Техника - молодёжи 1961-01, страница 9

Техника - молодёжи 1961-01, страница 9

ЗАГЛЯНИТЕ внутрь обычного радиоприемника. Вы увидите массу различных деталей; радиолампы, сопротивления, конденсаторы, катушки. Впрочем, их не так-то уж много: всего десятков пять-шесть. Но они большие и занимают немало места. От этого приемник получается громоздким. Однако если он изящно оформлен и стоит дома на столе, то это вполне приемлемо. А представьте себе, что такой приемник нужно взять с собой в дорогу. Тогда, думается, его размеры и вес вам уже не станут безразличными. Что же необ-

РАДИОПРИЕМНИК

ПОД МИКРОСКОПОМ

ПЛАТЫ С ПОДПОРКАМИ

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПЛАТ

ПЛАТЫ СО СТЕРЖНЯМИ

РАДИАЛЬНОЕ PACno/lDWFHMF ПЛАТ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПЛАТ

i

Варианты сборки микромодульных плат.

ходимо, чтобы обычная радиоаппаратура, собранная по старой, так называемой объемной схеме, могла стать более >еомпактной, резко уменьшила свой вес, размеры?

Ученые н инженеры уже много лет упорно трудятся «ад созданием новых миниатюрных и сверхминиатюрных деталей. Сначала появились малогабаритные, так называемые «пальчиковые» лампы, а затем и миниатюрные лампы. В несколько раз по размеру были уменьшены различные детали: например, сопротивления, конденсаторы, катушки. Дальнейшему уменьшению размеров и веса радиоаппаратуры помогло применение полупроводниковых триодов. Оии> в несколько раз меньше и легче даже самых малых и легких миниатюрных радиоламп. И сейчас уже есть простенькие, со спичечную коробку, карманные радиоприемники, а усилители для слухового аппарата умещаются в оправе очков. Казалось бы, взят правильный путь. Однако существует все же предел уменьшения отдельных элементов электронной аппаратуры. Изготовление все более мелких деталей становится настолько сложным, что значительно снижается их надежность, которая в работе радиоаппаратуры более важна, чем малые габариты.

В поисках выхода люди неучились печатать электронные схемы подобно тому, как печатаются книги. Представьте себе небольшую керамическую пластинку, на которую тонкой пленкой нанесены не только соединительные провода, но и различные детали: сопротивления, конденсаторы, катушки иидуктивности.

Могут сказать: «Хорошо. Представить

себе такую пластинку нетрудно. Но как ее сделать?»

Вспомним обычное углеродистое сопротивление. Оказывается, из всего объема его только 0,002 часть полезная. Все же остальное: крепление выводов, корпус и т. д.—непосредственно в работе сопротивления ие участвует. Точно так же и в конденсаторе. Значит, надо выделить из сопротивления <и конденсатора ту часть конструкции, которая непосредственно участвует в их работе. Теперь остается нанести ее на пластинку. Так и поступили при печатном монтаже. Электролитическим и фотохимическим способами нанесли на керамическую пластинку различные элементы схемы. Такие печатные схемы по сравнению с обычными, объемными, более удобны при изготовлении.

Однако и полупроводники н печатный монтаж еще ие решают задачу наи-

Л. КУПРИЯНОВИЧ, инженер Рис. Р. АВОТИНА

лучшего использования объема в аппаратуре. В результате ряда работ, проведенных учеными, разработан новый, так называемый микромодульный, способ конструирования радиоаппаратуры.

«Микромодуль»... Что это такое? «Микрон означает «сверхмалый», а «модуль»— мера, единичный элемент конструкции с вполне определенными функциями его в схеме, вообще в технике модуль — это наименьший элемент со стандартными размерами. Из таких элементов, как из кирпичей, складывается общее сооружение. Электронная аппаратура также может создаваться в виде модулей — конструкций стандартных размеров, кратных определенной единице измерения.

Модули, входящие а состав целой конструкции, могут быть различны по назначению: например, использоваться для усиления, генерирования и т. д. Модуль... В отличие от него микромодуль <нмеет очень малые размеры.

Микромодуль составляется из крохотных стандартных керамических пластин в пределах 9 X 9Х 0,3 мм. На каждую плестинку наносят металлизированный слой, создающий сопротивления, конденсаторы, катушки индуктивности, соединительные провода. Сопротивления от 27 ом до 1 мегома изготовляют из металлов или окислов металлов, полученных методом осаждения. На стандартных керамических платах наносят высокостабильные конденсаторы емкостью в 100 пф. Для больших емкостей (0,1 мкф) конденсатор делают многослойным. Для конденсаторов от 0,01 до 10 мкф используются электролитические пленки алюминия, тантала, титаиа, цир-

Процесс уменьшения размеров радиоустройств на микромодульных деталях не закончен. На микромодульных платах можно монтировать уже целые узлы. В будущем радиоэлектронные устройства будут получать, вводя добавки прямо в кристаллическую решетку полупроводника.

МИКРОМОДУЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ

МИКРОМОДУЛЬНЫЕ СХЕМЫ

МВЛШЛ1)РНП-ЭЛЕКТРОННЫЕ САЕМЫ

60-90 81см1

1200 81см3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?