Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 18

обезопасит от ранения. Удобнее, когда режущее движение делает правая рука, а левая направляет полотно стамески (для правши, конечно). Еслп древесина, например листвепница, режется трудно, можно помочь резапию, поворачивая слегка стамеску вокруг ее продольной оси. В труд-пом для обработки месте, где резка идет поперек волокон, лучше направлять стамеску немного наискось сначала в одну, затем в другую сторону.

После завершения надреза контура выемки но всему кругу можно дальнейшие движения стамески делать уже от себя правой рукой с одновременным поворотом стамески вокруг продольной оси. Заготовка лежит ни коленях, рядом на табуретке или <8 зажата коленями, как удобнее.

Рис. 21. Декоративная настенная тарелка

Таким образом мы будем убирать намеченную к срезанию древесину в середине круга. Здесь уже можно продвигать свободно стамеску вперед (от себя) до нужного предела, постоянно вращая ее влево и вправо вокруг оси. Надежнее направлять резки от периферии к пентру. Помним при этом основное правило: нельзя держать левую руку или колени в зоне, опасной для соскока режущею инструмента! Надо так располагать поделку и соответственно направлять острие стамески, чтобы при ее срыве она ушла в воздух или уперлась в древесину.

Уберем неровности с помощью широкой полукруглой стамески или с помощью прямой стамески. Если у прямой стамески лезвие выпуклое, она подойдет для выравнивания боковой части углубления, то есть для снятия ребристой и волнистой поверхности, получившейся от полукруглой стамески. Стараемся при этом делать стамеской движения так, чтобы лезвие скользило вдоль срезаемого слоя древесины, то есть работать стамеской, как ножом, — лучше будет чистота срезания.

Подровняв выемку и убедившись, что ее надо углубить, повторим операции. Теперь, делан резки полукруглой стамеской на себя, мы продвигаем лезвие значительно больше зперед и вглубь, чем вначале. При этом и стамес-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?