Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 20

па расстоянии соответственно 5 и 3 мы от линии перегиба. Ориентируясь на них, легко сделать ножом и прямой стамеской плав ный переход одной поверхности в другую, а зачем зачистить поверхность напильником и шкуркой.

Для обработки шкуркой верхней части боковой поверхности выемки целесообразно выстругать небольшой деревянный шаб-лончик такой же кривизны, как и обрабатываемая поверхность. Л вмятины и неровности на плоской части обода тарелки лучше выровнять циклей. Поскольку при этом сама плоскость обода может нарушиться, надо ее проверить, притерев к какой-либо другой плоской поверхности: стеклу, чертежной доски и т. д. Оставшиеся следы на ободе покажут места, которые надо снять. Добиваться идеальной поверхности нет необходимости, лишь бы это UO было заметно па глаз. Завершать обработку как плоской поверхности, так и всей остальной лучше с помощью напильников и шкурок. Направление их движения предпочтительно делать поперек годичных слоев дерева, при шлифовке вдоль них будут вытираться мягкие слои и поверхность окажется неровной.

Работая напильником, надо проявлять максимум осторожности, чтобы не повредить его концом противоположный край тарелки. Такая досадная оплошность может повлечь за собой значительную переделку тарелки. Ведь даже случайно проведя углом напильника по поделке, можно оставить глубокие вмятн вы на древесине. Частично такие дефекты можно выправить, смочив слегка ото место водой, чтобы древесина набухла и восстановила свою форму, а затем (после высыхания) подчистить поверхность циклей, лезвием бритвы, шкуркой.

Упрощенный вариант выполнения дна тарелки. Как поступить, если боковую поверхность полости выровнять не удается? В атом случае работу можно упростить: вырезать дно тарелки и облегчить тем самым доступ к этой поверхности. Дно нетрудно приделать после окончания всей работы с тарелкой и выполнить его из того же материала, что и поделка, или из многослойной фанеры. Линия стыка не будет видна, так как она закроется набором маркетри. Для крепления дна можно использовать столярный клей и 4 шурупа, а чтобы замаскировать последние, дно с тыльной стороны лучше отфанеровать.

20 Покрытие лицевой поверхности

тарелки маслом. Когда вся поверхность тарелки будет не только отшлифована, но и отполирована до блеска шкурками (кроме дна), можно приступать к ее декоративной отделке. За исключением дна, где будет нанесено на клей маркетри, протрем всю лицевую поверхность поделки подсолнечным маслом. Поделка, если ее поверхность хорошо отполирована, приобретет золотистый цвет, появится искрение древесины. При этом убеждаешься, что сосна или лиственница имеют право на благородную декоративную отделку и что но многим качествам они превосходят ценные сорта древесины, только требуют более аккуратной обработки,

Проследим, чтобы не было затеков масла на дно тарелки, так как наличие масла снизит прочность склеивания с набором маркетри. Правда, мае. ю все равно пропитает края дна, по небольшое количество ею не повредит клею. Масло, не впитавшееся в древесину (обычно это бывает на просмоленных участках), снимем тряпочкой.

Декоративное оформление тарелки. Канавка для кольцевого канта. Теперь займемся разработкой рисунка декоративного оформления тарелки. Его можно придумать самому или воспользоваться готовым. Мы будем описывать выполнение орнамента, приведенного на рис. 21. Прежде чем перенести его на поделку, вырежем на гладком поле тарелки канавку шириной около 2 — о мм, куда будут помещены восьмушки внутреннего канта. Канавка как раз пройдет но границе плоскости обода и закругленной части углубления. Можно вырезать эту канавку вручную, делая сначала резаком пли ножом надрезы но обе стороны от прочерченной карандашом окружности. По в этом случае есть опасность сделать шрам на поделке при соскоке ножа, что повлечет значительную переделку. Поэтому лучше с помощью шурупа и чертежной линейки изготовить нехитрое приспособление и, используя ею, выполнить боковые надрезы для канавки (рис. 22, б). Сначала просверлим резцом отверстие в линейке под выбранный шуруп так, чтобы он входил туда плот но, без люфта. Немного расширим центральное отверстие в тарелке и завинтим в него конец шурупа, сохранив по возможности перпендикулярное плоскости дна направление шурупа. Вывинтим его и ввернем снова, но уже вместе с линейкой. Маленьким ножичком сделаем на линейке два поперечных прореза, как по

казано па рисунке (не ставьте их рядом, а то будет скол).

Теперь можно легко и быстро проделать надрезы канавки, вставляя в прорезы кончик ножа и двигая его вместе с лияейкой вокруг оси — шурупа. Проводя первый надрез (со стороны центра), нельзя сильно надавливать на нож во избежание скола древесины в сторону выемки тарелки. Надрез со второй стороны (удаленной от центра) можно делать уже смелее, так как древесина в этом случае будет скалываться между прорезами, то есть в самой канавке. Н в том и в другом случае нож держится с наклоном с целью выполнения клинообразной каяавки: делая внутренний надрез, наклоняем нож влево (движение по часовой стрелке), для внешнего надреза — вправо.

Прорезав за несколько приемов боковые стороны канавки глубиной до 3 \ мм (лишняя глубина не помешает) и не снимая линейки с шурупом, удалим осторожно древесину между надрезами. Во время работы надо постоянно удалять образующуюся стружку, так как в случае нежелательного скола какого-либо кусочка его придется обязательно найти, сохранить и снова приклеить. Заметим, что сколы н срезы древесины делают со стороны борта, а не наоборот. Углубляя канавку, наразик применять не следует, он берет хорошо древесину только вдоль волокон.

Прочистив как следует канавку для канта, таким же образом выполним узенькую канавку, разграничивающую резной орна мент тарелки и ее гладкое поле.

Выполнение деталей кольцевого канта и их монтаж. Внутренний кант выполним из восьми деталей светлой древесины (березы), которые мы вставим в прорезанный наз. Для зто1 о подыщем или выстругаем дощечку из березы толщиной 1С мм и с помощью циркуля начертим на ней восьмушку канта (вид сверху), расположив ее вдоль волокон древесины ш) краю дощечки. Обработав ножом внешний контур детали, зажмем заготовку в тиски и ножовкой по металлу (а лучше маленькой пилой) пропилим внутренний контур. Ножом, напильником и шкуркой обработаем готовую восьмушку так, чтобы она входила без особого усилия в паз, причем обеими сторонами. Затем аккуратно разрежем ножом деталь вдоль на две части — получатся две одинаковые детальки, восьмушки канта. Разрезаем заютовку ножом не сразу, а с помощью над-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?