Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 11

будет прослушиваться сильный фон переменного тока. Когда вы убедитесь, что с блоком питания все в порядке, переходите к настройке самого усилителя.

Если, несмотря на отсутствие ошибок в монтаже, работа усилителя будет сопровождаться сильными искажениями и свистом, то в первую очередь вам стоит проверить все провода, соединяющие плату усилителя с розеткой входа и регуляторами громкости и тембра.

В большинстве случаев зти недостатки бесследно исчезают, если заменить все соединительные провода на экранированные с металлической оплеткой. После замены обязательно постарайтесь «заземлить» оплетки проводов в одной или двух точках на плате. Если это не поможет и усилитель будет свистеть и завывать по-прежнему, то причину самовозбуждения нужно искать в самом усилителе. Чаще всего это плохо пропаянный или неисправный конденсатор или резистор в схеме РК.

Теперь об одной возможной неисправности. Может случиться так, что у собранного вами усилителя вдруг «сядет» голос и музыка будет лишь чуть слышна даже при выведении регулятора громкости в положение, соответствующее максимальному усилению. Чаще всего зто происходит от «пробоя» электролитического конденсатора С), установленного на входе усилителя. Эта неисправность

ЭКРАН ДЛЯ ЦМУ

Семейство РК, из которых можно собрать цветомузы-кальную установку, пожалуй, самое многочисленное и... однообразное. Все электронные схемы здесь построены по одному принципу. Сигнал с линейного выхода радиокомплекса поступает на три или четыре фильтра, которые разделяют его соответственно на три или четыре полосы частот. Каждый фильтр соединяется с усилителем тока и напряжения, в нагрузку которого включены гирлянды ламп накаливания.

Как правило, сама электронная схема ЦМУ в переделке не нуждается, но над конструкцией светорассеивающего экрана стоит подумать, здесь делА за вашей фантазией и вкусом. Мы предлагаем вам несколько оригинальных и несложных вариантов.

Самый простой экран можно сделать из полистиролового плафона для ламп с ребристой поверхностью (см. рис. 4). Гирлянды лампочек лучше всего закрепить на тонкой алюминиевой трубке, помещаемой в центр плафона.

Экран можно сделать и плоским, как показано на рисунке 2. В зтом случае лампы закрепите на фанерной панели, а между ними установите шалашиком обрезки зеркал (например, от игрушки «калейдоскоп»). Затем закройте панель матовым оргстеклом или, что еще лучше, листом полупрозрачного декоративного пластика.

Очень эффектно использовать в качестве светорас-сеиваюшего экрана ЦМУ... струю воды. Если у вас дома есть увлажнитель воздуха с фонтанчиком, сделайте для ламп простейшие рефлекторы и расположите их на корпусе увлажнителя так, чтобы на них не попадала вода. Игра цветов на мельчайших, взвешенных в воздухе капельках воды создает изумительный, особенно в темноте, эффект.

Для цветомузыкального оформления комнаты или небольшого зала пригодится и старый глобус, если вы его оклеите осколками зеркал или старых елочных игрушек. Когда вы направите на такой шар световой поток от ламп ЦМУ, по стенам и потолку побегут разноцветные зайчики.

характерна для большинства УНЧ, в том числе и промышленного производства, так что советуем вам ее хорошо запомнить.

Оба РК, о которых мы ведем речь, рассчитаны только на работу с нагрузкой (акустическими системами) сопротивлением не больше 4 Ом. Если к выходу усилителя подключить АС с сопротивлением 8 Ом, то мощность, отдаваемая в нагрузку, уменьшится вдвое.

Несколько улучшить качество звука воспроизведения усилителя вы сможете, использовав для питания стабилизатор или подобрав попарно (по статистическому коэффициенту усиления по току) транзисторы выходного каскада. Максимальный эффект вы получите, если выполните все эти рекомендации, но зачастую хорошие результаты дает выполнение хотя бы одной из них.

В РК «УНЧ-20 Вт» вы можете в нешироких пределах варьировать чувствительность усилителя, меняя соотношение резисторов цепи обратной связи R6 и R7. Уменьшая сопротивление R6 до нескольких сотен ом, можно добиться повышения чувствительности усилителя, правда, тогда возрастет риск самовозбуждения. Так что делать зто надо очень осторожно.

Для питания этих РК подойдет уже хорошо знакомый вам набор «Блок питания».

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?