Юный техник - для умелых рук 1985-02, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1985-02, страница 2

Промысловое судно «НЫРОК»

Предлагаем вам построить экспериментальную модель, обладающую всеми особенностями промыслового судна: высоким полубаком, сильно сдби-нутой к носу рубкой, очень низкой палубой, большой осадкой. Благодаря км промысловые суда могут ходить в самых тяжелых навигационных условиях. Наша модель тоже может ходить и при ветре, и при волнении. Моряк сказал бы, что она обладает мореходностью. Мы назвали ее «Нырок» за сходство с уткой-нырком.

У модели необычная схема расположения двух ее гребных винтов. Их оси вращения лежат в диаметральной плоскости корпуса (ДП). Один винт установлен над другим, причем нижний ближе к носу модели.

Сдвоенное перо руля направляет струю воды от нижнего винта к лопастям верхнего. Оба винта вращаются в рдном направлении, но они поставлены так, что струя, закрученная в спираль Первым винтом, раскручивается вторым. Скорость ее увеличивается, а тяга возрастает.

Работу над моделью начнем с корпуса. Его можно изготовить двумя способами. Быстрее всего выстругать корпус из деревянных или плотных пенопластовых заготовок и склеить их. Сделайте такие заготовки: № 1 — 520X70X20 мм; К2 2 — 650ХИ0Х20 мм; № 3 — 650Х 110X20 мм; № 4 — 160X110X20 мм; № 5 — 110Х1ЮХ20 мм; № 6 — 70Х Х100Х200 мм. Детали № 4, 6 — короткие и образуют в носовой части мо-

ели возвышение — «бак». Элемент

о 5 — возвышение в кормовой части, называемое «ютом».

Обработайте хорошенько все заготовки. На плоскостях по длине проведите оси симметрии — ДП. Найдите на нашем рисунке контуры шаблонов № 1 — 6, увеличьте их по клеткам в 2 раза, перенесите на чертежную бумагу и вырежьте. Нанесите линии ДП (при разметке заготовок вы будете их совмещать). На шаблонах обозначьте «бак» и точки Oi, О;, Оз. Наложите на заготовку № 1 шаблон № 1 и обведите его карандашом. Лишний материал снимите рубанком и напильником. Деталь № 1 готова. Затем поочередно обведите шаблоны 2—6 на соответствующих заготовках. Не забывайте совмещать линии ДП, обозначать «бак», точки Oi, Or,, 03. Детали № 2, 3, 4, 5, 6 готовы.

Следующий этап работы напоминает сборку детской пирамидки. Но прежде

в деталях нужно просверлить три общих отверстия Oi, 02, Оз. Стяните детали струбцинами и только после этого просверлите отверстия 0 10,1 мм.

Соберите детали N° 1—6 в «пирамидку» на деревянные стержни длиной 75 мм и 0 10 мм, как показано на рисунке. Убедитесь, что отметки «бак» находятся рядом, а ДП деталей совпадают. Разберите «пирамидку». Нанесите эпоксидный клей на склеиваемые поверхности. Установите стержни. Склеенные детали стяните струбцинами. Эпоксидный клей полностью застывает примерно за сутки.

Теперь обработайте рашпилем днище, борта и палубу, выравнивая их поверхность, удаляя «ступеньки» и капли застывшего клея. Тщательно зачистите поверхность корпуса наждачной бумагой.

Если такой корпус вас устраивает, то остается выдолбить в нем полость для «лодочных моторов» и элементов питания «373», сделать вырез под фундамент электродвигателей, прорези для сдвоенного пера руля и загрунтозать корпус изнутри и снаружи.

Более легкий и красивый корпус модели можно изготоеить из папье-маше. В качестве «болвана» вам потребуется деревянный или пенопластовый корпус, изготовленный описанным выше способом. Бортам «болвана» придайте небольшой наклон, чтобы палуба была шире днища. Тогда отформованный корпус легко снимется.

