Юный техник - для умелых рук 1990-09, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1990-09, страница 13

Собирается приемник на печатной плате. Порядок расположения на ней деталей и ее эскиз приведены на рисунке 3 Размеры платы 100X40 мм. Плата приемника заключается в защитный экран (на схеме обозначен пунктиром). Внутренняя перегородка из металла или фольгированного материала отделяет одну половину от другой. Ее расположение так же обозначено пунктиром К клеммам питания подпаяйте колодку для подключения батарейки «Крона» Фотодиод со схемой приемника можно соединять только двужильным проводом в металлической оплетке. Последнюю соедините с общим проводом приемника. Кор пус для него можно сделать из подходящего по размерам пластмассового футляра. В нем же советуем разместить платы дешифратора команд и транзисторные ключи с электромагнитными реле. Фотодиод крепится на передней боковине корпуса и закрывается кусочком красного оргстекла или полистирола толщиной 1 мм.

Транзисторы VT3- VT5 типа КТ3102 с любым буквенным индексом или КТ342 Транзистор VT6 типа КТ3107 с любым буквенным индексом или КТ347. Применение этих типов транзисторов обусловлено их высоким коэффициентом усиления Использовать вместо них транзисторы КТ315 и КТ361 нельзя. Чувствительность приемника при этом резко упадет. Транзистор VT7 германиевый, п-р п структуры. Его можно заменить на МП37А или МП35. Перед установкой на плату его необходимо подобрать по коэффициенту передачи тока. Он не должен превышать 20—25, в противном случае приемник бу дет самовозбуждаться. Заменить этот транзистор на кремниевый нельзя. Транзистор VT8 маломощный кремниевый высокочастотный типа К315 или любой другой аналогичный.

Самая важная деталь приемника фотодиод VD20 типа ФД7-К. От его параметров зависит чувствительность и четкость работы всей системы дистанционного уп равления на ИК-лучах. Указанный на схеме тип прибора подходит лучше всего. Заменить его (с некоторым ухудшением параметров) можно на ФД 1. ФД-2, ФД 3 или ФД25.

Прежде чем приступать к настройке приемника, тщательно проверьте, правильно

ли установлены на платах все детали, обращая особое внимание на цоколевку транзисторов и диодов Если ошибок нет, то можно подключить питание. Проверьте, какой ток потребляет схема. Он должен находиться в пределах 6—8 мА. Затем подключите к выходу приемника осциллограф и с расстояния 1 м направьте иа фотодиод излучение от светодиодов передатчика. Нажмите одну из семи кнопок

DD1.1

DD1-2

5

К

8

р

К

4

а

Рис. 1.

шифратора команд. На экране должно высветиться изображение кодовой посылки, идентичное тому, что появлялось при подключении осциллографа к выходу шифратора команд. При отсутствии сигнала с кодовой посылкой на экране должна быть ровная прямая линия Появление синусоид разных частот и всплесков говорит о самовозбуждении схемы передатчика.

Если приемник работает, его следует настроить на максимальную чувствительность при минимуме помех и отсутствии самовозбуждения. Производить эту операцию лучше вдвоем с товарищем. Вместо резистора R22 установите переменное сопротивление и, вращая его движок, добейтесь максимально неискаженного сигнала,

ориентируясь по его изображению на экране осциллографа. Передатчик при этом должен быть удален от приемника на расстояние 6—8 м. Затем измерьте сопротивление переменного резистора и установите на его место постоянный с подходящим номиналом.

Если все блоки системы дистанционного управления хорошо отлажены, передатчик вовсе не обязательно направлять точно на

// // // // +12 В

кз—иа—иа—и--

фотодиод. Приемник примет и сигналы, отраженные и от стен, мебели и потолка. Радиус действия передатчика 6—8 м. Увеличить его в несколько раз можно, снабдив фотодибд приемника простейшим объективом из двух линз диаметром 20—30 мм.

Для выполнения команд к выходам дешифратора проще всего подключить семь транзисторных ключей с чувствительными реле в коллекторных цепях. При использо вании транзисторов типа КТ315.И напряжении питания 9—12 В выходы дешифратора команд соединяются с базами транзисторов через резисторы сопротивлением 1 кОм Реле желательно подобрать с минимальным током срабатывания, например РЭС-15, РЭС-55.

ВРЕМЯ ОТСЧИТАЕТ КАЛЬКУЛЯТОР

Оказывается, обыкновенный школьный калькулятор можно использовать не только для математических вычислений. Вот, например, что предлагают юные математики из кружка программирования клуба юных техников «Полет» города Днепропетровска. Они составили программу для фотопечати черно-белых и цветных снимков. Хотя и подготовлена она на языке микрокалькулятора типа «Электроника МК-54», но может с успехом использоваться с МК «Электроника Б-3-34», имеющим клавиатуру с отличающейся символикой.

Программа, введенная в калькулятор, позволяет вести визуальный отсчет заданных выдержек в диапазоне от 3 секунд до нескольких минут. Заданное значение выдержки, определенное путем пробной печати, вводится в МК вручную с клавиатуры. Точность зависит от конкретного экземпляра МК и составляет в секундном диапазоне 0,25—0,4 с, а в минутном — несколько секунд. Достоинство такого способа — возможность плавно изменять выдержку по любому закону. Например, при печати черно-белых отпечатков подбор выдержек целесообразно производить так, чтобы они отличались друг от друга в 1,41 раза, а при цветной фотопечати опытным путем требуется подбирать другое соотношение.

Промышленные и большинство любительских реле времени позволяют устанавливать выдержки только через равные интервалы времени. Благодаря же калькулятору требуемая выдержка легко, а главное, быстро вычисляется и отрабатывается. Некоторым недостатком применения МК в качестве реле вре

мени можно считать ручное управление выключателем лампы фотоувеличителя, так как на табло индицируется только окончание заданного интервала времени. Поскольку яркость свечения индикатора в момент окончания работы по программе резко возрастает, то появляется возможность доработать блок управления выключения лампы с применением фотодатчика, устанавливаемого на индикаторе МК.

Программа фотопечати

Программа фотопечати

Адрес

Команда

код

00

X —ПО

40

01

п хс

02

11

03

П —» хс

04

X

12

05

х — П2

42

06

П —ха

6-

07

С/П

50

08

П — х2

62

09

х —П1

41

10

F L1

54

11

10

10

12

КП —х5

Г5

13

БП

51

14

06

06

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?