Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 7

Отвечаем на письма

Дорогея редакция!

Мы решили сделать модель «Талиона», Построили каркас, перекопировали бор* та. Стали присоединить борта н каркасу. Размеры не сошлись. Сколько мы ни мучились, сделать ничего не смогли. Объясните, пожалуйста, в чем дело,

Сергей Леоненко, Витаний Портной, г. Алма-Ата

Дорогие ребята!

Не видя ваших работ, нам трудно судить о причинах неполадок, но практика подсказывает, что это случается чаще всего из-за отсутствия опыта. Стоит «чуть-чуть» поспешить в одном место, «чуть-чуть» небрежно сделать з другом, и все это сложится в серьезную ошибку, из-за которой может встать дело.

Давайте проследим весь процесс изготовления бортов от начала до конца к попутно поговорим о некоторых тонкостях выполнения операций.

Начнем, как всегда, с копирования выкроек. Вот вы подложили бумагу, копирку, а теперь не забудьте надежно скрепить все вместе скрепками. Если в процессе копирования бумага сдвинется, лучше начать все сначала, так как установить ее точно на прежнее место очень трудно. Кстати, чем переводить? Твердым, остро наточенным, как игла, карандашом. Но карандаш в процессе работы стирается и начинает давать более толстую линию. Можно эту операцию выполнять и притуплённым лезвием ножа иди иглой, вставленной в деревянную ручку. Иглу при обводке следует сильно наклонить.

даны в комплексе с реями и русленями: грот-мачта 8, фок-мачта 4, бизань-мачта 12, бушприт 33. Грот-мачта показана с вантами и фордунами. Мачты и реи сделайте из реек, флагштоки — из проволоки.

На этой же странице показаны способы соединения деталей мачт, крепления марсов и салингов А, подвешивания реек А, Г и проводки вант А, И. Для соединения используйте хлорвиниловый кольца, Если не нашлось подходящей хлорвиниловой изоляции, привязывайте нитками. Для марсов и салингов подберите более прочный картон.

Последовательность установки мачт такая. Сначала ставится нижняя часть мачты и укрепляется вантами. На кромку русленей накладывается полоска тонкого картона. Затем к нижней части мачты марсовой площадкой (с клеем) и кольцом прикрепляется средняя часть и тоже укрепляется вантами и фордунами. Места касания частей мачт друг с другом смазывайте клеем. Проводя ванты, вкладывайте их в засечки, сделанные заранее на боковых кромках марсов. Таким же способом устанавливается верхняя часть мачты. Бушприт собирается отдельно, а затем устанавливается на место.

Юферсы на вантах, а также блоки сделайте из хлорвиниловых колец диаметром 1—2 мм {см. приложения № 11_

82 г., № 8—83 г.). Но можно сделать и

Инструмент для копирования мы выбрали. Теперь решим, как переводить чертеж детали. Линия чертежа имеет толщину. Обведешь по внутренней стороне линии, деталь получится меньше, по внешней — больше. Увеличений контура детали всего лишь на толщину линии может увеличить протяженность контура на несколько миллиметров, Это очень много. Допустил такую ошибку при изготовлении шпангоутов —• и борта не подойдут к каркасу.

В чертежах наших парусников толщина линии входит в площадь детали, Детали, требующие особенно точного изготовления, даны силуэтно. Вырезанная деталь должна при наложении полностью совпадать с чертежом.

И еще один момент. Типографская печать имеет свои особенности. Бумага при печати изменяет свои свойства: как говорят полиграфисты, она «тянется». Поэтому иногда в оттисках возможны незаметные глазу изменения размеров. Это надо учитывать при подгонке деталей. Может быть, какую-то деталь придется чуть подрезать, а другую вырезать еще раз, чуть увеличив.

Следующий вопрос: как сделать две бортовые заготовки совершенно одинаковыми? Переведите чертежи борта на лист бумаги, наклейте этот лист ре-зияовым клеем на другой лист и вырезайте сразу две заготовки. После вырезания детали легко разъединяются, а клей стирается пальцем.

Вырезая заготовку, не стремитесь сделать это за один заход, не отрыгая руки. Обрежьте заготовку сначала с припуском, а затем более точно. Подумайте, где резать. По линии? Оставлять ее в площади детали или срезать?

