Техника - молодёжи 1953-11, страница 36

Техника - молодёжи 1953-11, страница 36

В ГЛАВНОМ ЗДАНИИ

Если инструменты обсерватории в основном остались те же, что были до Отечественной войны, то лабораторное оборудование сменилось почти полностью. И это неудивительно - в современных обсерваториях основная часть работы астронома протекает не в наблюдательных павильонах, а именно в лабораториях. Фотографические снимки небесных светил и их спектров требуют длительной обработки и тщательного, подчас даже кропотливого исследования.

Советские оптики построили много спектрографов различных типов* В этих приборах проскользнувший в узкую щель луч «света проходит сквозь стеклянные или кварцевые трехгранные призмы или встречается с пластинкой, исчерченной тончайшими параллельными штрихами-царапинками. Каждая такая пластинка это подлинное чудо техники - на одном миллиметре ее поверхности нанесено до 1200 штрихов!

Отразившись от такой пластинки, тонкий световой луч растягивается в спектр длиной около сорока метров. С помощью спектрографа астроном как бы препарирует свет, разделяет его на отдельные цветные лучи и заставляет рассказывать обо всем.

По -спектрам астрономы узнают не только химический состав озещоств на Солнце или на звезде — это сравнительно простое дело, но и определяют количество этих веществ. Спектральные приборы служат науке звездными термометрами — ими измеряют температуру на поверхности звезд. Они же показывают плотность вещества в звездных атмосферах, сообщают о состоянии вещества на данной звезде, о расстоянии,

Установка целостата.

ДОМ-ТЕЛЕСКОП

Пулковские новые инструменты скромны по размерам, но не по значению. Дело в том, что увеличение размеров оптических приборов не всегда ведет к <их улучшению. В пятиметровый телескоп можно увидеть примерно в 25 раз больше, чем в метровый, но ошибки, трудности и погрешности возрастут при этом в 125 раз. Вот почему пятиметровый телескоп-гигант обсерватории Моунт-Паломар за два года работы ничем существенным науку не обогатил.

Поэтому среди телескопов Пулковской обсерватории нет «левиафанов», поражающих воображение своей величиной. Обсерватория приобретает именно те инструменты, какие ей нужны для выполнения ее основных задач.

Впрочем, один из инструментов Пулкова и велик и необычен. Снаружи он похож на жилой дом с окнами, дверьми, но только без трубы. Нет и печки. Она здесь не нужна. Внутри этого дома просторно, как в спортивном зале; лишь темнокорич-невый цвет потолка и стен указывает, что это не зал, а нечто иное. С южной стороны к зданию примыкает пристройка - комната с подвижными стенами и крышей. Подготавливая телескоп к работе, астроном вращает рукоятку лебедки. Стены раздвигаются, и солнечные лучи падают на установленные здесь приборы. Главнейший из них - целостат. Это «большое круглое зеркало, управляемое часовым механизмом. Целостат направляют на Солнце, вклкхчают \ча£овой механизм, и зеркало поворачивается за Солнцем, как подсолнечник. Луч света, отраженный целостатом, падает яа другое, вспомогательное зеркало, отражается от него и через круглый люк попадает внутрь самого здания.

Там на каменных столбах-фундаментах стоят другие приборы. С помощью зеркал астроном может послать луч солнечного света на тот из них, какой ему нужен. Изображение Солнца направляют в фотографическую камеру и получают моментальные «портреты» нашего светила; направляют на экран, и тогда можно рассматривать изображение Солнца, имеющее в диаметре до полуметра; направляют в один из спектральных приборов и производят исследование состава светового луча.

Это необычное здание называется солнечным телескопом. Солнечный телескоп Пулковской обсерватории будет одним из величайших в мире.

Наблюдение и фотографирование переменных эемнд с деиисяо-вым телескопом Максутаоа.

которое отделяет эту звезду от Земли, о том, куда движется звезда - к нам или от нас - и даже каков ее «рост» — гигант она или карлик!

Спектр ~ это телеграмма, переданная раскаленным веществом звезды или Солнца. Но написана эта телеграмма не буквами, а тонкими 'цветными линиями. Разгадывать тайнопись' звездных спектров — очень трудоемкая работа. Расшифровка серии спектров раньше требовала примерно полтора года работы. За свою жизнь астроном мог закончить всего лишь 20-30 таких работ,

Теперь для чтения спектров созданы особые приборы.

В помощь астроному изобретены электрические счетные машины, которые в несколько секунд складывают и вычитают, множат и делят, возводят в степень и извлекают корни .из многозначных «астрономических» чисел.

Пулковская обсерватория вступает в строй. Уже устремлен в небо 26-дюймовый рефрактор .и многочисленные другие инструменты. Начинает свою работу пулковская служба времени, вооруженная автоматическими фотоэлектрическими приборами, сконструированными лауреатом- Сталинской премии профессором Н. Н- Павловым.

Пулковская обсерватория вновь занимает свое место в ряду крупнейших обсерваторий Советского Союза.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?