Юный техник - для умелых рук 1990-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1990-09, страница 10

ЗА СТЕКЛОМ - МОРСКОЕ ДНО,

иллюзию которого можете создать вы сами

По-разному передают художники объем на своих картинах. Одни достигают это комбинацией красок, света и тени, есть и такие, которые пригласили в союзники сложные оптические приборы, лазеры. На выставках многие из вас, наверное, видели голографические картины. Однако вспомним-ка о старом и полузабытом.

Во второй половине прошлого века появилась стереоскопическая картина. Технология ее «написания» шла по двум направлениям. В одном случае объем передавался преломлением световых лучей, отраженных от двух картин, написанных на одной плоскости, в другом — за счет фрагментов картины, нарисованных на стеклах с последующим их совмещением. С этим способом и познакомимся.

Из обыкновенного оконного стекла вырежьте четыре одинаковые заготовки. Их размеры зависят от выбранного сюжета. В нашем случае это иллюминатор, заглядывая в который зритель увидит затонувший корабль, рыб, водоросли Если менять угол зрения, создается иллюзия объема, пространственности.

На первых порах можно воспользоваться и нашим рисунком.

На листе ватмана обведите контуры стекол и прорисуйте в каждом из трех отдельные фрагменты На первом — ближний план (рис 1), на втором — средний (рис. 2), на третьем — дальний (рис 3). А теперь поочередно, накладывая стекла на рисунки, гуашью прорисуйте планы на стеклянных заготовках Основная работа завершена. Когда краски высохнут, стекла сложите, прикрыв лицевую поверхность четвертой заготовкой (рис. 4) — она предохранит краски от разрушения. Чтобы пакет не распадался, остается стянуть его по краю алюминиевой фольгой или самоклеющейся пленкой. Готовую работу можно повесить над письменным столом. Думаем, она украсит интерьер вашей комнаты.

Подобную картину, руководствуясь собственной фантазией и пристрастиями, можете по предложенному образцу создать и вы сами

А. ХРЕНИХИН Рисунки Н. КИРСАНОВА

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?