Техника - молодёжи 1955-12, страница 33

Техника - молодёжи 1955-12, страница 33

Бесчелночный гидравлический станок

«V-105*.

да» сейчас выпускает машины для сортировки яиц. Эта машина автоматически сортирует яйца по весу на шесть различных групп.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ХИМИК

Вода, предназначенная для питания котлов высокого давления и для паровозов, подвергается чрезвычайно точному химическому анализу. При этом в основном исследуется содержание примесей кремния, которые затем удаляются.

В Чехословакии создан один из первых в Европе автоматических приборов для химического анализа воды. Прибор, названный кремнемером, сам дозирует воду для анализа, окрашивает ее специальными химикалиями, а затем фотоэлемент прибора фиксирует степень интенсивности окраски, которая зависит от процента содержания кремния. Анализ кремния • воде новым прибором происходит в несколько раз быстрее и точнее, чем при ручном лабораторном способе.

шает площадь, занимаемую станком. Ткач может достать, например, до осно-вонаблюдателя со своего рабочего места и устранить большую часть обрывов нитей основы, не обходя станка.

Станок оборудован шестирядным электрическим основонаблюдателем. При обрыве нити металлическая пластинка замыкает электрическую цепь и подается сигнал. Уточный наблюдатель также проверяет обрыв и правильность укладки нити по всей ширине ткани.

все преимущества бесчелночного станка «У-105» особенно ярко проявились в производстве тонких тканей из синтетического волокна. На новом станке достигнута производительность, значительно превышающая выработку на челночных станках.

Схема бесчелночного гидравлического станка «V-105». С бобины 1 уточная нить проходит через натягивающее устройство 2 на барабан отмерите ля 3. Здесь при помощи ролика 4 отмеряется нужная длина утка. Плунжерный насос 5 под действием кулачка б подает под давлением 18 атмосфер порцию воды в сопло 7. Вода, поступая в расширительную камеру сопла, отжимает вправо трубку 8, преодолевая при этом давление пружины 9. Через образовавшийся зазор между внутренними стенками трубки и воронкой для прохода утка 10 вода вырывается из сопла и увлекает за собой уточную нить в эев. Затем уткодержатель 11 зажимает нитку, а ножницы 12 отрезают ее. Металлическая решетка — бердо 13, передвигаясь вперед, прижимает только что проложенную уточину к опушке ткани 14. Готовая ткань, постепенно передвигаясь через отжимные валики 15, наматывается на валик 16. Нити основы разматываются с большой катушки — иавоя 17, огибают направляющий валик — скало 18, проходят глазки ремизок 20 н 21 и между зубьями берда 13. Ремизки, опускаясь и поднимаясь, образуют зев, через который прокладывается уточная нить. В момент про-кладывання нити утка через эев бердо отходит назад.

Каждое яйцо автоматически штемпелюется меткой соответствующей группы. Вес каждого яйца определяется машиной с точностью до 0,2 г. Производительность машины — 9 тыс. яиц в час. В процессе сортировки обслуживающий персонал производит контроль яиц на просвет по свежести, для чего в машине имеется специальное устройство.

Рис. ПЕТРОВА

31

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СОРТИРОВКА ЯИЦ

СУШКА ХОЛОДОМ

Чтобы законсервировать плазму крови или какие-нибудь пищевые продукты, их надо высушить. В лабораториях Чехословакии нашел уже повседневное применение новый прибор для высушивания органических веществ по способу замораживания.

Вещество помещают в центробежный сепаратор прибора, где создается пониженная температура. Здесь под действием центробежной силы, вакуума и сильного холода влага из вещества быстро удаляется.

Этот прибор широко применяется в исследовательских институтах, а также и для практических целей, например • институтах по переливанию крови и на пищевых предприятиях.

^ВОДА

Куриные яйца по своему весу значительно отличаются друг от друга. Сортировка яиц на крупных птицефермах производится при помощи обычных весов. Для этого требуется очень много •ремени. Чехословацкая фирма «Шко-

КАПЛЯ ВОДЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?