Техника - молодёжи 1955-12, страница 31

Техника - молодёжи 1955-12, страница 31

У'

О СОВЕТСКОЙ

ГП&26НЛЛА<&

БЕЗ ОПИЛОК

Наверное, многие видели, как делают

доски. 6 бревно на большой скорости врезается набор пил, а через несколько минут по другую сторону лесо-рамы выходит готовая пачка досок.

Кажется, опилки 'при таком производстве— неизбежное зло. От 10 до 15% объема бревен уходит ,в отходы. Это не мало, особенно если учесть, что ежегодно перерабатываются миллионы кубометров леса.

Недавно на Московском заводе деревообрабатывающих станков закончена сборка оригинального станка для изготовления досок. При нарезке на нем досок совершенно нет отходов древесины в опилки. На этом станке лил нет, а доски режутся острым ножом. На приемном столе укладывается десятка полтора предварительно пропаренных чураков, зажатых в гидравлическом приспособлении. После луска станка широкий и острый нож, расположенный под углом в 45° к продольной оси стола, опускается на чурак и нарезает его на отдельные дощечки. При каждом подъеме ножа чурак подается вперед как раз на толщину отрезаемой доски. Нож движется с большой скоростью. За одну минуту он нарезает до 200 дощечек. На место разрезанного чурака автоматически подается следующий, и процесс резки повторяется. На новом станке пока делают только небольшие дощечки толщиной до 10 мм, длиной 800 и шириной 160 мм. Из них делают тару для перевозки масла, обуви, фруктов, заготовки для карандашей, паркета, мебельных деталей и бочоночных клепок.

В мощных линиях электропередач сила тока достигает нескольких с от, а иногда даже и тысяч ампер. Для работы же измерительных приборов и реле защиты может быть использован обычно только ток небольшой силы. Для измерения тока, который будет передаваться по высоковольтной линии Куйбышев — Москва (тока силой е 2 000 а) построены специальные трансформаторы, которые будут понижать силу тока до 1 а. Током такой силы уже смогут питаться многочисленные измерительные приборы и защитная аппаратура, обслуживающие эту крупнейшую электрическую магистраль.

Новый трансформатор представляет собой вертикальную семиметровую фарфоровую колонну, внутри которой расположены сердечники и обмотки, залитые электроизоляционным трансформаторным маслом. Ребристая поверхность трансформатора делает его похожим на огромный изолятор.

Для удобства монтажа трансформатор смонтирован на тележке.

При перевозках колонна разбирается на две: верхнюю и нижнюю части, которые транспортируются в вертикальном положении.

ВАГОН-ТРАНСПОРТЕР

Тяжеловесные и громоздкие грузы, такие, как трансформаторы, роторы генераторов и турбин, тяжелые литые части станков и т. д., перевозятся по железным дорогам на специальных платформах, называемых транспортерами.

До последнего времени на наших дорогах имелись транспортеры грузоподъемностью до 150 т. Но есть и такие грузы, вес которых достигает значительно больших величин. Поэтому сейчас на наших железных дорогах появились более мощные транспортеры, самый большой из которых может перевозить грузы весом до 230 т. У таких больших транспортеров приходится ставить много колесных пар, с тем чтобы нагрузка на рельсы не превышала установленную норму. С этой целью части транспортера — платформу, опорные балки и другие —- стараются делать возможно легкими и в то же время достаточно жесткими, способными выдерживать большие (нагрузки.

Главная несущая балка (1) нового транспортера состоит из вертикальных стальных листов, перекрытых сверху сплошным листом, а снизу усиленных стальными полосами. Она опирается через сферические пятниковые опоры на две промежуточные балки (2), каждая из которых, в свою очередь, одним концом опирается также через сферические опоры на балку (3), соединяющую три двухосные тележки, а другим концом — на балку, соединяющую две двухосные тележки (4).

Разделение нагрузки на две самостоятельные тележки сделано для облегчения вписывания транспортера в кривые участки железнодорожных путей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?