по-другому. На место блока {рис. Б) или юферса нанесите каплю густого клея HBAj предварительно подкрасив его в черный цвет. Минут через 10 застывшую каплю слегка расплющите пальцами.

На ванты, чуть выше юферсов, наглейте с двух сторон полоски тонкого картона, Это ворст. На корабле эта деталь делается из деревянной рейки и служит для удержания вант на одинаковом расстоянии. Ступени на вантах (выбленки) сделайте из более тонких ниток. Наноси,а клей на ванты со стороны мачты, лрилйжиге одну за другой нитки и после высыхания клея лишние концы обрежьте,

Теперь подвешивайте реи и пришну-ровывайте паруса. Форма парусов видна на чертеже фрегата (стр. 2), а размеры их легко определить по размерам реев и расстоянию между ними {см, стр. 5). Концы реев должны выступать за контуры паруса на 5 мм.

Парусам можно придать выпуклость, создать видимость наполненности ветром. Бумажные паруса изгибаются в одном направлении между реями. Паруса из ткани требуют дополнительной обработки. Ткань для паруса возьмите с припуском, чертеж не наносите. Накрахмальте ее и натяните на выпуклую поверхность (на стеклянную банку или колбу). Когда ткань высохнет, нанесите на нее контур паруса, не снимая С формы. Шаблоном пользоваться

Это зависит от того, как вы обводили выкройки при копировании. Просветы между лепестками вырезайте с деуж заходов (от края вглубь), не разворачивая ножниц в глубине просвета. На концах лепестков оставьте припуск к обрежьте его после соединения леис-стков.

Следующая операция — склеивание лепестков. Сначала приклейте к одной сторона каждого лепестка полоски тонкой бумаги. Приклеивая полоски, одновременно придавайте лепесткам легкий изгиб по форме корпуса. Теперь соединяйте по очереди лепестки естык, плотно прижимая одну кромку к другой. Соединяйте постепенно, начиная из глубины просвета.

Осталось приклеить борта к каркасу. В этой операции трудней всего приклеивать борт к килевой рамке. Советуем сделать на нижней кромке борта зубчатые выступы-клапаны. Они помогут вам склеивать под углом криволинейные поверхности. Можно превратить в клапаны припуск на концах лепестков, который мы вам советовали оставить при вырезании заготовки. Клапаны необязательно вырезать вместе е деталью из целого листа. Их можно подклеить и позже, к готовой детали. И еще одно замечание. Если борта в носовой и кормовой частях неплотно прилегают к шпангоутам, не прижимайте их — появятся вмятины. Плотного прилегания важней добиться а средней части корпуса, где расположены одинаковые по конфигурации шпангоуты. Их бывает 2—3.

Мы поделились с вами некоторыми секретами мастерства. Но не надейтесь только на них. Настоящий моделист, кроме общеизвестных приемов и способов, имеет в своем арсенале еще и свои собственные.

нельзя — парус получится меньше расчетного. Снимая размеры с чертежа гаруса, вычерченного на бумаге, наметьте углы паруса, пользуясь циркулем, а затем соедините их с помощью гибкой металлической линейки. Шкаторина, прилегающая к рею, должна быть прямой, остальные вогнутые. У кливеров-парусов на бушприте прямой должна быть передняя шкаторина. Парус можно разлиновать, имитируя швы полотнищ. Снимая парус с формы, выверните его наизнанку. Затем сиоаа закрепите парус на форме клейкой лентой и разлинуйте другую сторону. Так же наносятся рисунки цветными красками.

Вместо крахмала можно применить слабо разведенный клей ПВА, Намочите парус в воде, натяните на форму и, пользуясь кистью, слегка пропитайте его клеем. Перед снятием отделите края ткани от формы кончиком ножа.

Остальной такелаж проводите, руководствуясь рисунком на странице 5,

Якоря 30 сделайте из подручных материалов: пенопласта, полистирола, спичек, проволоки и т. д. Веретено якоря можно нарастить на проволочном квр« касе темперой (как носовую фигуру][ или кгеем.

Наш корабль дан под российским флагом: фон белый, полосы синие. Поднятием флага мы и заканчиваем изготовление модели.

В. ЯУЦКЕВИЧ Рисунки автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?