Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 8
...ЭКВАЛАЙЗЕРОМ

Хотя в полном названии нашего РК и присутствует слово «игрушка», по своим характеристикам он мало чем отличается от эквалайзеров, которые устанавливаются в промышленной аппаратуре.

Выпускается этот РК в двух вариантах: монофоническом и стереофоническом. В комплект РК «Эквалайзер монофонический. Электроника» входят печатная плата, девять ОУ типа К544УД1 (один запасной) и все радиокомпоненты для сборки шести полосного эквалайзера. Цена набора — 22 рубля. В комплект РК «Эквалайзер стереофонический» входят две платы и детали для сборки двух шестиполосных эквалайзеров, сетевой трансформатор, выпрямитель со стабилизатором и корпус. Цена такого набора 60 рублей.

В радиокомплексе удобнее всего использовать первый РК—он дешевле и его проще модернизировать.

Электронная схема шестиполосного эквалайзера выполнена на восьми ОУ К544УД1. Сначала сигнал поступает на вход первой микросхемы, работающей в качестве усилителя тока (повторителя напряжения), а затем на шесть включенных параллельно активных фильтров. Каждый из них собран на двух резисторах, двух конденсаторах и одном ОУ и усиливает строго определенную полосу частот входного сигнала. Частота настройки фильтра определяется емкостью двух конденсаторов. С фильтров сигнал поступает на входы восьмого ОУ, который как бы собирает (суммирует) сигналы снимаемые с каждого фильтра. Перемещая движки переменных резисторов, мы в широких пределах можем менять амплитуду сигнала, снимаемого с фильтров, и, следовательно, изменять по своему желанию АЧХ сигнала. Вот основные характеристики этого РК:

Количество полос регулировки — 6

Полосы регулировки — 63, 125, 250, 2500, 8000 и 16 000 Гц. Рвбочий диапазон частот — от 31 до 20 000 Гц Глубинв регулировки в каждой полосе эквалайзере — +10 дБ. Нвлряжение питвния — 12—15 В, стабилизированное. Потребляемый ток— 15—20 мА.

Схема нашего эквалайзера проста и отличается большой надежностью. Одно из преимуществ — относительно широкий диапазон входных напряжений — от 0,25 до 1,0 В.

Это позволяет включать эквалайзер как на входе УП, так и на его выходе. Кроме того, схему можно очень просто переделать и превратить эквалайзер в предварительный усилитель. Об этом мы еще расскажем ниже. А пока остановимся на специальном маломощном стабилизаторе напряжения.

Из-за использования ОУ, которые довольно чувствительны к пульсации питающего напряжения, без стабилизатора вам никак не обойтись. Проще всего собрать несложный стабилизатор по схеме 6. С принципами работы подобных устройств вы знакомы довольно хорошо^ поэтому рассказывать о них подробно не будем.

Стабилитрон VDI (VD2) задает напряжение стабилизации, которое поступает на базу мощного транзистора VTI (VT2), работающего в режиме усиления тока и одновременно являющегося электронным фильтром. Резистор Rl (R2) задает ток базы VTI (VT2). На выходе стабилитрона параллельно с электролитическими конденсаторами СЗ и С4 установлены керамические С5 и С6, которые делают работу микросхем более стабильной.

Вместо стабилитронов Д814Д вы можете использовать КС515 или любой другой стабилитрон на напряжение 12-15 В. Транзисторы можно заменить на любые другие р-п-р и п-р-п с мощностью рассеивания не менее 0,5 Вт, например на ГТ403 и ГТ404, КТ816 и КТ817 и так далее. Собранный стабилизатор подключите к обмоткам «2Х12В» РК «Блок питания».

.VTI КТ815А

R1 680

С1

гоо*5ов ±L vbs2S сз

-7

+155

+

С5 0,ШкФ

V01-VD4 1226

©

VT2 K8WA

Энциклопедия РК

РАЗ ПОЛОСКА, ДВА ПОЛОСКА...

Среди деталей РК могут оказаться резисторы, маркированные не привычными цифрами и буквами, а четырьмя или пятью цветными полосками. Такой способ нанесения обозначений непривычен, но он гораздо удобнее традиционного. «Читаются» цветные полоски проще, чем мелкие цифро-буквенные обозначения.

Маркировку резисторов следует читать слева направо. А определить, где правое и где левое, у резисторов просто. Если цветные полоски смещены к краю резистора, то отсчет начинается с него. В том случае, когда полоски занимают всю поверхность корпуса сопротивления, самая широкая полоска является последней. Вот как они расшифровываются.

1-я цветная полоска — первая цифра номинала резистора.

2-я цветная полоска — вторая цифра номинала резистора.

3-я цветная полоска — третья цифра номинала резистора.

4-я цветная полоска — множитель.

5-я цветная полоска — допустимое отклонение сопротивления резистора от номинала в процентах.

Если на корпусе резистора всего четыре полоски, это значит, что третья цифра сопротивления равна нулю (например, 490 кОм) или что значение сопротивления выражено двумя цифрами (например, 56 Ом). Значение нуля в этом случае определяется множителем (третья цветная полоска). Четвертая полоска соответственно будет обозначать допустимое отклонение от номинала.

Определить номиналы резисторов, маркированных цветными полосками, вы можете по таблице:

Цвет знвка

Номинальное сопротивление. Ом

Допускаемое отклонение

мвркировки

Первви цифре

Вторвя цифрв

Третья цифрв

Множитель

сопротивления от номинала, %

Серебристый

_

_

102

±10

Золотистый

10 1

±5

Черный

0

1

Коричневый

1

1

1

10

±1

Крвсный

2

2

2

ю2

±2

Оранжевый

3

3

3

103

Желтый

4

4

4

ю4

Зеленый

5

5

5

ю5

±0,5

Голубой

6

6

6

106

±0,25

Фиолетовый

7

7

7

ю7

±0,1

Серый

8

8

8

108

±0.05

Белый

9

9

9

ю9

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?