Юный техник 1983-04, страница 23

Юный техник 1983-04, страница 23

Произвели расчеты, сделали сначала одну действующую модель, потом другую. Испытали их. А уже потом принялись за изготовление настоящей антенны. Делали ее тоже в двух экземплярах: один для испытаний, второй — точно такой же — для посылки на орбиту.

— Алексей Сергеевич, вот вы говорите: «Сделали, испытали...» Но как можно на Земле испытать конструкцию, предназначенную для работы в невесомости?

— О, это тоже проблема? Пришлось придумывать, каким образом можно если не избавиться от земного тяготения, то хотя бы компенсировать его. Использовали для этого и пружины, и резинки, и систему блоков с грузиками... Но добились-таки своего: заставили антенну в земных условиях раскладываться точно так же, как это предстояло сделать ей в космосе. А уже потом отправили телескоп в космос...

— КРТ-10 сделал свое дело. Вслед за ним полетят на орбиту другие телескопы. Какими они станут? Как вы думаете, Алексей Сергеевич?

Вместо ответа Гвамичава достает со стеллажа папку с чертежами:

— Смотрите...

Первое, что я вижу: будущие радиотелескопы будут, конечно, крупнее первенца. Диаметры антенн станут достигать десятков, а потом и сотен метров.

— Антенны больших размеров, как вы знаете, имеют и большие возможности, — говорит Алексей Сергеевич. — В принципе с их помощью мы сможем получить не только двухмерное, но и трехмерное изображение интересующего нас объекта. Причем изображение можно построить в любом ракурсе, хоть «со спины» — кибернетическая техника позволит сделать это...

Другими, возможно, станут и принципы раскрытия антенн, поддержания их формы. Ведь у кон

структоров в запасе еще много идей. Вот хотя бы одна из них. Вспомните известную всем цепочную карусель. Пока она не крутится, все цепи с сиденьями свисают вертикально. Но стоит раскрутить карусель, и цепи начинают отходить все дальше от центра. Как показывают расчеты, при соответствующей скорости вращения подобная конструкция может обеспечить полное раскрытие антенны, жесткую фиксацию ее частей за счет действия центробежных сил. Ведь они, эти силы, действуют и в невесомости.

— А вот другой проект, — показывает А. С. Гвамичава. — Это электростатическая система.

Принцип ее действия основан на известном физическом эффекте: одноименные заряды отталкиваются, разноименные — притягиваются. Таким образом, если мы сообщим отдельным элементам антенны нужные заряды, электростатические силы обеспечат и раскрытие конструкции, и ее надежную фиксацию...

Какой именно станет антенна будущего радиотелескопа, точно сказать пока, конечно, трудно. Возможно, такой, как нарисовал наш художник, а может быть, и совсем иной. Но одно можно сказать твердо: новые космические телескопы обязательно будут. Залог тому — полет КРТ-10, залог тому — продолжающаяся работа советских ученых, конструкторов, космонавтов — лауреатов Государственной премии СССР.

С. ЗИГУНЕНКО

Рисунок А. КОЛЕСНИКОВА 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?