Юный техник 1969-02, страница 25

Юный техник 1969-02, страница 25

ки гибко соединены и представляют собой транспортер. Он делает шаг — к гребням подходит новая планка, а заполненная идет дальше. По пути спички окунаются на трехмиллиметровую глубину в ванну с расплавленным парафином, остывают и подходят к основному агрегату, который и делает из соломки спичку, то есть формирует головку. Делается это довольно просто. Перед приходом очередной партии соломки макальная плита опускается в ванну и на нее натекает зажигательная смесь. Специальное устройство следит за тем, чтобы на плите было ровно столько смеси, сколько нужно. В нужный момент плита поднимается и прижимается к соломке, торчащей из наборных планок. Это движение повторяется 4 раза, и каждый раз будущие спички погружаются на меньшую глубину. Так образуется головка правильной грушевидной формы.

Потом 40 мин. спички сохнут на транспортере, который похож на громадного ежа — спички из него торчат, как иголки.

В конце пути уже готовые спички выталкиваются из отверстий планок и попадают в кассеты.

А в это время другие автоматы клеят из такого же шпона, только потоньше, коробки — внутренние и наружные. Они подаются к автоматам, в бункерах которых уже находятся спички. Автомат отмеряет определенное количество спичек. Остается нанести на коробок обмазку. По длинной ленте транспортера коробки проходят мимо щеток, наполовину погруженных в ванны с раствором. Щетки и обмазывают их. Коробочка со спичками готова!

Какие бывают спички!

Их много. Для рыбаков и моряков, например, выпускают штормовые спички. У них громадная головка — чуть ли не во всю спичку. В ней много бертолетовой соли. Эти спички могут гореть даже в 12-балльный шторм. Для охотников делают охотничьи спички. У них тоже большая головка, но в ней меньше бертолетовой соли, больше наполнителя. Она горит долго—8—10 сек. Такими спичками даже неопытный турист сумеет быстро разжечь костер. Геологи и строители имеют свои спички — тлеющие. Их задача — поджигать запал взрывчатки. Есть еще сесквисульфидные спички. Они могут зажигаться, если их потереть о любую поверхность. И специальные спички, у которых температура горения настолько высока, что ими можно сваривать металл, например, кабель телефона. Существуют спички цветного огня. Если в их зажигательную массу добавить некоторые соли, то они будут гореть красным, синим, зеленым огнем.

БЕСПОКОЙНЫЙ КОСМОС

С тех пор как несколько лет Назад ученые обнаружили так называемый «солнечный ветер», который омывает и нашу планету, они пытаются понять его природу и воздействие на Землю. Вот что удалось выяснить в последнее время. Наше светило постоянно испускает в космос потоки горячей разреженной плазмы (или «солнечного ветра», как мы назвали выше это явление). Такой «ветер», состоящий в основном из протонов, дует со сноростью от 300 до В00 им/сек. Его потоки несут в себе на к бы «замороженные» магнитные поля. И пожалуй, самое любопытное, считают советские ученые, состоит в том, что этот ветер дует не равномерно во все стороны, а распространяется по своеобразным рукавам, образующим в космическом пространстве красивую спираль.

И еще одну неожиданность преподнесло исследователям Солнце. До последнего времени считалось установленным, что всякое усиление космического,

рентгеновского и других излучений нашего светила связано с возникновением на нем пятен, вспышек и тан далее. Однако недавно было замечено усиление излучений без наких-либо подобных причин. Почему? Ответа на этот вопрос пона нет.

ИЗЯЩНЫЕ КОЛЬЦА САТУРНА

Когда кольца Сатурна поворачиваются к Земле ребром, они пропадают из поля зрения наблюдателей. Их не видно даже в крупнейшие телескопы. Астрономы с достоверностью могли утверждать лишь то, itO толщина колец не более 10 километров. Новый шаг к космической разгадке сделал сотрудник Абасту-манской астрофизической обсерватории, иандкдат физико-математических наук Роланд Киладзе. Он использовал метод фотографии. Из четырех тысяч снимков, сделанных с помощью телескопа, молодой астроном отобрал сорок. Они отражают все фазы прохождения колец Сатурна при наблюдении с Земли. Произведя математический анализ изменений ярности колец в разное время, Киладзе установил, что их толщина равна всего девятистам метрам.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?