Юный техник 1984-08, страница 79

Юный техник 1984-08, страница 79

должен проходить точно напротив контактов (как правило, они расположены посередине колбы).

А как быть, если геркона нет? Выход простой — воспользоваться любыми электрическими контактами, способными замыкаться при вращении колеса. Это может быть, например, микровыключатель кнопочный, на кнопку которого будет надавливать установленная на колесе металлическая пластина. Подойдет и такой вариант . — на вилке прикрепите пружинящую пластину, изолировав ее от корпуса велосипеда, а к спицам — такую же пластину, надежно соединенную с корпусом. При вращении колеса пластины будут касаться друг друга один раз за оборот.

Все резисторы — МЛТ-025, за исключением R11 — он МЛТ-0,5. Электролитические конденсаторы — К50-6, но подойдут К50-3 или другие, на номинальное напряжение не ниже указанного на схеме. Вместо диода Д9Б можно использовать любой диод из серий Д9, Д2. Диод Д226Д (он защищает транзистор V6 от экстратоков, возникающих из-за индук-. тивной нагрузки — обмотки счетчика) можно заменить любым другим из серий Д226 или Д7.

Транзисторы V3, V4 — любые из серий МП39—МП42. Транзистор V5 должен быть обязательно кремниевый, структуры

р — п — р с возможно меньшим обратным током коллектора. Поэтому вместо КТ361А наиболее подходит КТ347А, но в крайнем случае допустимо поставить МП 115. При последней замене через стрелочный индикатор может протекать начальный ток, вызывающий заметное отклонение стрелки. Снизить его можно только подбором транзистора с меньшим обратным током коллектора. Если же такой возможности нет, придется учитывать это отклонение на малых скоростях движения и вносить поправку в показания спидометра.

Транзистор V6 желательно применить серий МП25, МП26 — они допускают больший ток коллектора. В крайнем случае подойдет МП42Б.

Стрелочный индикатор — любого типа, с током полного отклонения стрелки от 100 мкА до 1 мА и рассчитанный на работу в условиях вибрации и в горизонтальном положении.

Электромеханический 'счет-чйк — МЭС-54, паспорт РС2.720.002 или РС2.720.004 (он более экономичен). Подойдут и другие счетчики небольших габаритов, работающие при напряжении 2—4 В и потребляющие возможно меньший ток.

Источником питания могут быть две батареи 3336Л или шесть элементов 373, соединенные последовательно, — все зависит от габаритов корпуса, который удастся подобрать для конструкции. Для примера на рисунке 7 показана конструкция, внутри корпуса которой размещены батареи. На лицевой панели укреплены стрелочный индикатор, счетчик импульсов и выключатель питания. Кожух съемный. На нижней стенке его установлен металлический хомутик для крепления спидометра к стойке руля велосипеда. Зажимы XI и Х2 размещены на задней стенке кожуха.

Наладку начинают с проверки напряжения на стабилитроне. Оно

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?