Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1973-06, страница 16

обладателей магнитофонов. Но не все умеют правильно им пользоваться. Итак, каковы законы монтажа?

Все склеиваемые куски ленты должны быть записаны на одной скорости и иметь одинаковое положение дорожек. Если магнитофон двух-дорожечный, монтируемая запись делается только на одной дорожке — вторая дорожка при монтаже тоже разрезается. Все склеиваемые записи выполняются на ленте одного типа, чтобы не было колебаний громкости и тембра.

Чем меньше скорость движения ленты прн записи, тем труднее монтаж. Наиболее оптимальная снорость — 19 см/сек.

Склеивают разрезанные участки ленты растворителем (ацетон, уксус). Небольшое количество его наносят на одну из монтируемых лент и н этому месту прижимают вторую ленту.

В последнее время широное распространение получила липкая лента. При пользовании ею склеиваемые участки лент не накладывают друг на друга, а совмещают. Чтобы монтажная склейка не прослушивалась, ленту разрезают под углом к краю. Лишь в исключительных случаях, когда нужно вырезать минимум записи, — перпендикулярно к краю. Сразу же после склейки ленту перематывают и оставляют в катушке на 30 — 40 сек., чтобы она не была волнистой.

На рисунке показано, как правильно проводить монтаж. Чтобы избежать помех при воспроизведении, края ленты при склейке необходимо совмещать очень точно. Если склейка не удалась, лучше повторить ее сначала, вырезав испорченный участок. Ширина склеиваемого участка не должна превышать 5 мм. Помните, что сохранность склейки зависит от количества нанесенного растворителя. Если его мало, лента быстро расклеится, если много, будет рваться у места склейки.

Клк производят монтаж? Нужный участок ленты должен находиться точно перед рабочим зазором воспроизводящей голозки. Осторожно, чтобы не сместить ленту в сторону, ее вы

нимают из направляющих роликов и мягким карандашом делают на ней метку против зазора (для этой цели на панели против зазора рекомендуется нанести риску. Зазор находится в центре головки). При склеивании нескольких больших кусков ленты каждый из них наматывается на отдельную катушку. Нужную катушку кладут на левый под-катушечник и производят склейку. Аналогичным образом поступают при разрезании ленты на несколько кусков (пустую катушку устанавливают на правый под-катушечник).

Незаписанные участки (10 м и больше) на смонтированной ленте желательно обрезать. Позднее из них можно смонтировать новую ленту и использовать ее для пробных записей, записи различных шумов, установки уровня при записи и т. д.

ЧТОБЫ ЦИРКУЛЬ НЕ СКОЛЬЗИЛ. Прежде чем вырезать заготовку из любого материала, форму заготовки размечают. Но как быть, если поверхность материала скользкая? Ведь закрепить тогда, например, ножку циркуля на поверхности не удастся. Чтобы ножка не «убегала», наклейте на поверхность материала кусок бумаги, ткани или изоляционной ленты.

ЕЩЕ ОДНИ ПОЛКИ. В некоторых квартирах новых домов задняя стенка туалета закрыта дверцей. За нею — довольно большое свободное пространство, в котором проходят вертикальные трубы. В этом пространстве можно разместить полки для хране-

Его; рй

ния различных предметов домашнего обихода.

Между двумя вертикальными досками укрепите несколько полок, имеющих вырезы по величине труб: чтобы боковые доски плотно прилегали к стене. К стене полки прикрепите с помощью шурупов и двух петель, привинченных к задним торцовым поверхностям боковых досок. В предварительно просверленные в стене отверстия для шурупов забейте деревянные пробки или вставьте короткие отрез-ни трубок из пластина, внутренний диаметр которых несколько меньше диаметра шурупа. Можно использовать и специальные дюбели, продающиеся в хозяйственных магазинах.

ВЕСЫ НА СКОРУЮ РУКУ. Если вам надо отмерить килограмм какого-нибудь продукта, а весов под рукой нет, воспользуйтесь нашим советом.

Возьмите две кастрюли разных размеров, в меньшую положите любой груз, вес которого равен килограмму (лачка сахара, соли и т. д.), а большую до краев заполните водой. Затем меньшую кастрюлю поместите в большую: часть воды из нее выльется. Вынув груз, вместо него опустите продукт, вес ноторого надо определить. Поднявшаяся до прежнего уровня вода зафинсирует, что в кастрюле вес, равный килограмму. Таним же образом можно определять и другие веса. Но следует помнить, что чем меньше зазор между кастрюлями, тем точнее результат.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?