Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 19

Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 19

ка по мере продвижения вперед одновременно совершает наклонное движение от ночти перпендикулярного к плоскости поделки положения вначале (на боковой поверхности выемкп) до vr.na, близкого к 30° (там, где начинается дно). После этого движением стамески от себя удобно снять накопившуюся стружку и заодпо заглубить дно. Заметим, что для облегчения работы можно применять и удары по стамеске молотком или киянкой.

Дно тарелки. Когда полость тарелки выбрана достаточно глубоко, можно заняться ее окончательной отделкой. Сперва подровняем дно полости. Для этого циркулем очертим окружность дна (пентр ее должен совпадать с центром внешнего контура тарелки). Затем, положив на борта тарелки линейку и замерив от нее расстояния до разлнчпых точек дна. срежем плоской стамеской выступающие участки. Выровненное дно обведем еще раз циркулем, после чего отшлифуем его шкуркой, обернутой вокруг плоской круглой дощечки.

Выравнивание боковой поверхности углубления с помощью шаблона. Вырежем из кусочка доски шаблон (рис. 22,а), по которому будем выравнивать боковой коптур углубления. Понятно, что шаблон должен соответствовать наиболее углубленному месту боковой иоверхности полости. Применяя этот шаблон, исправим профиль по всему контуру выемки. Дли того чтобы шаблон находился все время на одном уровне, проведем две коп-трольные окружности: на верхней части выемки (па границе с плоскостью) и па нижней (на границе с дном). А па шаблоне против этих окружностей сделаем две черточки и будем следить за их совпадением в процессе работы.

Нам нужно получпть по возможности идеально ровную боковую поверхность выемки, и, чтобы выполнить эту задачу, црп-дется подогнать под этот ирофиль прямую стамеску с шириной полотна около 2.5 см. Заточить и ваправить ее лезвие нужно очепь хорошо, чтобы опо стругало древесину как нож. При обработке древесины лезвпе стамески должно двшатьсп по воз-моягаоств перпендикулярно годичным кольиам: так хвойная древесина режется легче.

С оомошыо приготовленных шаблона и стамески будем выравнивать боковую поверхность впадипы Для контроля качества работы удобно пользоваться скользящим по поверхности поделки светом, наиример от лампы

пад головой. Это помогает лучше выявить неровности формы. Возможно, что в процессе работы придется уточнить форму шаблона. Стамеску держат правой рукой непосредственно за полотно, ближе к ее фаске. Большой палец левой руки помогает движению лезвия. Если не сглажены ребра иа полотне стамески, то надо их скруглить или на наждаке, или обычным напильником, чтобы они по наминали ладонь правой руки.

При работе с такой прочной древесиной, как лпетвенпица, которая очепь трудна в чистовой обработке, нужно постояппо подправлять лезвие стамески на оселке пли заправочной доске, обернутой мелкой шкуркой.

Выравнивание и зачистка лицевой поверхности тарелки. Когда боковая поверхность выемки выровнена, возможно, придется еще раз подправить дно из-за заглублений ио краям, оставшимся поело обработки боковой поверхности. Хороший результат при окончательной зачистке дна дает применение плоской цикли. Если получился угол в месте пересе

чения боковой новерхпоста и плоскости дна, то можно его оставить. Но перегиб, образованный боковой поверхностью выемки и верхней плоскостью обода, необходимо скруглить. Для этого сначала проведем две окружности (одну на верхней плоскости тарелки, другую на боковой поверхности выемки), каждую

Рис. 22. Шаблон для выравнивания профиля углубления тарелки |а|: использование линейки для проеезэ ножичком узкой круговой канавки (б)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?