Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 6

(1

Электроника

элен гронныи ионструктнр: телемеханика

ОДНОТЛКТНЫИ ВЫХОДНОЙ УСИЛИТЕЛЬ

Мощность сигнала Hi выходе приемника слишком мала. Ее хватает для управления лишь вольтметром, но не для упраьлеьия электродвигателем модели. Поэтому между приемником и электро-шигателем жлючается усилчтель. Построим самый простей уси-лител з (AI) на транзисторах. С его помощью можно • олько акл'очать и выключать электродвигатель. Принципиальная сх.=ма усилителя приведена на рисунке 1. Поскольку величина тока питания электродвигателей, применяемых в игрушках, может достигать велич.шы 1—1,2 А, на выходе усилителя поставлен мсщный транзисто[ V5. И хотя через него протекает большой ток он работает оез радиатора. Дело в том, что падение напряжения на нем мало, а следователь но, мала и выделяемая на нем мощ-г ость.

Коэффициент усиления тока базы мощного транзистора работающего в режиме большого выходного тока, ньвелик. Поэтому в схему вводится второй каскад на транзисторе V4 Это; транзистор. так же как и выходной, работает в режима «вклгочено — выключено*-. Ре-81 стор R3 слу жит ДЛ1, о. раничения тока базы транзистора V5. Ток на оазу тгя"' вистора V4 подаемся через резистор R1. Связь с выходным каскадт 1рирмамка производится через диоды VI, V2. Ре-анстог) R2 позволягт уменьшить то.с через V5 в состоянии «выключено». О необходимости его установки мы будем отдельно указывать в тексте.

Детали и конструкция

Vlr-iLUHO' ть резлстора RI не менее 0,12 Вт. Величина его сопротивления зависит от коэффициента усиления транзистора V4 Чем меньше усиление- тем меньше величина. Пределы 5,1 — 10 кОм. Or коэффициента усиления Tpat s icropa V5 записи величина резистора Р.З. Его пределы 150 — 330 Эм; мощность не менее 0,5 Вт. Диоды VI, V2 — керма-ниевые, типа д9 с люоым зуквгнньм :н-дексом; V3 — кремниевый, типа Д219,

Дйо.

Транзистор v"4 - маломощный, типа МП39 — мп42 Кооффициент усиления тока базы желательно брать че менее 50. С возможно ооль'чим коэффициентом усиления следует выбирчть и транзистор V5, типа П?Г ~ П217. А если воз»--' мете электродвигатели с малым рабочим токп I тг. можете применить транзистор ГТ403. При подборе других транзисторов учшывгйте. чтобы падение напряжения на них в открытом состоянии бчло минимальным, поэ-ому предпочтение следует отдавать транзисторам из германия.

Усилитель вмонтировал на плате раз" мером 90X40 мм Расположение дета-jiei показано на рисупке 2.

Батарею EI лучше иа,ользоьать от самой -грушки. Если это невогможао.то

(Продолжение. Начало ем.

соберите ее из четырех, соединенных последовательно, элементов °73. Установить ее лучше Ьо модели. Там же \ новите батарею Б2 — две батареи 2 's3< Л, соединенные последовательно. Эд1— это,, "родвигатель модели.

Выключатель питаьия SI, S2 — обычный тумблер с двумя контактами на перекликни

При подаче питания электродвигатель должен работать. Ьсли ".корость его вра щения лри замыкании участ,,, эмиттер — коллектор гранзисторь V5 будет сильно менять г, ■ j уменьшите величи i.y резистора R3.

Если будут греться транзисторы и будет мапа скорость зращения электродвигателя, то уменьшите величин R1.

При замыкании выводов 2 и 1 двигатель, работающий под нагрузкой, должен мгновенно оста нор.ггься. В противном случае замените резисторы или диоды.

Сборка приемника

Собрав и провериь каждый блок в сдельности, смонтируйте их все вместе. Потом укрепите их з отдельной тележке, сделанной из деталей металлического конструктора. Там же разместите батарею Б2, выключатель гитания и антенну Она укрепляется вертикально. Постарайтесь, чтооы около I °.е находьлось как можно меньше металлических деталей.

