Юный техник - для умелых рук 1974-02, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1974-02, страница 2

16 января 1973 года станция «Луна-21» доставила на восточную окраину Моря Ясности управляемый по радио самоходный аппарат «Луноход-2». От своего предшественника он отличался более усовершенствованной системой приборов и телевизионных камер. «Луноход-2» состоял из приборного отсека и колесного шасси, имел две телевизионные системы: одна включала три камеры, расположенные в передней части корпуса, и была предназначена для получения изображений местности, необходимых экипажу для управления луноходом с Земли. Другая имела по две телефотокамеры на каждом борту для получения панорамных изображений окружающей местности, съемки звездного неба, Солнца и Земли, для астроориентации лунохода.

В состав научной аппаратуры входил рентгеновский телескоп и спектрометрический прибор для определения химического состава лунных пород.

Условия работы лунохода были сложны. В течение лунного дня (14,5 земных суток) температура на лунной поверхности поднимается до 130°С.

Луноход управлялся из Центра дальней космической связи экипажем из пяти человек: командиром, водителем, штурманом, бортинженером и оператором остронаправленной антенны.

В течение 120 дней работал автоматический аппарат на Луне, и, пройдя 37 тыс. м, он провел большой комплекс научных исследований.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию макет автоматического самоходного аппарата «Луноход-2». Он дан в несколько упрощенном виде для облегчения его сборки, однако и в таком виде задание это довольно сложное. Оно требует аккуратности, чистоты, терпения и смекалки. Для работы

лучше всего используите картон, прессшпан или ватман.

Если вы хотите получить качественный макет, загляните в № 11 приложения за прошлый год. Там говорилось об основных правилах сборки макета.

СБОРКА МАКЕТА

1. Вырежь детали платформы 1 и 1а две штуки. Склей цилиндр 1 и накрой его основаниями 1а. Вырежь по две детали 2 и 2а (элементы шасси). Сделай необходимые надрезы и изгибы. Все изгибы внутренние. Склей элементы шасси 2 и 2а и приклей их к соответствующим местам платформы.

2. Вырежь четыре детали 3. Сделай необходимые надрезы и изгибы. Все изгибы тоже внутренние. Склей детали 3 и приклей их к элементам шасси 2, 2а, как показано на чертеже.

3. Вырежь шестнадцать деталей 4 (диски колес) и детали 4а (обода колес). Вырежь восемь деталей 46 (протектор колес) и собери колеса. Технология изготовления колеса следующая. Из пары деталей (4а) склей два обода и приклей к ним диски колес 4. Получившиеся половинки колес соедини между собой протекторами (46). Таким образом изготовь восемь колес лунохода. Для того чтобы колеса вращались, возьми восемь спичек, срежь с них серные головки и загругли их. Получившиеся оси вклей в блок шасси 3. В центре дисков колес проделай отверстия 0 3 мм. Возьми гвоздь или проволоку 0 2 мм и скрути на этом гвозде с клеем восемь втулок длиною 16 мм. Чтобы втулка получилась жесткой, достаточно сделать два или три оборота. Вклей втулки в колеса так, чтобы они выступали из дисков на 1 мм. Надень

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как проделать 0,2 мм отверстия в металле?
  2. Юный техник изготовление колеса
  3. Телевизионная антенна из проволоки
  4. Как сделать макет местности?
  5. Подзорная труба сделай сам чертежи
  6. Телескоп своими руками чертежи
  7. Телевизионная антенна своими руками юный техник
  8. Юный техник антенна тв своими руками
  9. Корабли макеты сделай сам чертежи
  10. Юный техник как сделать антенну?
  11. Изготовление телескопа из журнала юный техник
  12. Как сделать антенну своими руками для умелых рук?
  13. Вырезаем из калес
  14. Журнал "юный техник" с поиском приборав и их чертижей
  15. Как сделать основание для макета?
  16. Печка своими руками
  17. Чертежи инкубатора своими руками юный техник
  18. Макет военного корабля собрать своими руками
  19. Собратьмакет корабля своими руками чертежы бесплатно
  20. Чертеж панорамной головки

Близкие к этой страницы
Понравилось?