Техника - молодёжи 1978-06, страница 44

Техника - молодёжи 1978-06, страница 44

НАПЕРЕГОНКИ С ВЕТРОМ! Лавры капитанов, командовавших знаменитыми чайными клиперами в прошлом веке, не дают покоя яхтсменам и гидродинамикам. В октябре прошлого. года в Портленде за право именоваться быстрейшим парусником в мире состязались 42 экипажа. Новый мировой рекорд скорости под парусами установил Т. Колман на 20-метровом катамаране «Кроссбоу-11»: 33,4 узла — на 1,6 узла больше, чем прежний мировой рекорд, установленный на этом же аппарате в 1976 году. Однако попытка улучшить результат окончилась трагически: не выдержав чрезмерной нагрузки, корпус, сделанный из гнутой фанеры, лопнул, и * Кроссбоу-11», который вы видите на верхнем фото, затонул. После пятилетней доводки неплохой результат показал катамаран на подводных крыльях с

обычными териленовыми парусами «Мэйфлай» — 22,6 узла. Неожиданно третьим призером оказался трехместный виндсерфер (фото внизу), достигший огромной для такого простого устройства скорости — 18,6 узла! Любопытно, что попытки заменить «обычные» паруса всевозможными наборами поворотных крыльев оказались неудачными. Даже самый необычный «Амфи-кэт», приводимый в движение огромным коробчатым змеем, оказался не в состоянии соперничать с добрым старым парусом прежних лет (Англия).

ДАЛИ ТОК — И СТАЛО СУХО! — таков основной результат исследований, проведенных доктором Е. Олиферовичем из Варшавского политехнического института, решившим применить электроосмос для осушки каменных стен. На заданном уровне через 50 см выдалбливают отверстия и в них вставляют медные электроды, подключенные к источнику питания — 12 В и 2 А При включении тока влага из стены под действием электроосмоса выжимается в грунт. После этого между электродами просверливаются дополнительные отверстия, в которые подают гидрофобный раствор, проникающий в поры стены и создающий влагонепроницаемый слой. Первое испытание прошло успешно — осушены стены одного из варшавских дворцов (Польша).

САПОГИ ДЛЯ ЛЕСОРУБОВ. Фирма «Треторн» разработала резиновые са ноги, которые должны сни

зить количество трав.л, причиняемых мотопилами лесорубам. Они упрочнены нейлоновым кордом, и в них вмонтирована стальная защита пальцев ног. Сапоги окрашены в ярко-оранжевый цвет и снабжены подошвой, дающей ногам лесоруба твердую опору (Ш в е ц и я).

«ОКСИНАВТЫ» OIF-ШАТ НА ПОМОЩЬ» —

такая фраза кажется чересчур громкой в применении к двум 14-метровым самоходным баржам со скоростью всего 3 у-зла. И тем не менее это так. Баржи действительно спешат на помощь тем участкам внутренних водных путей, которым угрожает быстрое загрязнение. На каждой из барж находится одна тонна кислорода, которым со скоростью 2900—5800 л/с насыщается загрязненная вода и который быстро окисляет и обезвреживает загрязне

ние. «Оксинавта» можно сравнить с пожарной машиной с той разницей, что первая убыстряет окисление, а вторая замедляет его (Ф р а н ц и я).

НЕ ОЧЕНЬ-ТО ПОКУРИШЬ, нося сигареты в портсигаре, изобретенном инженером Карлссоном. Впрочем, изобретатель и создал свою конструкцию специально для людей, которые не могут сразу бросить курить и намереваются делать это постепенно. Внутри портсигара скрыт простой таймер, который после очередного открывания полностью запирает крышку на два-гри часа. И это заставляет курильщиков постепенно ограничить число выкуриваемых в день сигарет (Ш в е ц и я).

ВЕЛОСИПЕДЫ — ПОД ПОТОЛОК! Эта девушка может легко поднять свои велосипеды к потолку и легко опустить их обратно ' с помощью системы бло

ков, выпускаемых компанией «Сире». Хранение велосипедов у потолка удобно тем, что они не larpo-мождают помещение, лучше сохраняются, не царапают стен (С Ш А).

«ЭКАН» — ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЭКРАН. Чем только ни защищали посевы и огороды от животных — вредителей сельского хозяйства: и изгородями, и электрическим током, и шумом, и чучелами. Вместо всего этого промышленное предприятие «Эрдеки-миа» в городе Зялаэгерсег предлагает простой шнур, ■фопитанный препаратом «экан». Это вещество, как удалось установить, вызывает у животных ощущение опасности и заставляет их интуитивно искать спасения в бегстве. Вот почему они избегают территории, вокруг которой натянут смоченный «эканом» шнур. Возобновлять пропитку требуется не чаще трех раз в год (Венгрия).

СТРУНА ОСТРЕЙ РЕЗЦА. В Институте технологии машиностроения Вроц-лавского политехнического института создано устройство, с помощью которого стекло, кварц, полупроводники, керамика, ферриты и сверхтвердые сплавы разрезаются на части... струной из мягкой стали диаметром 0,3—0,6 мм. Правда, прежде чем при коснуться к разрезаемому материалу, струна приводится в движение со скоростью до 8 м/с и захватывает масляную пленку

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?