Костёр 1985-10, страница 32

Костёр 1985-10, страница 32

м$гы*т

а

Флюгер: а — расположение

жит флюгер. Принципиально этот флюгер отличается от своего исторического предшественника только тем, что к его подвижной части прикреплен небольшой постоянный магнит, положение которого, таким образом, зависит от направления ветра (рис. 3, а).

Остальные элементы устройства смогли появиться только в наши дни. Главные из них — уже знакомые вам герко-ны, которые необходимо закрепить под перемещающимся магнитом в точках окружности, сориентированных по компасу на север (N), юг (S), восток (О) и запад (W). Стоит только постоянному магниту оказаться вблизи одного из герконов, как у вас в комнате на индикаторной панели рядом с обозначениями N или S, например, вспыхнет соединенная с этим гер-коном (рис. 3, б) проводами лампочка.

Точность указания направления зависит от числа герконов. Чем их на окружности больше, тем точнее вы сможете определить положение флюгера. При использовании минимального количества — четы-

St... Si

кэп-г

Gf

Рис. 3

элементов; б — электрическая схема

рех герконов

желательно

опытным путем, увеличивая или уменьшая радиус окружности, установить их так, , чтобы, например, при юго-запад-ном или северо-восточном ветре включались одновременно

лампочки юга и запада или севера и востока.

Геркон удобно использовать и на уроках физики в 7 классе в тех случаях, когда требуется определить наличие магнитного поля вокруг проводника с током, катушки или электромагнита. Для этого в школе применяется обычно магнитная стрелка. Отклонилась стрелка от первоначального устойчивого положения — есть вблизи нее достаточно сильное магнитное поле, не отклонилась — поля нет или оно слабое.

Нетрудно заметить, что стрелку вполне может заменить «волшебная палочка». Однако она не повысит чувствительность школьных опытов, так как для срабатывания геркона нужны магнитные поля не меньшие, чем для отклонения стрелки. Вместе с тем небольшое усовершенствование «волшебной палочки» превратит ее в неплохой школьный прибор, лучший, чем магнитная стрелка. Для

этого достаточно геркон палочки поместить внутрь катушки из приблизительно 1000 витков провода марки ПЭЛ-0,05...0,15, намотанного на склеенную из бумаги трубку каркаса, концы которой через переменный резистор соединить с электробатарейкой (рис. 4).

При проведении опытов переменным резистором в катушке устанавливается ток, близкий к значению, вызывающему срабатывание геркона. Теперь даже незначительное внешнее магнитное поле, совпадающее по направлению с полем катушки, вызовет замыкание контактов геркона и включение лам-

Схема

лочки»

бор

Рис. 4

превращения «волшебной па в школьный физический при

почки. Поле противоположной полярности, наоборот, исключит возможность загорания лампочки. Таким образом можно не только определить наличие слабого магнитного поля, но и его направление.

Желаю вам, ребята, успехов в работе.

Электроник

НАША СПРАВКА

Более подробно о герконах вы можете прочитать в разделе «Радио — начинающим» журнала «Радио», 1977 г., № 2, с. 49—52 в статьях «Герконы» и «Игротека на герконах».

Применению герконов на уроке физики посвящена статья в журнале «Физика в школе», 1984 г., № 6, с. 59—61.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ГЕОГРАФИЮ?

У какого моря нет берегов? В каком океане оно расположено?

Куда показывает магнитная стрелка на Северном географичесом полюсе? А на Северном магнитном?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?