Покройте «болван» несколькими слоями мастики для паркета или жиром, солидолом.

Технология изготовления папье-маше хорошо известна, только полоски бумаги вы будете наклеивать на «болван» эпоксидной смолой, разведенной растворителем для нитрокрасок. Толщина слоя папье-маше 2—3 мм. В ДП кормовой части днища сделайте вырез под фундамент электродвигателей и прорези для сдвоенного пера руля. Внешнюю часть корпуса зачистите наждачной бумагой и загрунтуйте нитрокраской. Увеличьте развертку фундамента электродвигателей в 2 раза и вырежьте по ней деталь из жести 0,2—0,3 мм. Чертилкой нанесите оси гребных валов, ДП, две линии сгиба. Просверлите шесть отверстий. Фальшкиль в виде клина изготавливается из сосновой заготовки. Толщина его на 1 мм больше диаметра дейдвудной трубы (трубки «лодочного мотора» с гребным ваяем внутри). В месте соединения фальшки

ля с фундаментом снимите на фальшкиле тонкий слой древесины, чтобы по-» верхность детали из жести была заподлицо с фальшкилем.

Согните жестяной фундамент по линиям, параллельным ДП, и закрепите его на фальшкиле двумя небольшими шурупами или гвоздиками.

Приклейте фальшкиль к днищу, предварительно вставив фундамент в еде* ланный для него вырез. В отверстия «1—1», «2—2», «3—3» вставьте кусочки проволоки, которые будут фиксировать дейдвудные трубы «лодочных моторов».

По периметру палубы внутри и сна-» ружи корпуса из папье-маше приклейте рейки — привальные брусья.

Внутренние рейки в местах изгиба надрежьте на 2/j толщины через каждые 5—6 мм.

Для придания бортам небольшого наклона вставьте между ними распорку — бимс. Когда смаза высохнет, распорку удаляют.

На очереди ответственная работ.а — изготовление палубы с комингсом. Обведите корпус по периметру наружных привальных брусьев, положив его вверх днищем на лист картона или тонкого Пластика, — и вы получите палубу.

Проведите на палубе перпендикуляр к ДП там, гдэ на наших рисунках показан край бака, и разрежьте по нему палубу на две части.

Вертикальная стенка в передней части корпуса (так называемая таранная переборка) плотно прилегает к бортам корпуса, палубе бака и средней части палубы. Форму таранной переборки вы получите, если выгнете по внутренней поверхности корпуса шаблон из мягкой проволоки и обведете его на листе материала, из которого делали палубу. Вклейте переборку и пагубу бака.

В средней части палубы сделайте прямоугольный вырез для комингса. С нижней стороны вплотную к краю выреза приклейте четыре рейки, образующие рамку. По проекциям комингса на боковом виде и шаблонах сделайте заготовки и склейте прямоугольное ограждение, которое изнутри усилено рейками (с м. р и е.). Ограждение плотно входит в вырез палубы с рамкой. Приклейте комингс к палубе и рамке. В кормовой части средней палубы вырежьте отверстие для слива воды из корпуса. К нему подберите подходящую по размеру пробочку от аптечного пузырька. Просверлите в палубе два отверстия для медных трубок — контактов, которые будут использованы при монтаже силовой установки.

Надстройку советуем сделать из картона, плотной чертежной бумаги или тонкого пластика. Вдоль палубы one усилена рейками. Шаблонов деталей надстройки мы здесь не приводим, разработайте их сами по рисунку общего вида судна.

Теперь займемся силовой установкой модели. Чтобы о&еспеччть надежный контакт в цепи, вырежьте из тонкой жести два пружинящих контакта-лепест-ка (см. р и е.). Припаяйте к каждому из них провод, идущий от электродвигателей. Кольцо из резиновой нити, надетое на верхнюю часть лепестков, надежно зафиксирует контакты. Крепятся контакты на корпусе небольшим

Прсдогокенме на с. 13.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?