Техника - молодёжи 1978-06, страница 46




Техника - молодёжи 1978-06, страница 46

МИРОМ СОЗДАННАЯ.

ЮРИЙ ЕРШОВ, председатель федерации воднолыжного спорта г. Днепропетровска

Больше десяти лет тому назад на страницах «Техники — молодежи» (№ 8 за 1966 год) была напечатана заметка о воднолыжной карусели. Идея ее до предела проста. Электродвигатель вращает башню с четырьмя стрелами, на концах которых закреплены буксировочные тросы. Не нужны ни катера, ни водители, ни бензин, ни запчасти — вечные беды всех воднолыжников. Не загрязняются вода и воздух — проблема нашего века. Журнал призвал молодежь взяться за осуществление этой идеи.

С особым энтузиазмом был подхвачен этот призыв в Днепропетровске.

Однако дистанция от идеи до ее практического осуществления оказалась длиной в семь лет. Должно

было появиться нечто совершенно новое. Не на что было посмотреть, почитать, оглянуться. Не у кого спросить. Хорошо понимая значение такого сооружения для пропаганды воднолыжного спорта, горисполком и горспорткомитет помогли объединить усилия спортсменов и многочисленных предприятий и организаций города.

Сначала за работу принялись пять институтов. Специалисты из Днепрогипротранса провели изыскания и разработали несколько вариантов фундамента карусели. Институт Проектстальконструкция спроектировал корпус и стрелы. Потребовалась даже специальная консультация в Институте электросварки имени Патона в Киеве для разработки сложных сварных узлов из

труб. Механические узлы привода разработал проектно-конструктор-ский технологический институт, а схему управления и электрическую часть привода выполнил Электро-тяжхимпроект. Координация всей работы по проектированию была возложена на институт Укргипро-коммунстрой. И вот наконец после более чем годовой работы все чертежи и схемы рабочего проекта были готовы.

Учитывая, что строительство и монтаж карусели велись методом народной стройки, пожалуй, даже трудно привести перечень всех организаций, прямо или косвенно принимавших участие в этом строительстве. Основные работы по устройству территории, сооружению фундамента карусели и прокладке

вращающаяся еашия со стрелами

опорные / и направляющие ролики

скамейка

.внутреннее зацепление

электродвигатель |Ч КОРПУС W**m

сваи (шпунт)

кольцевой понтон

гЕ]

Вот уже два года карусель «возит на себе» воднолыжников.

Кинематическая схема двигающего устройства карусели.

Схема «акватрона». Зимой воднолыжник может тренироваться «на дому» — в ванной.

Зимой «гирлянды» отдыхающих повисают на буксировочных тросах карусели.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?