Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 4

Ребро стойки

Прорезь ребра стойки

Дека

к кильбалке латкой размером 15 X 15 мм из писчей бумаги. На рисунке латка помечена пунктиром.

Готовую кильбалку с крючком приклейте к днищу корпуса и только после этого устанавливайте в корму транец, как указано на рисунке 3. Сначала транец приклейте клапанами к днищу (на чертеже они обозначены тире и двумя точками), а затем — к бортам корпуса глиссера.

На готовый корпус модели установите стойку винта. Место ее установки указано на транце двумя щнктирными линиями. Оседлав кильбалку, что позволяет сделать прорезь в ребре стойки (см. общий вид модели), приклейте клапаны стойки к днищу, а стенки стойки (за счет их прорезей) надвиньте на транец согласно пунктирным линиям.

Далее, отогнув на стойке клапаны для крепления трубки

подшипника винта, приклеите к ним весь узел воздушного винта. Б собранном виде он показан на рисунке 4.

Итак, глиссер готов. Чтобы бумага не намокала, модель проолифьте, хорошо высушите и покрасьте масляной краской. Цвет выберите сами.

А теперь спустите модель на воду. Наиболее выгодный шаг винта найдите опытным путем: нужно так изогнуть лопасти, чтобы модель быстро плыла. После этого винт обязательно смажьте клеем. Он приобретет жесткость и прочность. Резиномотор лучше сделать из одной нити («Венгерка»). Винт будет работать дольше.

Если модель будет плохо держать курс, то отрегулируйте киль. Для этого нужно его немного отогнуть в нужную сторону.

О. ЗАМОТИН

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?