Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 5
...ИНДИКАТОРАМИ

Индикаторы могут показаться излишеством. Какая от них польза? Только светятся да мигают!.. Но это не так.

Применение индикаторов в радиокомплексе позволит быстро, на глаз, оценить уровень сигнала, поступающего на вход усилителя или его выходную мощность. Индикаторы помогут вам избавиться от искажений при воспроизведении звука, которые неизбежно возникают в любых усилителях, если уровень сигнала превышает номинальный, на который рассчитан тот или иной каскад.

Индикаторы могут защитить акустические системы (АС) от перегрузки и выхода из строя в том случае, когда выходная мощность УМ значительно выше той, на которую рассчитаны АС.

Расскажем об индикаторах, которые можно собрать из РК, и как их доработать, чтобы они были способны выполнять эти функции.

РК «Старт-7174» «Светодиодный индикатор уровня» — уже знаком вам по публикации «Реконструируем магнитофон» (№ 5 приложения за этот год). Вход его рассчитан на номинальное напряжение 250 мВ, но его можно использовать для индикации сигналов практически с любой амплитудой, если поставить на его входе делитель напряжения.

Как вы помните, этот РК состоит из несложной схемы управления и четырех светодиодов красного цвета свечения типа АЛ307БМ. Уровень зажигания устанавливается при помощи подстроенных резисторов для каждого свето-диода в отдельности. Для стереофонического радиокомплекса вам потребуются два таких РК. Питается он напряжением 9 В.

Набор «Старт-7199» «Световой логарифмический индикатор уровня» значительно сложнее, чем «Старт-7174». В комплект этого РК входит печатная плата и полный набор элементов для сборки двухканального семисегмент-ного индикатора. Его вы можете использовать в качестве индикатора стереобаланса, уровней сигналов на входе-вы-ходе предварительных усилителей или выходе усилителя мощности самодельного радиокомплекса. Уровень сигнала в этом РК высвечивает специальный люминесцентный линейный индикатор П-402 (см. рис. 1). Каждая риска в нем представляет собой лампочку, которая может зажигаться

отдельно от остальных. Логарифмическим этот индикатор называется потому, что шкала его отградуирована не в милливольтах, а в децибелах (см. приложение № 2 за зтот год).

Устроен он довольно остроумно. Два операционных усилителя (К553УД1) усиливают входные напряжения правого и левого канала и подают их на две линейки транзисторных ключей, каждый из которых открывается только при строго заданном напряжении. Ключ, в свою очередь, соединен с риской индикатора. Так, например, первый ключ линейки открывается при напряжении 1 В и зажигает риску «—20 дБ», а последний, седьмой, открывается при напряжении 17,7 В и зажигает риску «-|-5 дБ». Для получения таких высоких значений напряжения при низком (около 250 мВ) уровне входного сигнала и используются операционные усилители.

Индикатор П-402, использующийся в рК,— цвухсеточ-ный. При подаче напряжения на первую сетку светятся риски левого канала, а пои подаче на вторую — правого. С помощью симметричного мультивибратора напряжение с большой частотой переключения подается то на первую сетку, то на вторую. В один момент времени работает первая линейка ключей и индицируется уровень сигнала в левом канале, а в другой момент вторая линейка и индицируется уровень сигнала в правом канале. Таким образом, переключаются они с такой скоростью, что на глаз это практически незаметно. Если у вас есть желание поэкспериментировать и более подробно разобраться в устройстве этого РК, то замените керамические конденсаторы С7 и С16 в мультивибраторе на электролитические, емкостью 5—10 мкФ и понаблюдайте за тем, как изменится работа индикатора.

Технические характеристики РК «Старт-7199» такие:

Напряжение питания I — 30 В.
II — 3,5 В.
Потребляемый ток от источника питания I — S0 мА. Потребляемый ток от источника питания II — 125 мА. Максимальное входное напряжение, вариант I — 5 В,
вариант II — 30 В. Минимальное входное напряжение для развертки информации на всю шкалу индикатора, вариант I — 200 мВ,
вариант II — 1,5 В. Минимальная длительность регистрируемого импульса — 5 мипписекунд.
Зремя обратного хода — 40 мипписекунд.
Индикация информации — двухцветная, дискретно-аналоговая.
Цинамический диапазон на частоте 1000 Гц — 25 цБ.
Масса — 120 г.

Размеры — 13SXMX55 мм.

Цена набора — 29 руб.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?