит о том, что детей Чехословакии хорошо знакомят со всеми техническими новинками. В Чехословакии есть детские сады, где целые площадки отведены для технических игрушек. Для детей промышленность выпускает различные конструкторы, из деталей которых можно собирать домики, гаражи, легковые и грузовые автомобили, тележки и пароходы. Эти детали помогают детям развивать творческую и техническую смекалку. На рисунках вы видите две новые игрушки: самосвал и подъемный кран.

ПОЛЯРОГРАФ

Имя чехословацкого академика Гей-ровского, изобретателя метода полярографического анализа, известно во всем мире.

Полярографы Гейровского — точнейшие анализаторы — являются незаменимыми помощниками всюду, где необходимо быстро и точно проводить качественный и количественный анализ.

Применяя эти приборы, можно быстро определить наличие различных примесей в воздухе, воде, в пищевых продуктах, в различных сложных растворах, а также в крови человека.

В основе метода полярографии лежит исследование электролитических процессов. По форме и характеру кривой силы тока и напряжения, которую прибор вычерчивает автоматически, определяется природа растворов, наличие в них тех или иных веществ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?