Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 5

элект рон и ka

КАЛЕНДАРЬ СЕЛЕКТОР

В радиосекции технического клуба молодежи «Интеграл» построено несколько переговорных устройств. Все они выполнены по одной схеме и отличаются друг от друга только конструктивным оформлением.

«Звучащий настольный календарь», о котором мы рассказываем в этом номере приложения, — один из вариантов такого радиопереговорного устройства.

Устройство позволяет поддерживать громкоговорящую связь между двумя абонентами по двухпроводной линии на расстоянии до 200 м. Его можно использовать в школах, учреждениях, в пионерских лагерях. А при соответствующем конструктивном оформлении очо может имитировать радиостанцию и Сыть взято на вооружение в военно-спортивной игре «Зарница».

Если вы сделаете несколько параллельно включенных устройств, то сможете организовать сеть громкоговорящей связи.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. В комплект переговорного устройства входят два аналогичных аппарата, связанных между собой двумя изолированными проводами. При стационарном обслуживании устанавливается внешний источник питания.

Принципиальная схема представлена на странице 6. Основные узлы схемы: 8-каскадный усилитель низкой частоты, выполненный на транзисторах Т3—Т,0 по бестрансформаторной схеме; генератор тонального вызова на транзисторах Т„ Тг; громкоговоритель — микрофон Гр типа 0,1 ГД-6 и источник питания напряжением 9 в.

Полоса воспроизводимых частот в диапазоне 100 : 5000 гц определяется в основном характеристиками примененного громкоговорителя. Номинальная выходная мощность усилителя—100 мвт, при коэффициенте нелинейных искажений не более 7%. Питание устройства осуществляется либо от внутреннего источника («Крона», аккумулятор 7Д—0,1 или две параллельно соединенные батареи КБСЛ-0,5), либо от любого внешнего источника питания с напряжением 8—12 в. Максимальный ток, потребляемый устройством в режиме наибольшей громкости, не превышает 40 ма.

КОНСТРУКЦИЯ и ДЕТАЛИ. Электрическая схема переговорного устройства выполнена на печатной плате из фолы нрованного стеклотекстолита. Травится она хлорным железом. Расположение элементов видно из рисунка. В схеме использованы резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы типа К-50-6 КЛС, диоды типа Д-9, Д223 (диод Д223 подключите к нормально-разомкнутому контакту 11 переключателя П2, а перемычку между диодом Д223 и резистором Rs исключите).

Корпус данного переговорного устройства изготовлен из дерева (дуб, ясень, бук). Склеен столярным клеем, обработан и покрыт в 2—3 слоя тонированным лаком. Передняя опорная панель и задняя стенка изготовлены из листового алюминия толщиной 0,8—1,0 мм; декоративная решетка — из деревянных реек. На передней опорной панели укренлены стойки календаря. Они из латуни, отполированы. Переключатель — кнопочный, нестандартный. Все детали его смонтированы на стальном шасси — основе переключателя. Пластмассовые кнонки (клавиши) при нажатии ходят по профильным направляющим и имеют пружину возврата (см. рис.). На боковой стороне шасси укреплены два сдвоенных концевых переключателя типа КМ2-1. При нажатии на клавишу клинообразный ограничитель, смонтированный на шасси, скользит по переключателю КМ2-1 и производит включение. Ограничитель изготовлен из оргстекла и приклеен к боковым клавишам.

Громкоговоритель крепится с внутренней стороны на декоративной решетке двумя фанерными рейками. Печатная плата усилителя и заутренний источник питания расположены на днище корпуса переговорного устройства (см. рис.). На задней панели устанавливаются два малогабаритных разъема: один для подключения двухпроводной линии («Линия» — гнездо Гн2), второй для подключения внешнего источника питания (±9а— гнездо Гн|). При подключении внешнего источника питания внутренний источник автоматически выключается.

Корпус данного переговорного устройства темный (мореный), лакированный;

передняя опорная панель — светло-серая, декоративная решетка и задняя стенка — темно-серые.

МОНТАЖ И НАСТРОЙКА. Монтаж элементов на печатной плате производится паяльником мощностью не более 60 вт. Тщательно проверив монтаж, убедитесь в работоспособности усилителя низкой частоты. Правильно собранный усилитель обычно работает сразу. Для этого, не устанавливая плату в конструкцию, один громкоговоритель подключите к точкам «а» и «б», а другой — к точкам «в» и «г». Подайте питание в точку Д (+ 9 в) и в точку Е (— 9 в). Наличие акустической обратной связи подтвердит работоспособность усилителя. Проложив двухпроводную линию (не менее 10 м) со стороны точек «а» и «б>, проверьте голосом возможность одностороннего переговора.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С УСТРОЙСТВОМ. Нажимая клавишу (кнопку) «переговоры» П2 (на схеме не обозначено). абонент голосом производит вызов. Затем отпустив клавишу, он ждет ответа. Услышав ответ вызываемого, абонент повторно нажимает клавишу «переговоры» и продолжает разговор.

Если в устройстве не одна, а две клавиши (кнопки)—кнопка «переговоры» и кнопка «вызов» абонента (в данном варианте), то после нажатия на кнопку «вызов» надо дождаться ответа и, нажав на вторую кнопку, вести переговор. Одновременное нажатие клавиш обоими абонентами прерывает связь.

А. ЦАПИИН.

руноеодитель группы радиононструирования,

г. Химии

декоративная вставка с Г f> -0,«гд 6

ладнын гчрыи»\а ьоьышка

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?