Техника - молодёжи 1971-07, страница 27

Техника - молодёжи 1971-07, страница 27

ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ВОДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕСЛИ ВЫ ОХОТНИК ИЛИ РЫБОЛОВ, ВАМ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ МИКРОСУДНА, КОТОРОЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСТРОИТЬ САМИ. КОНСТРУКТОРЫ НАЗВАЛИ ЕГО

катамаран

для всех

Г. ЛИПМАН

СОСТЯЗАНИЕ БЕЗ

ПРОИГРЫША

Ю. АРШЕНЕВСКИЙ главный инженер Главного управления мореплавания Министерства морского флота СССР

«Техника — молодежи» уже не раз писала о судах-катамаранах («ТМ», 1970r Ns 2, 7). Прекрасная остойчивость их — катамаран-рыболов надежно работает даже в сильный шторм, когда однокорпусные сейнеры уходят в укрытие, — отличные ходовые качества все чаще привлекают не только инженеров большого судостроения, но и энтузиастов-любителей.

ЛШМ-15 — так называется катамаран, разработанный мною вместе с художником-конструктором С. Шаровым и Ю. Макаровым. Главная особенность судна — универсальность. Летом в хорошую погоду можно обойтись простейшим вариантом двухкорпусника — прогулочным. На открытой палубе — несколько удобных кресел. Их нетрудно снять, и тогда освобождается просторная площадка. Такой катамаран-грузовоз незаменим для охотников и геологов.

Небольшая переделка — и судно превращается в карету «Скорой помощи», спасательную модификацию. Отказавшись от принципа «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», мы предусмотрели погрузочный стол в носовой части ЛШМ. Стоит нажать на педаль, и он занимает рабочее положение — наклоняется вниз. Пострадавшего укладывают на стол, который поднимает его над водой.

Натамараи может стать и комфортабельным плавсредством. В кормовой части устанавливается просторная кабина. Если нужно, она откидывается на шарнирах назад.

Среди любителей водных путешествий немало автомобилистов. Владельцу катамарана, отбуксировав судно к реке, вбвсе не обязательно оставлять машину на берегу. Достаточно въехать на палубу, закрепить колеса в углублениях на поплавках, соединить карданный вал с дейдвудным — и в путь.

Если откажет двигатель — не беда. Выручит ластовый движитель с ручным приводом. Небольшая муфта на валу, связывающая оба ласта, позволяет включать их в работу по отдельности или вместе.

КОНСТРУКЦИЯ КАТАМАРАНА

Поплавки унифицированные, грузоподъемностью 1—1,5 т. Изготовляются из пенопласта или фанеры, обтянутой перкалем, с последующей пропиткой эмалитом. Поплавок разделен на отсеки четырьмя водонепроницаемыми перегородками. Длина — 4 м. Ширина (в миделевом сечении) — 0,6 м. Высота корпуса (максимальная) — 0,51 м. Корпуса соединяются тонкостенными дюралевыми трубами.

If азалось бы, давным-давно одно-■■ корпусным судам и катамарану стоило бы помериться силами, продемонстрировать свои преимущества и определить недостатки — короче говоря, выяснить свои «взаимоотношения».

Правда, нельзя забывать о серьезном обстоятельстве, осложняющем этот своеобразный конкурс. Речь идет о безраздельном господстве на водах однокорпусных судов. Их проектируют отличные специалисты, изготовляют из новейших полимерных материалов. Ничего подобног в ка^ тамараностроении нет, да и самой такой отрасли пока не существует. В то же время в пользу двухкор-пусных судов говорят удачные эксперименты, проведенные по инициативе Министерства рыбного хозяйства СССР. Они выявили отличную остойчивость, мореходность катамаранов и своеобразный «эффект просторной палубы».

Катамаран, предложенный Г. Лип-маном, С. Шаровым и Ю. Макаровым, на мой взгляд, может решить многие проблемы, связанные не только с нуждами населения, но и с использованием таких судов в колхозах и совхозах.

Весьма интересна спасательная модификация катамарана, хотя она и нуждается в детальной консфуктор-ской проработке. Если бы ЛШМ-15 был предназначен только для спасения утопающих, то и тогда этот вариант заслуживал бы самого серьезного внимания. В таком судне должны быть заинтересованы многие организации и в первую очередь, по-ви-димому, ОСВОД.

Разработку, постройку и испытание опытных образцов предлагаемых ка-' тамаранов, по нашему мнению, следует всемерно поддерживать.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?