Схема электрического соед] нения блоков приемник» между собой показана на рисунке 4. Номера выводов на б исках соответствуют номерам выводов на принципиальных схемах эт; к блоков. Обратите внимание: шуодной усилитель прие.лника имеет обозначение, ьлалогич-ное обозначению блоков электронного конструктора, опубликованного в прошлом году

Применение ыстемг

Итак, вы собрали систему управления. Она может передавать одну команду «ход — игоп» ьа одномоторную модель. Если у модели два дчигателл и каждый нз нил приводит в движение левого» гусеницу, то управлять следует ' олько одним электродвигателем Второй подключается так, как показано на рисунке 4 пунктиром. В этом случае при юдэце I манды управляемый электродвигатель будет останавливаться и модель начнет поворачиваться. Правда, пока только в одну сторону. Наша следующая задача будет...

...НАУЧИТЬ МОДРЛЬ ПОВОРОТАМ В ОБЕ СТОРОНЫ

Добиться этого простим увеличением числа однокомандных комплектов нельзя. Сигналы одного передатчика будут принимать приемьики и других комплектов. Вместо одной команды будут вы ■ подняться несколько. Г1рош.' и лучше (азличные команды передавать но од-

в № 2, 3 за 1984 г.|

ному каь< пу связи сигналами различной формы. Каждой команде сошветствует своя форма сигнала.

По каналу связи, который мы с вами построили, проще всего предавать два значения сиг ала — «лоль~ (0) и -единица» (1). 'forда генератор несущей частоты не работает, передаете) сигнал 0, а при его работе — 1. Менял пос едо-вательность передачи этих значений сигнала, вы можзте передавать на модель различные команда.

У модели, которой мы собираемся управлять две гусеницы. Каждая из них приводится в движение своим лек-тродвигателем. Для поворота такой модели во время движения достаточно вы ключит„ питание электродвигателя той гусеницы в сторону которой делается поворот. Как видите, сигналов нашего передатчика уже достаточно для передачи на модели команд позорота в одну и другую стороны При сигнале 0 модель поворачивает в одну сторону, а при передаче сигнала I — .) другую. Для это-то в схему однокомандной аппаратуры, достроенной пами, надо нве:ги дикчзоч ны> блоки: Слок Б (см. № 3 за 198? г) и блок А1. Однако любования к уграв-ягощим сигналам i этом случае будут бо„.ее жесткими, чем в одноюмандном *>рие1 :ике, поэтому мы введем не един блок Б, а два. Для тех, кто не получал нашего прилож :ния в ;рошт dm году .коротко на. эмннм .о t-.ск Б выпг чняет функцию ЗИ — НЕ. Его i/р..нципиальнар гхгма приведена чэ рис 'нке 5, а моя-тажн 5. нч рисунке 6 Когда И на переем, И на тором, И на третьем входах (отсюда ЗИ) сигнал будет иметь иоль-■ iyro величин о 1, ~о нз выходе он будет оавен J (НЕ такой). Если ; эти бы на одном из входов этот егггнал б, дет равен 0, то на выходе получим I (4е такой).

л-'ешли (лока Б: RI, R2 - 10 кОм; VI, V2, V3 — дьоды ша 119 с пюбь— буквенш [м индексом; -«■ — 9, ".220; V5 — транзистор МП39— ДП42, ГШ 5 или др'тие rept, анаевые, аналогичные,

Полла'я лричг.ипиальная схема прием-ной аппаратуры, позвол тощей перед вать на ...одель команды поворота в обе стороны, приведена на рисунке 7,

Габота сммм

Первоначально передатчик выключен. Напряжение на выходе пр -мника равно 1. На выходе блок. Д i входе ДС — 0. Электродвигатель Г не работает. Поскольку на входе Д4 сигнал тоже равен 0, го на го выходе, а также ::а входе Д5 он равен 1. Электрг-двюатель Эд1 раоотает.

При зключении переда! 1нка все сигнала изменит свое значение на г— гиво-иоложнэе. Электродвигатель Эд1 Судет выключен, а Эд2 пкдючен.

Детали схемы

SI, S? — сдвоенный выключатель любого типа.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?