Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 10




Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 10

O.m: тр отл па

электронный конструктор

Продолжение. Начало см. в № 2J

БЛОК А

Это первый блок, с которого мы начнем сборку конструктора. БлокА представляет собой выходной усилитель. Он может быть проверен и налажен самостоятельно. А имея этот блок, вы можете с его помощью проверять и налаживать другие блоки.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Его полное название «ЗИ-НЕ с открытым выходом». Выходной ток блока А может достигать 150 мА, а выходное напряжение ограничисается только параметрами примененных транзисторов. Такой усилитель достаточно универсален. Он может управлять одной или несколькими лампами накаливания с током 0,15 А. К его выходу можно подключить низкоомную звуковую катушку динамической головки прямого излучения, телефонный капсюль, обмотку электромагнитного реле, свето-диод."

Как видно из принципиальной схемы, усилитель собран по схеме составного транзистора. Транзисторы V5, V6 — германиевые сплавные типа МП25, МП26, МП39 — МП42. Могут быть применены и другие, аналогичные им.

Резистор R2 служит для уменьшения начального тока выходного транзистора. Устанавливать его приходится, как правило, только при работе транзисторов в предельных режимах по напряжению Вел »чнна его сопротивления в пределах от 0,3 до 5,1 кОм подбирается экспериментально.

Резистор R1 выбирается таким, чтобы обеспечить ток базы транзистора V5 в пределах I—1,5 мА. Поэтому величина его зависит от величины питающего напряжения. Для напряжения 3,7 В (одна батарея 3336Л) она равна 2,7 — 3,3 кОм. Мощность и тип применяемых резисторов могут быть любыми.

-Диод V4 обязательно должен быть кремниевым, импульсным. Можно применять диоды типа Д104, Д219, Д22П, Д223 или аналогичные им. Диоды \ I — V3 германиевые, точечные. Например, типа ДЭ с любым буквенным индексом.

На рис. 1 показано, что усилите чь имеет три входа (ЗИ) — 4, 5, 6. При установке иного числа диодов количество входов может быть иным.

Монтажная схема платы усилителя покатана на рис. 2.

Собирается усилитель на отдельной плате и крепится к стойкам, на которых уже укреплены платы с лампочкой, Can-рейкой, выключателем. (О платах мы рассказывали в прошлом номере.)

Работу собранного усилителя проверьте на установке, схема которой приведена на рис. 3. Если усилитель собран правильно, то при подключении питания лампа HI ярко загорится, а при соединении с выводом 2 любого из входов 4, 5 или 6 она погаснет. Если же вы заметите небольшое остаточное свечение лампы, то знайте, что у примененных транзисто

ров большой начальный ток коллектора. Лучше их заменить. Либо подобрать та кую величину резистора R2, при которой остаточного свечения лампы не будет Если после этого начнет греться транзистор V6, то немного уменьшите величину сопротивления резистора R1. На этом проверку и настройку усилителя можете закончить.

Вам, конечно, не терпится узнать, где найти «настоящее» дело собранному усилителю. Например, в сторожевом устройстве для игры «Зарница». Представьте, что, маскируясь в густом кустарнике, к базе отряда подбирается «противник». Хочет застать врасплох. Но оборвал на-тянутую на кустах тонкую медную проволоку, подключенную к входу вашего усилителя. Зажглась подключенная к его выходу лампочка, установленная высоко на дереве. Отряд сумел подготовить достойную встречу. Помогла электроника!

