Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 5

на из корпуса от шариковой ручки, консервной жести и кусочков пластмассы от старых зубных щеток. Антенну 11 накручивают спиралью из мягкой проволоки 01 мм. На одной из них устанавливают сигнальную лампочку от карманного фонарика. Обе заканчиваются контактом-штифтом.

Кузов помещают на вырезанное из 6—8-мм карточа или дерева шасси 12. К шасси шурупами привинчивают четыре деревянных цоколя 13, на которые крепят неподвижные оси 14 — две дюралюминиевых полосы шириной 1,5—2 мм. С неподвижными осями соединяют Йодвижные 15. Благодаря им луноход и преодолевает препятствия. К заднему выступу шасси на «ноге» 16, сделанной из проволоки 01 мм, прикрепляют зубчатое колесико 0 20 мм.

Монтаж и вращение колес. Берут полоски жести и сгибают так, чтобы диаметр полученного колеса 17 был 50 мм, ширина рабочей поверхности — 20 мм. В месте стыка жесть сваривают или закрепляют иным способом. Затем из медной проволоки 0 0,5—0,8 мм нарезают спицы требуемой длины и затягивают их в колесе. В центр, образованный пересечением спиц, помещают втулку 18 — обрезанную с обеих концов полиэтилено

вую бутылочку из-под лака или шампуня. Остается выточить из дерева колесные оси 19 0 15—20 мм, шурупами прикрепить их к подвижным и неподвижным осям — по четыре с каждой стороны — и насадить на них собранные колеса. Предварительно ось для уменьшения трения обильно смазы-веют маслом. Заканчивается она гайкой 20, закрепляющей колесо. Гайкой может служить яркая крышка от тюбика зубной пасты. Чтобы колесо не прокручивалось, на него натягивают резинку.

Вращаются колеса благодаря смонтированным на шасси двум редукторам 21 и двум электромоторам 22. Вал электромотора легко касается маховика вращающего устройства. Достаточное трение между ними обеспечивает надетая на вал резина — например, велосипедный ниппель. На ось редуктора насажен деревянный валик 23 0 20 мм. На одном его конце ножовкой выпиливают две канавки, куда помещают резинки-приводы к четырем средним колесам, на другом с торца сверлят отверстие. Ось к внутренней поверхности валика должна прилегать плотно, иначе он не будет вращаться. Вращаясь, валик передает движение на колеса.

Между электромоторами и шасси помещены две прокладки — деревянная и резиновая. Смягчая вибрацию, они обеспечивают нормальную работу электромоторов.

Буферное устройство. Буферное устройство сигнализирует о встрече с преградой.

К переднему выступу шасси крепят контакт 24 из консервной жести и гильзу контакта 25 Мб 0 4, к которой подключена помещенная в антенне лампочка. В гильзу вводят гвоздь 26 с изоляционным резиновым колпачком на шляпке. Назначение пружины 27 — смягчить удар при встрече с препятствием. Ее можно снять с шариковой ручки. Между острием гвоздя и контактом — зазор 5 мм. Как только модель наталкивается на какой-либо предмет, острие соединяется с контактом, цепь замыкается, и лампочка зажигается.

Управление луноходом. Управление луноходом осуществляется с помощью пульта управления 28. Стенки его вырезают из 4—6-мм фанеры или доски, склеивают и помещают в картонный футляр. Внутри монтируют четыре батарейки питания 29, две нажимные кнопки 30, две переборки 31 и рычажный двухполюсный переключатель 32.

Переключатель определяет движение модели вперед-назад, нажимные кнопки — налраво-налево. Чтобы повернуть луноход направо, нажимают правую кнопку, налево — левую. Нажимая одновременно на обе кнопки, его передвигают — в зависимости от положения рычага переключателя — вперед или назад. Контакты на переборках делают из консервной жести. Выводы загибают под углом 90°, выводят в прорези в фанере и разгибают.

Коробку управления с луноходом соединяют три 2—3 м провода 0 0,3 мм. Два из них подключены к электромоторам, третий — к контакту буферного устройства.

СТАРИННЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Живет в Минске журналист, страстный почитатель старины. Не один десяток лет посвятил он собиранию предметов народного быта. Изъездив и исходив ровную Белоруссию вдоль и поперек, Николай Васильевич Могильный стал обладателем коллекции, которой позавидует любой музей.

Среди собранных им памятников старины есть инструменты. Орудия, которыми трудились наши предки, удивительно целесообразны и просты в изготовлении. И сегодня любитель мастерить с охотон воспользуется образцами, проверенными долгой практикой.

Итак, начинаем путешествие в страну прошлого.

Токарный станок для дерева. Приводился в движение луком, которым дей-стовали как пилой, а тетива вращала шпиндель.

Малые кузнечные клещи. От нынешних отличаются тем, что губы у них плоские.

Из молотов наиболее интересен молоток с двумл бейками.

Топср из коллекции Николая Васильевича отличается удлиненным лезвием, свисающим на топорище. Отлит он из кричного железа.

Ступы и пестики — деревянные. Пестик более раннего времени напоминает каменный топор первобытных людей. На палку насажен отшлифованный кремень и закреплен веревкой. Чтобы у обнес было им толочь, ступу делали пошире.

Один циркуль — разметочный. У него две пружинящие ножки и кольцо, фиксирующее расстояние между ними. Другой — круговой.

Сверло — инструмент, нужный для разных дел. Народный сверлильный станок устроен остроумно. К шпинделю прилажен такой же лук, как у токарного станка, тетива закручена вокруг шпинделя. Одной рукой мастер давил на шпиндель сверху, другой орудовал луком. Ниже помещался каменный кружок — маховик, выравнивающий скорость вращения сверла.

В прежние времена крыши крыли соломой. А чтобы не торчала она в разные стороны, ее приглаживали специальными щетками. Одни щетки похожи на скребки для лошадей, только деревянные, другие — на молоток с двумя головками, одна из которых перевернута.

Шкуры животных крестьянин обычно обрабатывал собственными руками. Для этого применялся скребок нехитрой конструкции: изогнутая металлическая пластина и две деревянные ручки.

Мы надеемся, что некоторые из этих инструментов пополнят арсенал любителя мастерить.

реъино&а'Я

ПРОКЛАЛ.К.-Л

8t>r£Ci

ВРАЩАЮЩЕГОСЯ четрои-

^г еж

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?