Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 14

энц и кл о пещи я

МАЛАЯ ОРГТЕХНИКА. Если вы хотите получить чертеж или рисунок с ровными краями и не испортить при этом линейку, воткните нож, которым будете обрезать бумагу, в прямоугольный нусочек дерева, и линия обреза получится идеально ровной.

Штриховка — довольно распространенная работа любого школьника. Она требует внимания и точности. Добиться ее с помощью обычных угольника и линейки довольно сложно. Но работу можно упростить, если немного их усовершенствовать — в линейку вбить маленький штифт, а на гипотенузе угольннка сделать ровные вырезы (количество их произвольное), ширина которых равна интервалам часто встречающихся штриховок. Теперь, передвигая относительно штифта то линейку, то угольник, штриховку можно произвести легко и быстро.

СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК БЕЗ СВЕРЛА. Любители мастерить различные поделки знают, как нелегно просверлить в металле или дереве отверстия больших диаметров: сил затрачивается много, а результаты ничтожные.

Польский инженер

Францишек Зарувный предлагает использовать Аля этих целей вырубной штамп, более эффективный и облегчающий работу.

Нож штампа изготавливается из старого напильника сечением 12^12 мм или инструментальной стали. Ширина его режущего полотна (К) зависит от диаметра просверливаемых отверстий. Для отверстий диаметром 28 — 35 мм, 40 — 48 мм и 100 мм она будет соответствовать 4 мм, 6 мм и 9 мм. Нож следует заточить на шлифовальном станке под углом в 60' на высоту 10 — 15 мм и закалить. Остальные части вырубного штампа — из стали Размеры их могут быть произвольными и отличаться от указанных на рисунках.

Пользуются вырубным штампом следующим образом.

Сначала определяют центр будущего отверстия и сверлом диаметром 4 мм сверлят в нем отверстие, куда помещают вннт с резьбой на конце. На винт насаживают вращающееся плечо и легко закрепляют барашном. Затем в зажим вращающегося плеча вставляют нож

fT'-Hfewl

Г й Ф

Вид СВЕРХУ бид СБОКУ

нужного размера, зажимают его винтами и устанавливают на таком расстоянии от винта — барашка, чтобы обеспечить требуемый диаметр просверливаемого отверстия. После чего с помощью винта укрепляют на вращающемся плече сам зажим. Теперь, передвигая нож по кругу, остается ударять по нему молотком до тех пор, пока не вырубится отверстие. Края отверстия обрабатываются напильником.

Для получения отверстий в дереве вместо ножа из напильника или инструментальной стали используют долото с соответствующей шириной режущего полотна.

СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ. Обычно трубы текут в стыках. Чтобы «отучить» трубы течь, отверните соединитель, на резьбу труб наверните 2 — 3 витка липкой ленты и вновь наверните соединитель. Если трубы по-прежнему будут течь, увеличьте количество витков.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?