Юный техник - для умелых рук 1978-11, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1978-11, страница 4

ПОСТ!» > IRA МОДЕЛИ

Только что вы перевернули страницы, где даны теоретические чертежи модели броненосца «Потемк+ш» (см. рис. 1—3 — нумерация дается в квадратиках). Это, как хорошо знают судомоделисты, самые главные чертежи для построения корпуса модели. Они вместе с общим видом броненосца (см. рис. 12) и рисунками отдельных узлов, приведенными ниже, дают полное представление о самом корабле, форме его корпуса, о его архитектурных деталях, помогают точнее сделать отдельную деталь по размерам и форме и увязать ее с соседними деталями.

На теоретическом чертеже, выполненном в масштабе 1 : 200, то есть в одну двухсотую натуральной величины, дан вид сбоку, сверху, с носа и с кормы. На каждом рисунке корпус прочерчен прямыми горизонтальными и вертикальными линиями и кривыми линиями, показывающими, как выглядят ватерлинии, батоксы и шпангоуты в трех проекциях, то есть с трех точек зрения.

Например, на рисунке 1, где дан боковой вид — с<бок», — ватерлинии и шпангоуты показаны прямыми линиями, а батоксы кривыми; на рисунке 2 — вид сверху — «полуширота» — батоксы и шпангоуты прямыми, а ватерлинии кривыми и на рисунке 3 — вид с носа и с кормы — «корпус» — ватерлинии и батоксы прямыми, а шпангоуты кривыми.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСА

Корпус модели можно сделать из целого бруска дерева или из нескольких досок, склеенных в пакет. И в том и в другом случае это будет монолитный корпус-болванка (рис. 4). А можно сделать и корпус наборный. Пустотелый внутри, он намного легче корпуса из целого бруска, а по способу изготовления похож на постройку настоящего судна. На стапель — ровную широкую доску — устанавливаются киль, шпангоуты, стрингеры, в нос и корму вклеиваются бобышки, и весь набор обшивается рейками 3—4 мм толщиной (рис. 5).

По шаблонам, снятым с теоретического чертежа и сделанным из картона (рис. 6), болванке (или наборному корпусу) придается вид копии моделируемого корабля в принятом для работы масштабе. Чем точнее получены шаблоны, тем точнее будет и корпус. ^ Корпус броненосца «Потемкин» был разделен несколькими палубами Между ними в бортовой обшивке были сделаны углубления. Это позволяло увеличивать угол обстрела установленных там орудий.

Носовые и кормовые срезы сделаны для 75-мм орудий, установленных в казематах. При разметке на носовую и кормовую палубы наносятся с чертежа линии срезов, на борт — линия главной палубы, а за ними на расстоянии 1 мм — вторые линии, параллельные первым.

Выступающую округлую часть каземата делают из круглой рейки 32 мм, выгнутой на горячем паяльнике, или из тонкой латуни; крышки-щиты амбразуры — из жести или латуни; упоры щитов — из тонких проволочек.

Все детали носовых и кормовых срезов тщательно зачищаются со стороны борта и со стороны палубы.

Якорные срезы, предназначенные для уборки и крепления по-походному становых якорей системы Мартина, делаются в носовой части по шаблонам: горизонтальному — по форме палубного выреза и вертикальному — для определения величины среза.

На облицовку выреза используется тонкая фанера.

В задней стороне ниши среза, отступя от палубы на 4 мм, устроена полка из рейки для фиш-балки — металлического крана для подъема якоря на слип. Сам слип—наклонная плоскость якорного среза — также делается из тонкой фанеры.

К якорному срезу примыкает бортовой срез, идущий параллельно диаметральной плоскости корабля и заканчивающийся казематом 6-дюймового орудия двухорудийного выступа, расположенного на главной палубе, перед средней надстройкой.

Выступ борта с двумя казематами представляет собой брусок дерева, облицованный тонкой фанеркой, выгнутой по форме казематов и выступа.

Когда работы над оформлением наружного борта до средней надстройки окончены, носовую и кормовую части корпуса накрывают палубой из 2-мм фанеры, с учетом того, что палубные бимсы имеют покатость от середины к борту. Возвышение бимсов в диаметральной плоскости равно 2,5 мм. Подогнанная по месту палуба расчерчивается под доски палубного настила и линий бортовой и палубной обвязок.

