Юный техник - для умелых рук 1990-09, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1990-09, страница 12

РАДИОКОМПЛЕКС СВОИМИ СИЛАМИ

КОМАНД СЕМЬ, А ВОЗМОЖНОСТЕЙ КУДА БОЛЬШЕ!

(Продолжение, начало

Итак, платы шифратора и дешифратора семикомандного управления смонтированы и отлажены. Теперь, чтобы собрать систему дистанционного управления (ДУ), надо оснастить их ИК-передатчиком н ИК-приемником.

Сделать это совсем не так просто, как может показаться. Несколькими деталями не обойтись. Чтобы система дистанционного управления работала четко и на большом расстоянии, передаваемый и принимаемый сигналы должны быть надежно защищены от помех, а сам приемник иметь хорошую чувствительность и избирательность. Без соблюдения этих условий добиться устойчивой работы системы ДУ не удастся.

Начнем с передатчика. Схема его пока зана на рисунке I. Деталей немного. С выхода шифратора пачки импульсов попадают на буферный инвертор DD1.1. На элементах DD1.2 и DD1.3 собран генератор несущей частоты (25—35 кГц). Она модулируется по амплитуде пачками импульсов, поступающих с выхода шифратора команд.

С выхода генератора промодулирован-ные по амплитуде импульсы поступают на базу мощного транзистора, работающего в ключевом режиме. В его коллекторную цепь включена цепочка из соединенных последовательно четырех мощных свето-диодов. излучающих свет в ИК-диапазоне. При отсутствии сигнала транзистор закрыт и ток через светодиоды не идет. Открывается он только при появлении сигнала, и в такт с ним светодиоды посылают в пространство точную копию сигналов кодовой посылки с выхода генератора несущей частоты. Только это уже будут сигналы не электрические, а в внде импульсов ИК-излучения.

Рис. 2.

см. в № 7 приложения)

Собранный передатчик обычно начинает работать сразу, если все детали исправ ны. Если же что-то не срабатывает, для проверки всех каскадов вам не обойтись без тестера и осциллографа. Сначала замерьте напряжение питания и убедитесь в исправности транзистора и светодиодов. Затем проследите на экране осциллографа форму кодовых посылок на выходе шифратора команд, проверьте работу генератора несущей частоты и, наконец, посмотрите как выглядит промодулированный по амплитуде сигнал несущей частоты. Если все детали исправны, но схема все равно не работает, ищите ошибку в монтаже. При напряжении питания 12 В шифратор и работающий передатчик должны потреблять ток не более 10—20 мА.

Устанавливаются все детали передатчика на печатной плате. Разработать ее можете сами. Светодиоды установите на переднем крае платы на одной линии так, чтобы их излучающие поверхности были направлены в одну сторону и вперед Смонтировать плату лучше всего в одном корпу се с шифратором команд. Там, где установ лены светодиоды, необходимо сделать вырез и закрыть его пластинкой тонкого орг стекла или полистирола темно-красного цвета (например, от микрокалькулятора). Она послужит своего рода светофильтром, пропускающим только ИК-из-лучение.

Теперь о деталях. Элементы DD1.1 DD1.3 — микросхема К561ЛА7. Светодиоды VD1—VD4 — АЛ107А. Использование вместо них других светодиодов работающих в ИК диапазоне, приведет к резкому уменьшению излучаемой передатчиком мощности и, следовательно, сокращению его радиуса действия. Транзистор VTI — КТ603Б или КТ907Б.

При разработке аналоговой части схемы приемника ИК-излучения за основу была взята конструкция, опубликованная в журнале «Юный техник» № 7 и 8 за 1987 год (В. Корнилов и др.). Его переработанная схема приведена на рисунке 2. Для удобства все позиционные обозначения деталей соответствуют схеме, опубликованной ранее в журнале

Подробнее рассмотрим работу приемни ка Импульсы ИК излучения попадают на фотодиод VD20, преобразуются в элекгри ческие сигналы и усиливаются транзисторами VT5 и VT6, которые включены по схеме с общим эмиттером. На транзисторе VT4 собран эмиттерный повторитель, согласующий сопротивление динамической нагрузки фотодиода VD20 и транзистора VT3 с входным сопротивлением усилительного каскада на транзисторе VT5. Диоды VD21 VD22 предохраняют импульсный усилитель на транзисторе VT6 от перегру зок. Все входные усилительные каскады приемника охвачены глубокой отрицатель ной обратной связью по току. Это обеспе чивает постоянное положение рабочей точ ки транзисторов независимо от внешнего уровня засветки своего рода автоматическую регулировку усиления Особенно важно это при работе приемника в помещениях с искусственным освещением или на улице при ярком дневном свете, когда уровень фонового ИК-излучения очень высок.

Далее уси 1енный сигнал проходит через активный фильтр с двойным Т образным мостом, собранный на транзисторе VT7, резисторах R28 R30 и конденсаторах СЮ—С12. Он очищает сигнал кодовой посылки от помех сети переменного тока, которые излучаются электрическими лампами. Лампы создают модулированный поток излучения с частотой 100 Гц не только в видимой части спектра, но и в ИК области. Отфильтрованный сигнал кодовой посылки формируется на транзисторе VT8. Несущая частота уже не нужна и подав ляется с помощью простейшего RS-фильт-ра на R15 и СИ В результате получается сигнал полностью идентичный тому, что снимается с выхода шифратора команд Выход приемника соединяется с входом дешифратора команд.

+12 В

VT7 МП37А

VT8 КТ315В

YD21-VD22 КД503А

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ют 1962 №6 приёмник прямого усиления
  2. Схемы передатчиков на лампах
  3. Генератор на одном транзисторе
  4. Схема осциллографа журнал юный техник
  5. Радиокомплекс своими силами
  6. Сделать передатчик на одном транзисторе
  7. Генератор пачек импульсов схема
  8. Конструкция дешифратора транзистор рисунок
  9. Как обозначаются детали на схеме?
  10. Посмотреть платы из журнала "юный техник
  11. Как стекло модулирует свет?
  12. Шифратор
  13. Схема инвертора из журнала юный техник
  14. Дистанционое упровление,юный техник
  15. Схема простого осциллографа на транзисторах
  16. Схема юный техник неправильная работа транзистора
  17. Статья в журнале юный техник о D-излучателе
  18. Схема автомата включения ик диодов
  19. Светодиодные указатели напряжения своими руками
  20. Управление мощным тринистором

Близкие к этой страницы
Понравилось?