Техника - молодёжи 1957-02, страница 20

Техника - молодёжи 1957-02, страница 20

ВОДА —ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ НЕФТЯНЫХ ПЛАСТОВ

Самый дешевый способ добычи нефти — фонтанный, когда сама природа расточительно выбрасывает накопленное богатство из своих недр. Однако не каждый пласт может фонтанировать. Отсутствие или прекращение выброса из скважины говорит о том, что пласт не обладает достаточной энергией для подъема нефти на поверхность земли Но это вовсе не значит, что нефть вся израсходована или ее недостаточно для организации добычи. Обычно при прекращении фонтанирования в пластах остается не менее 50% от первоначального запаса. Добывать нефть из нефонтанируюхцих пластов перспективнее всего методом законтурного или внутриконтурного обводнения. Сводится он к тому, что одновременно с извлечением нефти в водную часть пласта нагнетается вода, которая и поддерживает в нем необходимое , вление

В центре нефтяных районов Татарии, у поселка Карабаш, сооружается крупное водохранилище (на снимке сооружение донного водоспуска). Его объем свыше 50 млн. куб. м. Воды искусственного озера будут снабжать с ъекть законтурного заводнения нефтяных промыслов. Весной этого года первая очередь водохранилища должна вступить в строй.

ТАРНЫЙ АВТОМАТ

Этот станок предназначен для эабиаки гвоздей при сколачиаании щи коя и ящнкоа. Деревянный набор ппанок укладывается на подъемный стол. Гвозди к бойкам подаются по шлангам из магазина, расположенного в верхней части станка. При каждом рабочем ходе (ударе) горизонтальные диски, закрывающие вход в шланги, поворачиваются на четверть оборота и пропускают по одному гвоздю в каждый шланг. Нажимом педали приводится в действие ударная рама, которая перемещает бойки так, что они равномерно вгоняют гвозди в дерево. Станок одновременно заби ает 12 гвоздей диаметром от 2 до 2,5 мм. Количество забиваемых гвоздей может быть уменьшено при помощи так называемых семафоров, позволяющих выключать поступление гчоэдей в шланги. При соответствующей регулировке можно забивать гвозди за один или два удара.

Подобные гвоздеза-бивные станки можно строить различной величины и мощности. В зависимости от этого они смогут забивать одновременно разное количество гвоздей.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК -

ф Случается, что растение велено, вид у нею нор• мольный, а в действительности оно нездорово или ; уже погибло. Одним ив показателей состояния растений является электропроводимьсть их тканей На принципе этой зависимости был разработан и сделан прибор, с помощью которого сразу же на месте по величине отклонения электрическою сопротивления от нормального проверяется состояние здоровья растений.

<£?Брак на отшлифованной поверхности стального изделия не виден простым tм зом. Но стоит положить изделие под лучи люминесцентной ртутной лампы низкого давления, как в нежно засветившемся металле, только что казавшежся б <зупречным, вдруг зловеще выделяется трещине Восстановить деталь можно способом влектровибрационной на-плавки, пр дложенным инженером Челябинскою | завода Г. Клековкиным К вращающемуся е струе > охлаждаемой жидкости изделию и к вибрирующей проволоке, служащей электродом, подводят ток. Проволока плавится и заваривает дефект.

В Белорусском политехническом институте со-| яд N индивидуальный автоматический регулятор I температуры воздуха в домах с центральным водяным отоплением любых систем. Регулятор состоит из датчика, основа которого — полупроводниковое TepMoconporuej ение, отзывающееся на колебания температуры воздуха, и из механизма, включающего или выключающего весь нагревательный прибор, исключая первую секцию. Гидродинамика потоков в трубах при этом не нарушается.

Рефлектоскопом Р-2 можно непосредственно в цехе о пред! лять качество лакировки любых деревянных изделий. Прибор прост по устройству и в обращении его показания не зависят от небольших колебаний силы света, цвета лаковой пленки и подложки. Качество лаковой пленки оценивается по четкости изображения в ней контура светящегося тела. Работает аппарат на переменном токе напряжением в 110, 127 и 220 в.

С?Вибрационный способ прошводства пилом те-риалов — досок и бревен — совершенно исключает отходы. Ни стружек, ни опилок при нем н* бывает, так как клетки древесины не перерезаются, а отделяются друг от друга. Методом вибрации из досок можно вырезать фигурные детали, при выработке которых сейчас бывает особенно много отходов. Можно также вырезать отверстия любой формы и даже полировать. В последнем случае вибратор обжимает доску и делает ее поверхность зеркально гладкой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?