Когда работа над оформлением бортов верхней части корпуса закончена, можно устанавливать руль с рудерпостом (рис. 9), деидвудные трубы, кронштейны, гребные валы (рис. 10), насаживать гребные винты (рис. 11), на днищевых закруглениях прикреплять бортовые кили.

Кроме того, по готовой болванке можно выклеить скорлупные копии модели из стеклоткани либо выколотить отдельные части из жести, спаять их и получить цельнометаллический корпус.

Разумеется, все выклеенные из стеклоткани или спаянные из жести пустотелые корпуса сразу же при снятии с болванки надо укрепить изнутри внутренним набором (рис 7 и 8), установить киль, шпангоуты, стрингеры, носовую и кормовую бобышки.

Теперь самое время для сохранности выполненной работы поставить корпус на кильблоки, сделанные по форме 5-го и 15-го шпангоутов и укрепленные на подставке.

СРЕДНЯЯ НАДСТРОЙКА

Когда работа над корпусом будет закончена, можно приступить к изготовлению средней надстройки (рис. 13). Она возвышается в середине корабля между носовой и кормовой палубами. Мощная, бронированная, насыщенная артиллерией, она как бы давит на другие части корабля, тем самым подчер

кивая грозный боевой и в то же время красивый вид броненосца. С точки зрения корабельной архитектуры броненосец «Потемкин» являлся первоклассным кораблем своего времени. По боевой мощи он не уступал аналогичным кораблям отечественного и зарубежного флотов.

На средней надстройке размещены: боевая и штурманская рубки с мостиком, дымовые трубы, прожекторная платформа, радиорубка, кормовой мостик и походная адмиральская каюта, шлюпки, катера и краны, а по бортам почти вся артиллерия среднего калибра.

Борта средней надстройки очень сложны по форме, поэтому делать ее лучше по частям, а затем собрать все части вместе и в готовом виде установить на место. Ширина средней надстройки на 1,5 мм с каждого борта уже ширины корпуса модели. При установке должен получиться уступ.

Длина надстройки по палубе 457 мм, ширина — 219 мм. Высота по бортам и над кормовой палубой — 46 мм, а над носовой — 23 мм.

Боковые стороны надстройки идут в два яруса. В нижнем с двумя выступами и одной нишей размещены четыре 152-мм орудия, установленные в казематах — по два на выступ, впереди еще один выступ — с двумя орудиями, бортовым казематам по правому борту присвоена нечетная нумерация, по левому — четная.

В первом выступе по правому борту, считая от форштевня, номера казематов (орудий) № 1 и 3, во втором выступе, расположенном в первом ярусе средней надстройки, казематы N° 5 и 7 и в последнем выступе — № 9 и 11.

В верхнем ярусе размещены еще два каземата № 13 и 15, один в начале и другой в конце надстройки, а между ними в средней части надстройки три амбразуры, закрытые щитами для трех 75-мм орудий. На левом борту артиллерия размещена так же, а нумерация от носа соответственно № 2 и 4, 6 и 8, 10 и 12, а в верхнем ярусе надстройки — № 14 и 16.

Палуба средней надстройки, как и носовая палуба, имеет покатость к бортам. Пол расчерчен под доски. Настил доходит только до фальшборта, расположенного в 17 мм от наружных краев надстройки. Этот промежуток, как и борт, красится под металл в черный цвет. На нем поставлены кильблоки для катеров.

Фальшборт, пустотелый внутри, высотой 12 и шириной 4 мм, опоясывает всю надстройку. В середине бортовой линии он имеет выступ к борту для 37-мм орудия Гочкиса. В носовой части на изгибе для 75~мм орудия и в кормовой части для такого же орудия в фальшборте делаются углубления, уменьшая его высоту до 8 мм.

Со времени парусного флота фальшборт предназначался для хранения подвесных коек команды, поэтому его называли еще коечными сетками. Вырезы на внутренних сторонах фальшборта закрывались парусиновыми полками. На модели такие полки можно сделать из полосок тонкой светло-серой ткани, а сам фальшборт из реек.

Носовая надстройка (рис. 14) состоит из платформы с боевой рубкой, мостика, штурманской и рулевой рубки.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?