Техника - молодёжи 1978-06, страница 43

Техника - молодёжи 1978-06, страница 43

Из материаловf поступивших на конкурс «Руль машины — в искусные руки»

«ПИОНЕР» ПРОСИТСЯ НА КОНВЕЙЕР!

ВЯЧЕСЛАВ КОСТЫЧЕВ

Итак, микроавтомобиль для детских автогородков... А каким он должен быть? Маленьким или большим, пластмассовым или металлическим, с двигателем внутреннего сгорания или с электроприводом, а может быть, с супермаховиком? Эти и другие вопросы поставили перед собой студенты-дипломники автомобильного факультета Запорожского машиностроительного института

А. Мягков, С. Корж, С. Титов и автор данной статьи еще в 1973 году. Мы просмотрели массу информации, отечественной и зарубежной, но необходимого нам автомобиля так и не нашли. Попадались описания педальных автомобильчиков для аттракционов, или слишком маленьких, или слишком громоздких и дорогих. Начали конструировать сами, что называется, с листа.

Решили, что микроавтомобиль должен быть двухместным — для обучаемого и инструктора, удобным в эксплуатации, легким, изящным, предельно простым. Но в то же время машина должна напоминать настоящую, хотя бы по компоновке основных узлов и агрегатов.

И вот разработанный нами автомобиль «Пионер» готов. Насколько он хорош внешне, судите по фотографии. Конечно, читатель не может определить, насколько автомобиль удобен в эксплуатации, но опробовавшие его водители-профессионалы и особенно ребята остались довольны.

В связи с тем, что автомобиль учебный, иа ием смонтировано дублирующее управление педалями. Подвеска всех четырех колес •— независимая, на продольных рычагах. На передних роль амортизаторов играют сдвоенные резиновые «груши» (отбойники) от задней подвески автомобиля «Запорожец», на задних — гидравлические рессоры с пружинами мотоциклетного типа. А чтобы автомобиль больше напоминал настоящий и заводился электрическим стартером, мы применили двигатель

от мотороллера «Турист» (с принудительным охлаждением). Трансмиссия — от грузового мотороллера МГ-200. В угоду компактности двигатель и редуктор (дифференциал) смонтированы в едином блоке на двух кронштейнах. Рычаг переключения передач, как обычно, вмонтирован в полу, и управление скоростью осуществляется положениями рычага 1, 2, 3 и 4. Отдельно— рычаг переключения заднего хода. Для заводки двигателя используется аккумулятор 6СТ-45, который располагается в передней части машины. Колеса — от карта.

Учитывая, что скорость «Пионера» невелика, сиденья изготовлены относительно жесткими, с кожаными чехлами на поролоне. Тормоза использованы мотоциклетные, с механическим приводом на задние колеса. У машины есть звуковой сигнал, световые указатели поворотов спереди и сзади, стоп-сигналы.

Кузов «Пионера» — стеклопласти-ковый. Он крепится иа трубчатой раме, легко снимается. Скажем, вы проводите с ребятами занятие по устройству ходовой части — отво

дите два зажима, подымаете кузов, и перед вами как на ладони все узлы и агрегаты автомобиля.

Следующая наша разработка — кассетный микроэлектромобиль.

В нем применены два электромотора по 1 кВт Они крепятся на подвески задних колес, тяговое усилие передается при помощи редуктора и цепной передачи. Источники питания — 4 свинцово-кислотных аккумулятора. Они вставлены в кассету, которая располагается вдоль автомобиля. Управление электродвигателями тиристорное.

КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОАВТОМОБИЛЯ «ПИОНЕР»

Габариты, мм:

длина.........2130

ширима........1100

высота.........750

Дорожиый просвет, мм . . .150

База, мм........1350

Колея, мм:

передних колес......950

задних колес ....... 950

Двигатель Т-200:

рабочий объем, см3.....200

мощность, л. с........10

Максимальная скорость, км/ч . 30 Вес автомобиля, кг.....120

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?