Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 11
Радиоконструктор

элект ро ни на

При постройке радиоприемника большая часть времени радиолюбителя уходит на механические работы и настройку. Все начинать сначала? Ну а если попробовать другую схему одного из узлов? Ведь на монтажной схеме нет места для новых деталей. А если радиолюбитель начнет строить новый радиоприемник, ему придется налаживать и те узлы, которые хорошо работают в старом. Напрасно тратятся время и силы. Инженеры предлагают: надо строить приемник из блоков, каждый из которых будет выполнять одинаковую роль в разных радиоприемниках. И работать так проще. Ведь каждый блок может быть изготовлен н налажен отдельно.

МУЛЬТИВИБРАТОР

А чтобы упростить механическую работу, в качестве элементов крепления целесообразно использовать детали детского металлического конструктора. Тогда радиолюбителю придется изготовить только монтажные платы. Делаются они из гетинакса либо из текстолита, оргстекла, фибры, прессшпана толщиной 2—4 мм. Размеры большинства плат 70X170 мм. Столь большими они выбраны не случайно. Во-первых, это позволило использовать детали устаревших типов, которые попадают в руки радиолюбителей из старых радиоприемников, телезизоров... И во-вторых, избавиться от обратных связей.

Для начала предлагаем вам собрать прибор для настройки радиоприемника — мультивибратор.

Само название «мультивибратор» означает генератор множества частот. Выходной сигнал мультивибратора имеет вид прямоугольника. И следовательно, содержит большое количество гармоник — частот, кратных основной частоте. Если азять основную частоту мультивибратора равной 1 кГц, то двухтысячная гармоника будет равна 2 мГц, то есть больше верхней частоты средневолнового диапазона. Иными словами, сигнал мультивибратора будет проходить через все каскады нашего приемника. И если один из них не работает, то его легко определить.

Pvt. 2

1 цю фаз о

Принципиальная схема блока приведена на рисунке 1. Он представляет собою симметричный мультивибратор на транзисторах. Для получения более прямоугольного выходного сигнала используется схема с так называемым отсекающим диодом. Для того чтобы иметь возможность снимать меньшую величину сигнала, нагрузка транзистора Т2 выполнена в виде делителя напряжения.

Чтобы не менять режима работы исследуемого каскада по постоянному току, выходной сигнал снимается через конденсатор СЗ.

Все детали мультивибратора, кроме выключателя В1 и батареи питания, смонтированы на одной общей плате (рис. 2). Ее выпиливают из гетинакса лобзиком. Обрабатывают «под угол», а затем расчерчивают остроконечным штангенциркулем. Долевые линии проводят через 5 мм; первую поперечную — отступя 5 мм от края; остальные — с интервалом в 10 мм. С обеих сторон платы сверлят по 7 отверстий 0 4,5 мм для ее крепления. Этим же сверлом сверлят и отверстия для крепления выводных контактов. Они представляют собой полоски жести шириной 4 мм, изогнутые буквой П. Их вставляют в отверстия и загибают с обратной стороны платы. Диаметр остальных отверстий зависит от размеров выводов используемых деталей.

Монтаж на этом и на всех последующих блоках делают так: облуженные выводы деталей пропускают через отверстия, просверленные на пересечении проведенных линий, и, загнув в сторону выводов той детали, с которой необходимо соединение, спаивают их между собой.

Выключатель В1 крепят на отдельной небольшой плате. На отдельной же плате укрепляется и батарея питания. Она состоит из двух соединенных последовательно батарей 3336JI или одной батареи «Крона».

Резисторы могут быть типа ВС-0,5, ВС-0,25, MJ1T, УЛМ или других типов.

Конденсаторы бумажные или керамические любого типа. Транзисторы МП39—МП42, П13— П16 или им подобные. Диоды типа Д2 или Д9 с любым буквенным индексом.

Правильно смонтированный прибор начинает работать сразу. Для проверки к выходным зажимам «0» и «1» можно подключить динамик. Если блок работает, то в динамике будет слышен звук высокого тона.

Конец провода, соединенного с выходным контактом «0», для удобства можно снабдить зажимом «Крокодил», а второй конец подпаять к стержню, зажатому в пластмассовом цанговом карандаше.

В следующих номерах приложения мы расскажем об усилителе низкой частоты и блоке динамика; об усилителе высокой частоты с детектором; о блоке настройки.

Э. ТАРАСОВ

Рис. С. ПИВОВАРОВА и В. КЛОЧКОВА

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?