Юный техник - для умелых рук 1978-05, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1978-05, страница 2

г л и

Если вы еще не судомоделист, но го-рите желанием самостоятельно построить свою первую плавающую модель, то советуем начать с простейшей.

Перед вами рисунки двух вариантов глиссеров. Художник рисовал их с натуры. Они изящны, легки, остойчивы, отлично скользят по водной глади. Сделать их может каждый, у кого есть желание и немного терпения.

Одна модель движется по воде за счет воздушного винта, приводимого в действие резиномотором; вторая — за счет подводного винта, работающего от мик-роэлектродвигателя.

СЕР

Из материалов нужны плотная чертежная бумага, синтетичесний или силикатный клей, 50 г олифы, 2—3 тюбика масляных художественных красок, а также двигатель — либо резиномо-тор, либо подвесной моторчик для моделей с питанием от батарейки карманного фонаря (КБС) с начальным напряжением в 4,5 В.

Кроме того, для глиссера с резиномотором нужно еще 200 мм резиновой нити («венгерка»), 100 мм стальной проволоки 00,3 мм и две бусинки для подшипника воздушного винта; а для второго варианта глиссера — подвесной

лодочный моторчик «Вихрь» и кусок (130X140 мм) тонкого прозрачного целлулоида (от фотопленки) для ветрового стекла.

На этих страницах даны чертежи и рисунки первого варианта модели, то есть глиссера с воздушным винтом, приводимого в действие резиномотором. Для модели с подвесным моторчиком чертежи корпуса придется увеличить в два раза для увеличения его грузоподъемности, так как батарейка и моторчик утяжеляют конструкцию модели.

Начинать следует с изготовления рабочих чертежей. Все чертежи, которые даны в натуральную величину (М1:1), острозаточенным карандашом аккуратно переведите через копировальную бумагу на ватман. В местах сгибов (на чертеже они обозначены тире и двумя точками) сделайте легкие надрезы. Тогда

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?