БЛОК Б

В схемах автоматики широко применяются логические элементы И-НЕ. А коль их много, необходимо, чтобы каждый из них потреблял по возможности меньше электроэнергии.. Поэтому несомненный интерес представляют маломощные элементы И-НЕ с различным количеством входов. Принципиальная схема одного из таких элементов — блока Б — приведена на рис. 4, а монтажная — на рис. 5 Из принципиальной схемы видно, что этот блок представляет собой элемент ЗИ-НЕ, собранный на одном транзисторе и четырех диодах. Работает он так же, как и предыдущий блок, только его выходная мощность намного меньше

Величина сопротивления резисторов R1 и R2 зависит от величины питающего напряжения и статического коэффициента передачи тока применяемого транзистора. При напряжении питания 4.5 В (одна батарея 3336Л) эта величина для сопротивления R1 должна быть 10 — 20 кОм, для R2 — 6,8-г12 кОм; при напряжении питания 9 В для R1 — 20-г 30 кОм, R2 — 10-f 20 кОм. Транзистор МП39 — МП42 или аналогичные Диоды VI — V3 — германиевые, типа Д9 с любым буквенным индексом. Диод Y4 — кремниевый, типа Д219, Д220, Д223.

Правнтьио собранный из исправных деталей элемент сразу начинает работать. Проверьте его с помощью собранного усилителя — блока А. Для этого соберите схему, как показано на рис. 6. При включении питания лампочка Ш гореть не должна. Она загорится только в том случае, если с выводом 2 вы соедините один из входов элемента 4, 5 или 6.

Изготовьте два блока Б Они вам понадобятся для знакомства со следующим блоком.

БЛОК В

Соедините сделанные блоки так, как показано на рис. 7. Соединений, обозна

ченных пунктиром, пока не делайте. При включении питания лампочка HI должна загореться. Она погаснет, если с выводом 2 вы соедините любой из входов 4,5 или 6 элемента ДЗ. Все работает правильно. Удивительнее качество придаст схеме соединение, показанное пунктиром. При замыкании кнопки К2 лампочка загорится. Она будет продолжать гореть и после отпускания кнопки. Не изменят положения и последующие замыкания этой кнопки. Выключить лампочку вы сможете, только замкнув (хотя бы кратковременно) кнопку К1. Захотели снова зажечь? Замкните К2 Можете не держать кнопку. Лампочка все равно будет гореть. Таким образом, если у двух элементов И-НЕ соединить выход одного со в кодом другого, то образуется система, обладающая удивительным качеством — памятью!

Такой элемент, имеющий два устойчивых состояния, носит в электронике название триггер. Замечательным качеством этого электронного элемента является его поистине невероятное быстродействие. Он может переключаться менее чем за одну стомиллионную долю секунды. Поэтому и переключать его можно не только кнопкой, но и очень короткими этектрическими импульсами. Чтобы вы лучше поняли его работу, удобно рассмотреть его механический аналог — обычный комнатный выключатель. У него тоже два выхода. Нажали вы пальцем на один, он включил свет, на второй — выключил. И в любом положении может оставаться сколь угодно долго.

Иное дело у выключателя настольной лампы. Каждое нажатие на один и тот же стержень меняет его состояние. Нажим — лампа горит, еще нажим —ока погасла. По такому же принципу можно построить и схему электронного триггера. В этом случае импульсы, изменяющие его состояние, должны поступать на один вход. Этот вход называют счетным.

Мы с вами построим триггер-блок В, который может работать в обоих этик режимах. Его принципиальная схема приведена на рис. 8. Разберитесь в нем повнимательнее, и вы увидите, что триггер состоит из двух схем И-НЕ. Но есть и отличия: две добавочные цепочки CI, Rl, Y2 и С2, R6. V7. Эти цепочки служат для формирования переключающих импульсов из тех сигналов, которые подаются на входы триггера. Его схема составлена таким образом, что переключающие сигналы могугт подаваться на входы (5, 6) от разных источников. Соедините между собой входы 5 и 6 от одного источника, и триггер будет работать в счетном режиме. Такая универсальность позволяет применять этот триггер в самых разнообразных электронных устройствах.

Монтажная схема блока В приведена на рис. 9. Она рассчитана на применение резисторов МЛТ-2. Диоды V2, \ 4,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?