Техника - молодёжи 1953-11, страница 40

Техника - молодёжи 1953-11, страница 40

п. ИЛЬИН

(г. Сызрань)

Рмс. С. В С ЦРУ МБ

Можно ли обыкновенный аккордеон превратить в аккордеон-Заян, не переделывая его внутреннее устройство? Да, можно. Для этого нужно сделать к аккордеону съемное приспособление - накладной гриф с баянной клавиатурой. Наклал пой гриф дает

возможность, имея только аккордеон, играть то на аккордеоне, то на баяне. Таким образом, возможности инструмента удваиваются. Ведь «на аккордеоне нельзя сыграть стремительные мотивы огневых русских плясок.

Основные детали закладного грифа: корпус, рычаги с прикрепленными к их концам иажимньгми роликами м. кнопками. Корпус представляет собой клееную деревянную коробку, длина которой равна длине грифа аккордеона. На нижней стороне корпуса по концам его агриклеены два башмака для прикрепления накладного грифа к аккордеону.

ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ НАДСТАВКИ

планка деревянная

защитная пластина fголи». 0,5 ИЛ* 1 мм КЗ легкого МГГАЛЛА, Л одмечмтса к 4

аырсэмггся по

г#»мо» нлдегааки)

РОЛИН

Шла мет*» и ШИРИНА по месту)

Оси вращения рычагов размещены на основании корпуса в четыре ряда. Этим достигается значительное увеличение длины средней части рычага, что увеличивает его устойчивость в подшипниках и дает возможность сделать баянную клавиатуру равномерно мягкой. На первом и втором рядах осей вращения размещены рычаги полутонов, «а третьем и четвертом рядах — рычаги основных тонов. Исключение составляет лишь первый и последний - 41-й клавиш.

Окончательная регулировка мягкости баянной клавиатуры осуществляется путем передвижения привязанного ролика по концу рычага.

Ход рычагов-клавишей снизу ограничивается стенкой корпуса, а сверху для этой цели накладывается рейка. Чтобы железо рычага не стучало о дерево корпуса, внутреннюю етенку корпуса и внутреннюю сторону ограничительной рейки надо оклеить лайкой.

Накладной гриф закрывает только половину «черных» «клавишей аккордеона. Остальная их часть' и значительная часть «белых» остается свободной, что дает возможность играть на клавишах аккордеона, не снимая грифа.

СВЯЗЬ РЫЧАЖКОВ НАДСТАВКИ С КЛАВИШАМИ АККОРДЕОНА

38

При игре усилие пальца передается через (проволочный рычаг на ролик, который в свою очередь дави* на клавиши аккордеона.

Каждый рычаг имеет свою собственную конфигурацию. Средняя часть рычага является его осью вращения. По ковгчику рычага и клавишу аккордеона ролик, благодаря эластичному креплению, не скользит, а перекатывается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Нычаги
  2. Устройство баяна

Близкие к этой страницы
Понравилось?