Техника - молодёжи 1971-07, страница 30

Техника - молодёжи 1971-07, страница 30

общества становятся на жизненном пути молодых французов неприступными бастионами, когда они хотят пойти на производство, чтобы получить работу. Половина из них, как правило, попадает в армию безработных. Студенты, которые еще 10 лет назад готовились стать в основном привилегированными управляющими и административно-техническими работниками, могут в лучшем случае рассчитывать лишь на роль рядовых служащих — исполнителей воли предпринимателя. Но большинство не надеется и на это. Уже сейчас до 80% выпускников высшей школы вынуждены работать по найму.

Студенты понимают, что их будущая роль обесценивается. О творческой активности в будущем им не приходится даже мечтать. Неудовлетворенность своим нынешним положением, отсутствие перспективы, одолевающее чувство беспомощности нередко становятся источником недовольства.

людей законное чувство протеста, которое сводится к отрицанию такого общества вообще.

В капиталистическом мире заговорили о молодежи как о «социальном динамите», как о поколении, отвергающем и правительства, и «представительную демократию». Правда, суть конфликта постарались запрятать в оболочку новой концепции — «конфликта поколений». Мол, есть молодые люди, которые стремятся занять достойное место в обществе, и есть старшие, которые препятствуют молодежи.

Ограниченность подобных рассуждений разоблачает сама действительность. Франция хорошо помнит события мая 1968 года, когда молодежь и студенты дали настоящий бой капиталу. По признанию буржуазной печати, в те дни «над Парижем пронеслась буря, всколыхнувшая камни на мостовой... винтовки правительства и идеи всего населения». События буквально парализовали политическую жизнь страны. Французы

Идеологи Запада, за редким исключением, боятся признать, что исправить зло может только коренная ломка самой капиталистической системы. Не пытаясь докопаться до истинных причин мятежных настроений молодежи, буржуазные социологи и философы раздумывают лишь о том, как приспособить эволюцию молодежи к нуждам современного общества.

Научно-технический прогресс, обостривший до предела все противоречия капитализма, революционно-демократические преобразования в мире оказывают сильное влияние на сознание молодежи. Дальнейшая дифференциация буржуазного общества на «сильных мира сего» и на обездоленных вызывает у молодых

«Мы отвергаем Никсона, ибо он знает, что творит» — так выражает свой протест преступным действиям США молодежь Швейцарии.

видели, как «красное знамя Интернационала развевалось на глазах у испуганного стража Триумфальной арки». Они видели, как их сыны, которых было невозможно узнать, без страха шли на когорты моторизованной жандармерии.

Волна выступлений не утихает во Франции и сейчас. Накануне проведения муниципальных выборов, в марте этого года, парижская жандармерия вновь стреляла в студентов.

Молодые французы требуют демократизации образования, работы и равной оплаты за равный труд, политических прав. Молодежь требует

права участвовать в принятии решений о нормах производства и темпах работы. Она ставит вопрос о необходимости разносторонней профессиональной подготовки, дающей возможность быть более свободным в выборе форм трудовой деятельности.

Отвергая существующий мир, молодежь проявляет живой интерес к прогрессивным идеям, включаясь в мощное движение трудящихся масс за мир, демократию и социализм. «Редко случалось, а может быть, даже еще и не было такого, чтобы молодежь столь широко участвовала в социальной и политической борьбе, как в настоящее время», — справедливо отмечалось на состоявшемся в октябре 1969 года пленуме ЦК Французской коммунистической партии.

Активизация молодежи на муниципальных выборах принесла большой успех коммунистам и другим левым силам страны. И хотя в умах молодежи еще много путаницы и левацких заблуждений, борьба молодых рабочих и крестьян за демократию и прогресс — свидетельство нового качественного сдвига в настроениях огромной массы французов.

Далеко за полночь. Тихо. Ярко горят огни кафе, ресторанчиков и книжных лавочек Латинского квартала Парижа. Французы любят допоздна засиживаться за чашечкой кофе. В кафе да по объявлениям на главном здании университета можно узнать, чем живет молодая Франция. До окон второго этажа стена Сорбонны оклеена белыми, желтыми, красными листовками: «Да здравствуют строители коммунизма!», «Все на митинг!», «Долой террористов!» День и ночь в районе Сорбонны, прямо против здания юридического факультета, на фронтоне которого высечены многозначительные слова «Свобода, Равенство, Братство», дежурят длинные черные автобусы, полные вооруженных жандармов, готовых по первому сигналу тревоги ринуться расправляться с вольнодумствующей молодежью. Министр внутренних дел Франции Раймон Марселен нет-нет да и напомнит французам, что «приняты все меры для того, чтобы события 1968 года не повторились». Но страх, глубокий, всеобъемлющий страх, не покидает французского буржуа. По свидетельству французской печати, один гражданин из двух опасается повторения событий мая 1968 года. При первых признаках тревоги начинает работать воображение, и перед глазами возникают демонстрации, картины горящих автомашин, вспоминаются забастовки... и угроза полного паралича государства.

ФРАНЦИЯ, март, 1971

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Обклейка арки

Близкие к этой страницы
Понравилось?