Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-12, страница 14

ничена всего 10 Вт. Срабатывание схемы защиты в этом случае будет заметно на слух в виде щелчка и потрескиваний в акустических системах при пиковых уровнях сигнала.

Можно несколько сдвинуть порог срабатывания защиты и увеличить номинальную выходную мощность практически до 20 Вт при нагрузке 4 Ом, уменьшив сопротивления резисторов R18 и R19 с 820 до 560 Ом, одновременно последовательно с ними следует включить кремниевые диоды типа (КД521, КД522, Д220 или другие) с R18 катодом на корпус, с R19 анодом на корпус, что компенсирует возможные искажения сигнала при переходе на 4-омную нагрузку при больших мощностях. Длительная эксплуатация усилителя с АС сопротивлением 4 Ом при значительных уровнях громкости может привести к перегреву трансформатора и радиаторов охлаждения выходных транзисторов.

Отметим, что технические характеристики, приведенные в инструкции при сборке, взяты с большим запасом в расчете на разброс параметров комплектующих изделий, отсутствие профессиональных навыков у собирающих усилитель. Опытный радиолюбитель, имеющий под рукой средства измерения, может получить от усилителя гораздо большую отдачу по многим параметрам.

Учитывая, что основную долю в гармонических искажениях составляет искажение типа «ступенька», вторая гармоника и спектральные составляющие подвозбуждения, при тщательной настройке усилителя с использованием средств измерения (измеритель нелинейных искажений), можно достичь коэффициента гармоник 0,05% и еще лучших результатов при использовании спектральных методов измерений, применяемых при оценке качества современных промышленных изделий.

Искажение типа «ступенька» устраняется тщательной установкой тока покоя усилителей мощности резистором R15, а при необходимости и подбором количества диодов VD4—VD6, при этом обязателен осциллограф или измеритель нелинейных искажений. Уменьшить долю второй гармоники в усиленном сигнале можно увеличением коллекторного тока эмиттерных повторителей в блоке регуляторов, для этого номинальные значения резисторов R30, R31 уменьшают до 7,5 кОм.

Исключить в спектре усиливаемого сигнала высокочастотные составляющие от подвозбуждения усилителей мощности можно, тщательно подобрав корректирующие конденсаторы С2, С4, С8, С9, СИ в блоках усилителей мощности. При этом вам придется исследовать осциллограмму выходного сигнала в режимах большого и малого сигналов, под нагрузкой на ходу. Сделать это можно в радиокружке или на станции юных техников.

Устойчивость усилителя (так называют способность усилителя не возбуждаться) в значительной мере определяет надежность его работы и сохранность акустических систем.

В заключение несколько советов по эксплуатации усилителя. Включение усилителя осуществляйте только после завершения всех подключений к разъемам. Не допускайте перегрева радиаторов усилителя. Определить это можно на ощупь: если на радиаторе невозможно в течение 3—5 с удержать руку — он перегреется, и дальнейшая эксплуатация усилителя нежелательна. Вентиляционные отверстия не следует перекрывать, не ставьте усилитель на мягкие поверхности, а также вблизи отопительных приборов.

В момент включения ручка регулятора громкости должна находиться в положении минимального усиления, это предохранит усилитель и акустические системы от перегрузки, возникающей при подсоединении кабелей.

При выходе из строя предохранителей в блоке питания не спешите вставлять новые, а тем более самодельные, попытайтесь сперва убедиться в исправности выпрямителя и усилителей мощности.

Помните, что при правильной, бережной эксплуатации усилитель исправно послужит долгие годы и разделит с вами приятные часы общения с любимыми мелодиями.

НАБОР «ЭЛЕКТРОНИКА-Э20»

Из него вы можете собрать высококачественный эквалайзер (восьмиполосный регулятор тембра) для корректировки амплитудно-частотной характеристики усилителя по двум стереофоническим каналам. «Электроника-Э20» разбивает весь спектр частот звукового сигнала на 8 полос, каждая из которых фиксируется на одной из частот: 31,5 Гц; 75 Гц; 160 Гц; 400 Гц; 1 кГц; 2, 5 кГц; 6,3 кГц; 16 кГц. Общее расположение движков на лицевой панели эквалайзера показывает приблизительную коррекцию АЧХ, которую обеспечивает эквалайзер и поэтому называется «графическим». С его помощью вы сможете улучшить качество воспроизведения стереофонических и монофонических фонограмм, компенсируя искажения АЧХ, возникающие в усилительной аппаратуре, а также в помещении где производится прослушивание. Эквалайзер позволяет также получить желаемую окраску звучания. С его помощью вы сможете выделять звучание различных музыкальных инструментов, устранить дефекты, возникающие из-за старения магнитофонной пленки и некачественной записи. Эквалайзер можно использовать не только при прослушивании музыкальных программ, но и при их записи. Он поможет вам создать массу специальных эффектов (например, подняв регуляторы 2,5 кГц вверх, вы выделите из спектра музыкальной программы частоты, соответствующие голосу солиста), ослабить или подчеркнуть звучание различных музыкальных инструментов.

В эквалайзере имеется фильтр инфранизких частот (ФИНЧ) с частотой среза 30 Гц для устранения электромеханической обратной связи при прослушивании электропроигрывателя. Образуется она следующим образом: электрические колебания на выходе усилителя преобразуются в акустической системе в механические звуковые, которые по воздуху передаются на музыкальную пластинку и головку звукоснимателя, где преобразуются в электрические дколебания, поступающие затем на вход усилителя.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самодельный осциллограф
  2. Усилитель "тайфун" юный техник
  3. Самодельный блок зажиты АС
  4. Ток покоя подбором диода
  5. Трансформатор в усилителе электроника 20
  6. Приложение к журналу Юный Техник усилитель Электроника
  7. Радиолюбительские измерительные приборы
  8. Самодельный электрический двигатель малой мощности
  9. Акустические системы открытого типа своими руками
  10. Эмиттерный повторитель 75
  11. Эквалайзер электроника 6 полос набор схема
  12. Самодельные регуляторы мощности
  13. Ручная гармоника как работает?
  14. Самодельный магнитный усилитель
  15. Электроника э-20 доработка
  16. Усилитель для головки звукоснимателя своими руками
  17. Схема єквалайзера на 7 полос
  18. Самодельный регулятор на транзисторе
  19. Самодельные АС - изготовление
  20. Эквалайзер своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?