Техника - молодёжи 1953-11, страница 38

Техника - молодёжи 1953-11, страница 38

ДВИЖЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ

КИТАЕ. Народная власть в Китае открыла широчайший простор Аля развития творческих сил великого китайского народа. И действительно, последние годы отмечаются невиданным рассветом народного творчества во всех областях культуры и производства. Так, за это время рабочими разных отраслей промышленности внесено около 1 млн. рационализаторских предложений. Из них более 489 тыс. уже внедрено в производство.

Вот примеры таких рационализаторских предложений. Техник Мукденского медеплавильного завода Ли Цзи-бей разработал * новый технологический процесс скоростной плавки меди, при котором плавка продолжается всею 20 мин. вместо полутора часов. Другой китайский рационализатор — Ван Цзе-хай, работающий в строительной организации в Тайюапи, построил мешалку для изготовления известковой смеси. Его мешалка ускорила процесс работы в 200 раз и заменила труд

более 60 рабочих.

#

РУМЫНИЯ. На предприятиях Румынской Народной Республики рабочие-но-ваторы ведут борьбу за лучшее использование техники. Движение за комплексное использование техники, на-чатое по почину известного новатора Николая Васу„ дало огромные результаты. Только на Бухарестском заводе имени М. Ракоиш показатели использования станков повысились на 10%. Методыt предложенные лауреатом Государственной премии Думитру Ар-жану, позволяют сократить на 30% время, требующееся для ремонта нефтяных скважин. Большую работу по мобилизации внутренних резервов проделали новаторы на тракторном заводе имени Сталина.

36

♦Jo В Германской Демократической Республике выпускается много различных типов радио* приемников. магнитофонов и радиол, отличающихся замечательной чистотой звука и отличной внешней отделкой. Многие из этих аппаратов имеют на корпусе заводскую марку в виде звезды, Они изготовлены на народном предприятии «Штерн радио».

Наибольшую популярность из продукции этого завода в стране завоевал приемник «5 Е63» с проигрывателем пластинок (Германская Демократическая Республика).

Радиоприемник с автоматическим проигрывателем на 10 пластинок.

Выпуск медицинских рентгеновских установок — новое достижение молодой болгарской промышленности.

Коллектив завода слаботочной аппаратуры имени Ворошилова впервые в стране выпустил рентгеновские аппараты, по своим техническим качествам не уступающие лучшим заграничным моделям (Болгария).

------------

Сборка рентгеновских аппаратов в цехе завода имени Ворошилова.

♦♦♦ Чепель — крупнейший промышленный район Будапешта. Здесь расположен комбинат имени М. Ракоши и заводы, которые выпускают автомобили, станки, горное оборудование, мотоциклы и швейные машины. Тысячи рабочих трудятся в этом районе.

Недавно для них была построена железная дорога, удачно сочетающая удобства трамвая и электрической пригородной дороги. Скоростной электровоз ведет 4—5 комфортабельных вагонов. Вагоны и все их электрооборудование сделаны на одном из будапештских заводов. Рабочие добираются теперь до заводов в 3 раза быстрее, чем раньше на других видах транспорта (Венгрия).

Поезд скоростной Чепельской железной дороги.

• Читатель в кабинете микрофильмов

& В библиотеке Академии наук Румынской Народной Республики открылся отдел микрофильмов и фотокопий.

Пользуясь специальным прибором, читатели могут ознакомиться с книгами и рукописями, снятыми на фотопленку.

Уникальные книги, редкие и ценные исторические документы становятся, таким образом, общедоступными (Румыния).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?