Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 8

8

L

Вырежьте из листа плотной бумаги развертку корпуса и реданов. На лицевую сторону заготовки нанесите сплошные линии разметки, на обратную — пунктирные, Острым кончиком ножа надрежьте материал по указанным линиям и согните детали так, чтобы надрезы оказались на наружной части сгибов.

Вдоль линий, обозначенных на развертке цифрами со стрелкой, проколите тонкой иглой отверстия через 10— 15 мм. Соединение деталей начните с точки «0» по стрелке «1». В парные отверстия вставьте кусочки тонкой проволоки и скрутите их. Вклейте реданы по стрелкам 8, 9, 10. Работу выполняйте аккуратно, чтобы в швах не оставалось щелей. Все швы тщательно выровняйте и проклейте с внутренней стороны. Пока сохнет днище, по периметр/ палубы внутри корпуса приклейте рейки — привальные брусья. Для лучшего склеивания прижмите их к картону бельевыми прищепками.

Чтобы придать бортам небольшой наклон, вставьте между бортовыми привальными брусьями распорку-бимс. Когда корпус высохнет, выньте распорку. Обведите корпус по периметру привальных брусьев на листе картона — и вы получите палубу. Она может быть постоянной или съемной. Съемную усильте такими же привальными брусьями. Они не дадут ей сдвигаться. В носовой части корпуса вклейте форштевень. Загрунтуйте нитрокраской корпус и палубу изнутри и снаружи.

Роль надстройки у судна выполняет обтекатель. Это наклонная лобовая часть и капот, соединенные фальшбортом. Капот и лобовую часть лучше сделать из пенопласта, фальшборт — из картона.

На модели установите электродвигатель ДИ-1-3 или «лодочный мотор» с батареей из шести элементов по 1,5 В каждый. В продаже бывают элементы разного диаметра и длины. Самые маленькие из них, конечно, более легкие, но при работе они быстро разряжаются. Большие работают долго, но они тяжелы, с ними модель будет ходить медленнее. Поэкспериментируйте с различными типами элементов и вы-бзрите из них наиболее подходящие.

ГОНОЧНОЕ : ;-ДНО

Все элементы должны быть соединены последовательно и давать напряжение около 9 В. Необходимый контакт батарее обеспечивают четыре пружины, которые попарно прижимают друг к другу две группы, каждая по три элемента. Пружинные контакты тоже соединены последовательно. Электродвигатель ДИ-1-3 и коробка батареи крепятся к обшивке днища пластилином. Это позволяет при регулировке модели свободно передвигать их внутри корпуса.

В диаметральной плоскости днища вклейте дейдвудную трубу и пропустите через не® гребной вал >— стальную спицу 0 1,5—2,0 мм. Внутренний диаметр трубы должен быть раЕен диаметру гребного вала. На нижнем его конце установите гребной винт, а верхний соедините с валом электродвигателя тонкой полихлорвиниловой трубочкой подходящего диаметра, размочив ее в ацетоне. После высыхания ацетона происходит плотное соединение валов.

Перо руля и кронштейн гребного вала вырежьте из тонкой жести 0,25—0,5 мм и вклейте в днище водостойким клеем. Для подвода воздуха к реданам в обшивку вклейте четыре трубки. Верхняя часть трубок должна быть выше грузовой ватерлинии (ГВЛ).

Винт судна обычной традиционной конструкции диаметром около 30 мм. Лучше всего взять его от «лодочного мотора».

Регулировка модели. Когда модель будет полностью собрана, опустите ее на воду с выключенным двигателем и отрегулируйте так, чтобы никаких наклонов на борт, нос или корму у нее не было. Затем замкните цепь питания и, отгибая перо руля вправо или влево, добейтесь прямолинейного хода.

При большой мощности двигателя может появиться так называемый ходовой крен, то есть наклон на борт. Уравновесить корпус можно кусочком пластилина, закрепив его на поднятом борту.

Отделка корпуса. После того как корпус зашпаклеван, ошкурен, отполирован, нанесите декоративный слой краски или самоклеящейся пленки. Цвета указаны на рисунке.

В. ХВАСТИН

Модельная лаборатория

Модель гоночного еудна, которую мы предлагаем вам построить, разбивает высокие скорости благодаря воздушной смазке, создаваемой под корпусом. Дпя этого у модели имеются реданы с направленным подводом воздуха.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?