Юный техник 1981-04, страница 80

Юный техник 1981-04, страница 80

ки занзы защипывают пальцами и отпускают, и они, вибрируя, звучат. Язычки фисгармонии колеблются от потока воздуха, нагнетаемого ножными мехами. А еще гармоники бывают стационарные, переносные и ручные, фисгармония прочно обживает место в комнате, ксилофон можно переносить куда угодно, но при игре его все-таки ставят. А на ручных инструментах можно играть и на ходу.

С точки зрения такой классификации новый инструмент полностью должен был именоваться так: ручная духовая гармоника. В России первые два определения отпали (и так ясно, что ручная и что духовая), а основное название видоизменилось на русский лад — так появилась гармонь, гармошка.

Но Демиан не ограничился типовым определением инструмента, а дал ему и собственное название — аккордеон. Случайно ли? Нет. Новый инструмент при нажатии одной кнопки в левой руке издавал не один звук, а целый аккорд. И в этом смысле гармошка и баян — тоже аккордеоны! Кстати, в западных странах других названий и нет — там и кнопочный, и клавишный инструменты называются аккордеонами. У нас же сложилась традиция называть аккордеоном только инструмент с фортепианной клавиатурой для правой руки. И вот любопытнейшая деталь: такой инструмент был сделан впервые не на Западе, как считают многие, а в городе Ельце! Елецкая гармоника так и называлась -— рояльная, потому что ее клавиатура напоминала белые клавиши рояля, а после всех усовершенствований добавились еще и черные.

Вот как исторические факты переворачивают общепринятые представления. Оказывается, русская гармошка пришла к нам издалека, а аккордеон (в нашем привычном значении этого слова) впервые родился в России!

Правда, современную свою форму инструмент с фортепианной клавиатурой обрел не у нас: елецкая гармошка так и осталась гармошкой.

Остается уяснить, что такое баян. Обычный ответ: это усовершенствованная гармошка, у которой значительно больше возможностей. Определение не совсем точное, потому что у баяна не просто больше возможностей, а качественно другие возможности. Чтобы это было понятнее, вернемся пока снова к гармошке.

Гармошка, располагая семью, а не двенадцатью звуками в каждой октаве, приспособлена для исполнения только народных мелодий, причем часто только мелодий данной местности и только в той музыкальной тональности, которая здесь бытует. Даже елецкая гармошка, хоть она и называется рояльной, в левой руке имеет всего несколько кнопок, что сильно ограничивает ее возможности. А что говорить о гармошках, которые имели в левой руке только две кнопки, рассчитанные на два баса и два аккорда?

Тут требуется пояснение. Как это — кнопок две, а разных звучаний четыре?

Дело в том, что язычок работает от потока воздуха, идущего в одном направлении. В фисгармонии было именно так — воздух от ножных мехов в одном направлении и шел. А в ручной гармонике при сжиме и разжиме мехов направление потока меняется. Приходится для каждого клапана ставить два язычка — один работает на вход воздуха, другой на выход. А если все равно нужно ставить два язычка, то почему бы не сделать их разными? Вот и получилось, что на первой ручной гармонике Демиана и потом на многих других гармошках возможности вдвое превышали количество кнопок. Но, несмотря на это, все равно оставались очень ограниченными. Многим музыкантам, пытавшимся играть более

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Целйа
  2. Как сделать черную клавишу на аккордеоне?

Близкие к этой страницы
Понравилось?